Для меня перевод очевиден, а вот когда пытаешься выразить, всегда кто-то воспримет буквально. Ну что ж, буду учиться говорить понятнее. Хотя все равно отдаю отчет, что кто-то скажет «врете, нет у меня в кармане двух яблок!».
Так вот, стадии переживания горя, они вполне применимы и для работы с убеждениями. Только эмоциональной окраски будет поменьше. Если рассматривать брак или любой союз, то при их расторжении происходит примерно такая же внутренняя работа над изменением убеждений. Или работа не проводится и тогда человек застревает на какой-то стадии. В том же браке, заключенном по каким-то, но все таки чувствам (даже если по договору, «чисто из-за денег» и «ничего личного, просто бизнес», там тоже чувства есть, только другие) то чтобы из брака или союза кто-то решается выйти, он так или иначе проходит стадию отрицания.
И для развития вот вам еще стадии переживания потери, теперь по Перлзу. Еще раз добавляю, что потерю стоит рассматривать не как «понесли тяжелую утрату», а потерю чего-то важного в вашей жизни. И это не обязательно то, что вам приносит удовольствие, что является желанным. Простой пример: «пьющий и бъющий» отец. Даже если вы к нему относитесь крайне негативно и мечтаете как-то убежать от него, он занимает достаточно много места в вашей жизни, он является существенной ее частью. И вот, вы каким-то образом от него избавляетесь. «Допился» и умер, просто развод матери и переезд в другой город-страну, его положили в больницу – все это не принципиально. Главное, что он исчез из вашей жизни и навсегда. Так вот, это тоже потеря! И если не пройти все стадии, то можно застрять на какой-то одной, чаще – на отрицании. И застревают! О том, сколько людей до сих пор «борются» со своими умершими или просто живущими в другом городе родителями – не мне вам рассказывать.
Так вот, возвращаясь к Перлзу. Он их дает как рекомендации, а по сути, это осознанное переживание стадий.
Принятие фактов (это такой способ пройти фазу отрицания)
Доделать незаконченные дела (завершить то, что держит)
Прощальная церемония (кто при увольнении с очередного места работы не «проставлялся»? впрочем, традиция могла уже сама умереть)
Оплакивание (вот теперь дать волю эмоциям и чувствам)
Приветствие новому дню.
Еще раз напоминаю, что прощальная церемония - это не похороны. Это ритуал закрытия периода жизни. Если хотите, то у нас всех есть ежедневная «прощальная церемония»: начало рабочего дня, окончание рабочего дня, отход ко сну. И много еще чего. И у кого таких ритуалов в явном виде нет, тем переключение с одного вида деятельности на другой дается сложнее, требует больше сил. И туда же: «оплакивание» не обязательно подразумевает рыдания.
Так какая схема вам понятнее и проще воспринимается?
Подписаться