?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про основы
gelena_s
Тут Татьяна мне прислала прекрасное:

IMG_7736


Вот интересно, а что в вашей жизни в качестве несущей конструкции? Нет ли там случайного какого-нибудь эээ… в общем, вы поняли.




Подписаться


  • 1
Ой, у меня так было.
Всю жизнь у меня была конструкция как у ослика, который должен бежать вперед: спереди на некотором расстояния от меня закреплена морковка, за которой бежишь, но достать никогда не сможешь. В качестве морковки у меня было "заслужить любовь мамы". А так как любовь заслужить не легко, то бежать приходилось очень быстро. Служило хорошим мотиватором для всяких достижений.
А потом я эту несущую конструкцию разобрала. А вот другую несущую конструкцию не построила. И как теперь себя мотивировать на достижения не знаю...

+1
У меня, правда, конструкция другая, местами странная, местами устаревшая лет этак на... много. Но проблема та же - не вижу ничего вместо, что бы меня так же сильно вдохновляло и придавало сил, и, желательно, не было совсем уж явным самообманом. И ведь упорно пытаюсь найти, недавно казалось даже, что нашла, но все никак...

Конечно. Есть ряд укоренившихся паттернов, которые, конечно, только мешают, если посмотреть на них со стороны. Но и расставаться с ними не хочется - это часть меня, "я - такая!", если уберу - значит, мир меня все-таки победил и обломал, это будет признанием поражения. Я говорю, например, о желании делать все тайком и в одиночку, или о нежелании заниматься любимыми делами в неидеальных условиях.

А "тайком и в одиночку" - разве это неудобный паттерн, а не здоровая потребность в личном времени и пространстве (особенно в условиях пожирания таковых окружающими, требующими внимания)?

Здоровая, пока не тормозит продуктивность. Если "в одиночку" - это не более 10-20 процентов бодрствования, продуктивность страдает. А не в одиночку я либо тупею, либо раздражаюсь, либо могу делать только самое примитивное.
Опять же недоступны всякие умильно-семейные радости типа "детки готовят печенье вместе с мамой". Потому что в моем случае это "два человека мешают мне готовить печенье, а я улыбаюсь, сцепив зубы, чтобы не отбить охоту и не нанести душевную травму".

А точно ли паттерн тормозит продуктивность, а не сами окружающие условия? Тут чисто математически получаются разные расходы сил, внимания и прочих ресурсов: либо на условную выпечку как таковую, либо на общение, наблюдение за детьми, отслеживание их реакций и собственных интонаций и выражений и прочее, на выпечку же - по остаточному принципу, не говоря уже о том, что удовольствия ноль, а на себя сил не остается вообще. (Я такая же - общение при выполнении какой-то бытовой задачи само становится первостепенной задачей, оттягивающей на себя львиную долю любого ресурса).

Другие-то могут - не все, но многие. То с грудным дитем под мышкой проводят фестивали (лично знаю такую даму), то рисуют иллюстрации на выставках при всём честном народе, заглядывающем через плечо - и ведь получается у них! У меня такой образ жизни вызывает протест, некую враждебность, но это с моей стороны типичный «зелен виноград».

ой, ну люди-то разные.
я лично знаю двух таких сестренок, которые спали всю ночь прям с роддома. мама для этого не делала ничего вообще. с ними и фестивалить можно. младшей вообще ложку дал - она ее час будет разглядывать и сидеть туда где посадил.
правда теперь они подросли и обе дают жвру))
в противовес - у другой подруги обе не спали вообще. ну вот вообще, по потолку ходили первые года три. а младшая вообще с ума сходила - в машине с ней нельзя, отстегивается, лезет на руки, хватает руль. в ашане хватает все что видит, тока отбирай.

а про рисунки прилюдные - ну и тоже люди разные. я экставерт, я запросто могу. я колхоз вообще люблю, чтоб шум-гам-люди. а кто-то интроверт. и еще стеснительный. и еще неприемлющий внешнего шума. это даже в бас заментно. у нас изумительная душевая - без перегородок вообще, ну а чо стесняться? и видно как люди моются, кто-то не снимая купальник. и одевается, не снимая полотенца. ну стеснительно им


В душевой я не стесняюсь :-) Но вот когда кто-то через плечо заглядывает - все, мозг отключается.

Когда "умильно-семейные радости" вместе с детьми, то лучше выбирать самое-самое простое, самые основы, - типа "3 яйца, стакан песку, стакан муки". Я имею в виду яблочную шарлотку, конечно. Тогда ресурсы будут тратиться только на детей, а не на детей и выпечку, и пойдет легче. Там особо отслеживать-то не надо, и это очень быстро, так что устать не успеете. 15 минут и все готово.

Эти варианты я тоже практикую. Но это лайфхаки из серии "как выпить горькое лекарство", а не то, чего на самом деле хочется и радует.

Ну это смотря на что настроиться : если на «испеку шикарное печенье», то да, устаёшь от лишнего общения, а если - проведу время с ребёнком за выпечкой, авось заодно что и получится - совсем по-другому ощущаешь все.
Мне повезло, что ребёнок терпеливее меня, ему можно поручить вырезать печеньки или украшать целый противень, ему нравится!, а я уже пошла другим заниматься или сижу тихо спокойно.

Вы самый ключевой момент зацепили. Я не командный игрок вообще, соглашаюсь на такие варианты, если только прямо жизненная необходимость. А вообще-то моя цель всегда и во всем именно такова - "Я испеку шикарное печенье". Моё, сольное.

я точно осознала после работы с психотерапевтом, что мой трудоголизм и побег за успехом - это отчаянная попытка доказать себе, что я не лузер, а достойный человек))) убирать этот нервоз не хочу, ибо стану лентяем тогда же наверняка и действительно неудачником)) А сейчас пусть и тяжело так жить, но зато результативно.

видела в форме анекдота:
Давайте уберем этот пиздец из вашей жизни? - Не надо, это несущий пиздец.

у меня вот всякие системы выживания, то есть вылезание из тяжелых ситуаций на адреналине. И упомянутая выше "морковка", жизнь без которой мука и ад. С "морковкой" повезло разобраться, адреналиново-кортизоловую систему еще разбираю. Но пока слабо - самый простой жизненный пример это дотягивать сдачу работы до полного дедлайна, чтоб ночь не спать, руки трясутся от кофе, зато почему-то голова работает гораздо лучше, чем в спокойном размеренном режиме сна-отдыха-работы. И даже на режиме сна это работает - когда я в недосыпе, по 3-4 часа, я чувствую себя бодрее и энергичней, чем когда есть возможность спать сколько хочется. Понимаю головой, что не надо так, а внутренняя биохимия работает по своему плану.

Куда же мне без несущей конструкции? :) В моем случае все хрестоматийно: вынесенное из семьи "я" - последняя буква алфавита". Со всеми вытекающими: свои интересы второстепенны уже потому, что они не чужие, и радоваться чему бы то ни было - верх наглости, ведь у тех, кто рядом, всегда может случиться их собственная... эмммм, несущая конструкция, а в Африке дети голодают. :-) Демонтажные работы веду уже не один год...

Отдельное спасибо за картинкO: it made my day!


Когда я себя держала в черном теле, у меня вес был меньше, но я себя улучшала. Снйчас улучшать нечего уже,куда уж еще-то, и это мне не нравится. Вроде живи да радуйся, но стремно без цели.

По-моему, мы и держимся так сильно за свои воображаемые страдания именно потому, что считаем их несущей конструкцией.
Мистики называют это сном, а людей убежденных, что их воображаемые страдания нужны им - спящими.

  • 1