?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вот раньше было!
gelena_s
Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило.
Наше все.

И про принятие изменений в окружающем нас мире. Независимо от политического строя, от экономического уровня и даже от эпохи, то есть, во все времена и у всех народов старшее поколение нередко ворчит на молодое: «Вот в наше время…»

Похоже, это неистребимо в человеках и стало уже общим местом. И тем не менее, нередкое поведение для тех, кто «помоложе» – это уход в защиту в ответ на такие претензии старшего поколения. Что их заставляет защищаться?

Мне очень повезло с родителями: они не романтизировали свою молодость и не сравнивали мое детство с собственным. А вот бабушка упивалась описанием патриархальщины и злилась на встречные вопросы типа «А что в этом было хорошего?» Ответить она не могла, а мне было просто любопытно. И еще в том возрасте мне не доставало чуткости, чтобы понять, что на самом деле она хочет сказать, когда произносит «А вот в наше время…»

Предлагаю маленькое почти упражнение: попробуйте объективно, насколько сможете, перечислить те ошибки, которые делают старшие, когда что-то вспоминают и младшие, когда это слышат.


Подписаться


  • 1
Со стороны старших обычная манипуляция. Попытка заставить младших делать так, как им удобно. Или просто злость свою выместить на тех, кто под руку попался.
Со стороны младших попытка доказать старшим, что они чего-то стоят. Но понимания ноль, что во-первых это можно доказать только самому себе и только конкретными делами, и что даже если ты выполнишь все требования старшего ( выкинешь стиралку и посудомойку и будешь страдать руками как некогда это делали до тебя) хорошим ты в глазах старшего все равно не станешь.

Думаю, основная ошибка в том, что взрослые рассказывают про свою молодость, а дети примеряют на сейчас.
Т.е. родители в молодости куда-то путешестовали, у них были друзья и хобби, и вообще было круто. А сейчас у родителей работа-дом, у ребенка школа-дом.

Мои бабушки и дедушки, да и родители говорили о прошлом только в отрицательном ключе, насколько было раньше хуже, чем сейчас. «Вот в наше детство был ужас и кошмар/вот в нашу мододость была нищета». Бабушке сейчас 83 и она говорит: «как же теперь хорошо жить, а мы только о еде и думали, чтобы найти поесть, сейчас такой выбор в одежде, еде, путешествиях. Я даже мечтать не могла о машине»
И про окружающих людей, родители говорят, что раньше тоже полно было грязи, просто про это не рассказывали в газетах.

Ну иногда старшие привирают. Когда задвигают про «каждый день года ходил в школу сквозь метель пять километров в гору в обе стороны», говорят одно, а когда просто вспоминают, то другое.

Меня немного раздражает, когда рассказываю маме о каких-то событиях (куда-то съездили, какой-то фильм посмотрели), а она, недослушав, начинает рассказывать о чем-то похожем из своей жизни, причем часто то, что уже три раза рассказано. Уж если рассказываешь, так хоть новое что-то, но вообще можно сперва и меня дослушать, ну или потом не жаловаться "ты мне ничего не рассказываешь!"

А вы даёте маме обратную связь? Когда она начнёт жаловаться, что вы ей ничего не рассказываете,можно объяснить, что она не дослушав вас, начинает вспоминать события из своей жизни. Как то пару раз спросила маму и подругу, зачем они рассказывают что то с большим количеством подробностей, когда можно рассказать кратко и по-существу. Обиделись, сказали, что это неуважение.

У нее это многолетняя привычка, один раз сказать можно, она дослушает, но видно, что ей больше хочется о своем поговорить-повспоминать :)

А про большое количество подробностей очень вас понимаю, бывает такая неприятная особенность у людей, утомляет. Но им кажется, что это очень интересно все.

мама! у меня муж такой же нудяк.
причем, я ему так часто говорю на первую же фразу "ты об этом уже рассказывал", что он приноровился говорить: я это, может, уже рассказывал, но ведь так смешно, вот послушай...
я уже не слушаю, конечно. временно помогает процитировать ему его самого близко к тексту))
увы, с возрастом почти у всех голова портится. я боюсь стать такой же и всё время себя спрашиваю - а вот это я зачем хочу рассказать? нет, не стоит, это кроме меня никому не интересно.

Я тоже боюсь ) Но у нас все-таки чуть больше шансов сохранить мозг получше и подольше, мы все-таки в целом поздоровее, чем поколение наших мам (с детством в 50-е или 60-е, с голодными 90ми и пр.)

у меня детство было в 80-90-е)) я стала относительно здоровой только после 30 лет.
и я подозреваю, что моё детство мне ещё отзовется в пожилом возрасте.

В пожилом возрасте всем что-то отзывается. Но у нас несколько больше возможностей, больше знаний и больше нацеленности на сохранение головы работоспособной. Что, конечно, ничего не гарантирует, но внушает осторожный оптимизм.

Воот. Захочешь что-нибудь в жж написать, а потом подумаешь... да и закроешь вкладку.

Хех, у меня такое с ответами в этом блоге :D. Напишу простыню, а потом не отправляю. Ответ свой я уже сформулировала, а сокращать текст - дополнительное время.

Когда слышу в свой адрес "вот в наше время", отвечаю что-нибудь в духе "как хорошо, что мы не в ваше время живем, ужас же рассказываете!".
Хотя, если разговор про продукты, особенно про хлеб, то начинаю всячески поддакивать и поддерживать. Вот тут у человека глаза светиться начинают и душа разворачивается, прикольно наблюдать )
Больше злюсь на разговоры что я должна и не должна "в своем возрасте".

Почему молодежь злиться? Ну, думаю, в первые 100-200 упоминаний не злятся. А потом достает упоминание одного и того же, да еще и в негативном ключе.

Я в Москву не так давно съездила, теперь тоже буду вспоминать какой хороший хлеб был в Москве в 80-е. Вот дома почему-то в голову не приходит об этом скучать, у нас в городе хлеб хуже не стал.
А в Москве ну действительно же такая мерзость.

«А вот вот в наше время...» - эта фраза означает для меня полную капитуляцию говорящего. Его/ее признание, что их время, их молодость и значимость уже в прошлом. Они вспоминают себя молодыми и сильными, когда казалось, что весь мир у их ног и можно чего-то достичь.
1. Это попытка доказать, что они в молодости были лучше или ничем не хуже нынешних молодых и сильных. Пример, трясущийся старичок на автобусной остановке тычет скрюченным пальчиком в измученную недосыпом пару молодых родителей и громко возмущается: «глядите! Устали они. Да мы в их годы доски сырые носили. Да сырые. И ничего!». Контраст между спортивным, полным сил молодым отцом и скрюченным старичком разительный. Не «сырые доски» и свой тяжкий труд этот старик вспоминал, а свою молодость.
2. Это попытка доказать, что их знания и опыт все ещё ценны. При этом пытаются всячески принизить значимость современных технологий или достижений. Часто из-за того, что уже не способны их освоить или физически не могут ими пользоваться. Сюда относятся все рассказы бабушек о том, насколько они были лучше в роли матерей и жён чем нынешние молодые женщины, хотя не имели стиральных, посудомоечных машин и прочей бытовой техники. Сюда же относятся воспоминания мужчин о том, какими они были «половыми гигантами» в молодые годы. Только представьте себе немощного старика, которому относительно молодая сиделка поменяла памперс и готовится его кормить. С ложечки. Старик громко и с напором вещает как он в молодости всех женщин сношал. Как он эту сиделку мог бы и в какие отверстия и в каких бы позах. И что нынешние молодые со всеми современными секс игрушками и книгами о сексе полное ничто! Понятно, что он себя молодого, полного сил и тестостерона вспоминает. Кстати, для этого персонажа очень трудно было подобрать сиделку.
3. А бывает попытка предостеречь молодого родственника от собственных ошибок, сделанных в молодости. Подача информации занудная. Но это именно тот случай, когда лучше прислушаться.
Моя бабушка часто вспоминала поговорку:
Если бы молодость знала, если бы старость могла.
Агата Кристи написала, что
Молодёжь думает, что старики глупы, но старики знают, что молодёжь глупа.

Ошибка молодых в огульном отметании всего, что кажется занудным старческим брюзжанием. Уверенность, что «старый козел или старая дура» ничего умного знать/помнить/сказать не могут. И излишняя самоуверенность.

Я когда начинаю "а вот в наше время" (...купили 5 л канистру масла оливкового, потому что другого варианта не было, а оливковое масло, оказывается, холодное горчит и при жарке дымит, и очень медленно расходовалось...) -- действительно, отдаю себе отчет, что пытаюсь сказать, что мы были не хуже моей теперешених и что мой опыт куда-нибудь еще годится. Что-то от капитуляции в этом есть.

То есть, про масло так и говорю, что родительская семья неплохо зарабатывала. И я даже говорила дочери, что оливковое масло, наверное, по идее, могло бы маскировать вкус каких-нибудь листьев, которые тоже горчат.

Про то, что удачная дорогая покупка оливкового масла моей мамой была лично для меня очередным 100% малосъедобным экспериментом, вроде, и не рассказываю, но оно, должно быть, все равно проясняется. Но мне кажется, если болтать побольше, младшее поколение так и понимает, что мы были не глупее их, а просто в чем-то неопытнее, а где-то деваться было некуда.

Нерафинированное масло, наверное, было? Я сейчас жарю в основном на оливковом, не дымит ничего (но я беру рафинированное). А нерафинированное даже подсолнечное дымит как незнамо что.

Да, скорее всего. У меня речь идет о позднем СССР, это было какое-то оливковое масло среднего качества, в экономичной пятилитровой упаковке, кажется, с невзрачной надписью или совсем без надписи.

Вот от родных такого никогда не слышала. Наоборот бабушка могла поделится хулиганскими подробностями своего детства, так что у меня глаза на лоб лезли ( со скуки поймаем лягушку, вставим соломинку в заднее место и надуем).
А вот в сети удивляют люди которые регулярно пишут под военными фотографиями что нибудь вроде: "Какие одухотворённые лица! Сегодня таких не встретишь" А глянешь, в лучшем случае люди совершенно обычные, а в худшем вымотанные войной и нищетой не к времени повзрослевшие и насмотревшиеся страшного. Очень не хочется туда где такие лица.

Старшие ошибаются в том, что сравнивают. Они сейчас уже другие и обстоятельства другие. Окажись они сейчас в тех временах - воспринимали бы иначе. Младшие ошибаются, что принимают это за наезд. А это не наезд, это грусть по тому ощущению, когда ты молод и тебе все ни по чем, а какие-то даже не совсем приятные вещи - это как некая особенность.

В нашей молодости было много такого, что когда-то было обычным, а теперь кажется ну очень странным. Например, можно было приехать к вылету самолета за 15 минут, отдать чемодан или вообще самостоятельно кинуть в багажный отсек. Про то, что на внутренних рейсах когда-то и паспорт не спрашивали, мне уже самой едва верится. Вообще как-то обходились без многих формальностей.
Ну а молодежь не будет скучать, если еще что-нибудь забюрократизируют?

Зато чемоданы проверялись вручную 🙈 Вот я стою такая сикилявка лет 12, и сгораю от стыда, что молодой красивый парень открывает чемодан на досмотре и роется в моих вещах. Да, сверху что-то нейтральное, а внизу все равно пакет с бельишком, и он так: "в пакете что?" - "трусы" - "а, ну-ну..."

нафик-нафик

я и счас досмотры и осмотры не люблю, но блин, они теперь дистанционные хотя бы, ни в белье никто не роется, ни тебя руками не трогает

Это уже потом было. А осмотры сейчас дистанционные или нет, кому как повезет. Смотря что увидят, в Берлине у меня натурально копались, у нас обычно просят сомнительные предметы самим показать.

У нас как-то выборочно было, типа контрольной закупки, внезапненько

А так я почему-то часто пищу на рамке пирсингом в животе, и в Египте на мое искреннее удивление (я почему-то теряюсь и забываю каждый раз, откуда писк) и снятие с себя всех браслетиков меня со ржанием пропускали и так. Ну пошутят: все, счас раздевать тебя пойдем, я - не, на мне ток это платье и трусы, не пойдем.

Русские сами удивляются, ну металлоискателем поводят, офигеют - писк от живота ж ))) я с облегчением: ччччерт, пирсинг... поржут тоже отпускают, один только раз парень такой: "можно?" - и тыльной стороной ладони, чтоб не лапать, поверх платья в районе пупка провел. Тоже облегченно выдохнул и отпустил.

А сколько раз мои бусики просвечивали, как "странные гранулы!" Ну спросят, я честно говорю, что нет у меня никаких гранул, я даже витамины не особо пью. Ну мне так примерно руками объем покажут, я: чеееееерт, жемчуг. Тоже без досмотра отпускали.

В общем, пока как-то везло, хотя я и летаю редко, выборка маленькая

  • 1