?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Развод и девичья фамилия!
gelena_s
Так вот, стадия отрицания характеризуется неверием в ПОСТОЯННОСТЬ потери. Поскольку эта потеря не настолько окончательная, как смерть близкого (и то, после смерти близкого людям часто мерещится лицо умершего в толпе и кажется, что человек жив), то многие упорствуют именно в том, что все можно вернуть.

И здесь своя ловушка: люди хотят вернуть не просто отношения, а период их начала, минуя стадию развала. То есть, отрицается именно то, что и привело к разводу. Как иллюстрация, типичный довод в разговоре за сохранение отношений: «Нам же было так хорошо вместе!» А то, что одному из участников было плохо – игнорируется, отрицается.

А теперь можете приложить это к разводу бывших республик Советского Союза. Похоже?

И вторая деталь. Обычно в разводе одна сторона всегда настроена решительнее другой. Всегда кто-то первый произносит сакральную фразу «Нам надо поговорить…» То есть, находится на совсем другой стадии переживания потери отношений. И тут тоже можете на примере бывших республик, можете на опыте развода оценить, на каких стадиях находились вы или ваши близкие на момент развода?

На всякий случай приведу весь перечень:

Отрицание.
Гнев.
Вина.
Депрессия.
Принятие утраты.

Подробнее позже, но пока подумайте, на какой стадии переживания горя находится инициатор развода? На какой тот, кого об этом известили?

И чтобы два раза не вставать, еще один вопрос: а на какой стадии партнеров посещают мысли, что второй партнер обязательно «приползет на коленях»? Тут тоже можете на республиках бывшего Союза примерить.


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Аноним ученый

(Anonymous)
Я отреагировала на Вашу фразу "люди хотят вернуть не просто отношения, а период их начала, минуя стадию развала". Начало Советского Союза было гражданской войной, и в 1918 году, когда распалась Российская империя, народы, жившие у ее западных границ, стали образовывать собственные государства. У одних (например, балтийских республик) это получилось, у других (например, Украины) нет, но пытались все. А потом во 2 мировую все они оказались между двумя катками - гитлеровским и сталинским. Так что и в начале не было никакой идиллии. Я многократно и задолго до 2014 года сталкивалась со стойким убеждением части российских коллег (высокообразованных гуманитариев), что советская "дружба народов" - не миф, а реальность. Потому этот момент кажется мне важным. Имперское сознание отрицает различия и конфликты, постколониальное - сходство и взаимовлияние.
Обозначу себя "анонимом ученым" - не без самоиронии, но, с другой стороны, научное творчество и есть моя несущая конструкция. А в "забавном господине" Вы зря предположили перспективного архивиста: не получился бы. Архивист должен обладать не мифологическим мышлением, а историческим, и целью архивного поиска (как любого научного) является не подтверждение или опровержение чьих-то концепций, а установление истины. Открывая папку с архивным делом, исследователь готов обнаружить там вообще не то, что ищет или ожидает увидеть.

Поняла. Но у советских то почти идиллия была- несут свет социализма?
А с архивистом- ну тут я более рядовых сотрудников имела в виду. Тут то въедливость полезна. Я больше с таким уровнем общалась. Когда знать где нарыть документы. И таки их накопать. А ученые- это уже точно нет. Там нужно иметь системное мыщление и спокойно как от общего к частному ходить, так и наоборот. Этого у описанного господина двже близко нет.

Аноним ученый

(Anonymous)
На следующий день после нашего диалога "Спектр" опубликовал статью Ивана Давыдова "Сталин, Грозный и другие. Почему у России так много прошлого и почти нет будущего". В ней высказан серьезный (и, кажется, не прозвучавший в комментах к Вашему посту) аргумент, почему в России именно сейчас ломают копья вокруг СССР, - отсутствие дискуссии о будущем: "Ощущая невозможность спорить о будущем, общество ищет себя в прошлом. И жестом обозначая отношение к прошлому, пытается как раз говорить о будущем".

  • 1