gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Немного подробностей

Вчера как-то не получилось донести свою мысль. Частично именно из-за немного другого языка восприятия.

Для меня перевод очевиден, а вот когда пытаешься выразить, всегда кто-то воспримет буквально. Ну что ж, буду учиться говорить понятнее. Хотя все равно отдаю отчет, что кто-то скажет «врете, нет у меня в кармане двух яблок!».

Так вот, стадии переживания горя, они вполне применимы и для работы с убеждениями. Только эмоциональной окраски будет поменьше. Если рассматривать брак или любой союз, то при их расторжении происходит примерно такая же внутренняя работа над изменением убеждений. Или работа не проводится и тогда человек застревает на какой-то стадии. В том же браке, заключенном по каким-то, но все таки чувствам (даже если по договору, «чисто из-за денег» и «ничего личного, просто бизнес», там тоже чувства есть, только другие) то чтобы из брака или союза кто-то решается выйти, он так или иначе проходит стадию отрицания.

И для развития вот вам еще стадии переживания потери, теперь по Перлзу. Еще раз добавляю, что потерю стоит рассматривать не как «понесли тяжелую утрату», а потерю чего-то важного в вашей жизни. И это не обязательно то, что вам приносит удовольствие, что является желанным. Простой пример: «пьющий и бъющий» отец. Даже если вы к нему относитесь крайне негативно и мечтаете как-то убежать от него, он занимает достаточно много места в вашей жизни, он является существенной ее частью. И вот, вы каким-то образом от него избавляетесь. «Допился» и умер, просто развод матери и переезд в другой город-страну, его положили в больницу – все это не принципиально. Главное, что он исчез из вашей жизни и навсегда. Так вот, это тоже потеря! И если не пройти все стадии, то можно застрять на какой-то одной, чаще – на отрицании. И застревают! О том, сколько людей до сих пор «борются» со своими умершими или просто живущими в другом городе родителями – не мне вам рассказывать.

Так вот, возвращаясь к Перлзу. Он их дает как рекомендации, а по сути, это осознанное переживание стадий.

Принятие фактов (это такой способ пройти фазу отрицания)
Доделать незаконченные дела (завершить то, что держит)
Прощальная церемония (кто при увольнении с очередного места работы не «проставлялся»? впрочем, традиция могла уже сама умереть)
Оплакивание (вот теперь дать волю эмоциям и чувствам)
Приветствие новому дню.

Еще раз напоминаю, что прощальная церемония - это не похороны. Это ритуал закрытия периода жизни. Если хотите, то у нас всех есть ежедневная «прощальная церемония»: начало рабочего дня, окончание рабочего дня, отход ко сну. И много еще чего. И у кого таких ритуалов в явном виде нет, тем переключение с одного вида деятельности на другой дается сложнее, требует больше сил. И туда же: «оплакивание» не обязательно подразумевает рыдания.

Так какая схема вам понятнее и проще воспринимается?


Подписаться
Tags: Психология, Развод, Убеждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments