gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Развод и девичья фамилия!

Так вот, стадия отрицания характеризуется неверием в ПОСТОЯННОСТЬ потери. Поскольку эта потеря не настолько окончательная, как смерть близкого (и то, после смерти близкого людям часто мерещится лицо умершего в толпе и кажется, что человек жив), то многие упорствуют именно в том, что все можно вернуть.

И здесь своя ловушка: люди хотят вернуть не просто отношения, а период их начала, минуя стадию развала. То есть, отрицается именно то, что и привело к разводу. Как иллюстрация, типичный довод в разговоре за сохранение отношений: «Нам же было так хорошо вместе!» А то, что одному из участников было плохо – игнорируется, отрицается.

А теперь можете приложить это к разводу бывших республик Советского Союза. Похоже?

И вторая деталь. Обычно в разводе одна сторона всегда настроена решительнее другой. Всегда кто-то первый произносит сакральную фразу «Нам надо поговорить…» То есть, находится на совсем другой стадии переживания потери отношений. И тут тоже можете на примере бывших республик, можете на опыте развода оценить, на каких стадиях находились вы или ваши близкие на момент развода?

На всякий случай приведу весь перечень:

Отрицание.
Гнев.
Вина.
Депрессия.
Принятие утраты.

Подробнее позже, но пока подумайте, на какой стадии переживания горя находится инициатор развода? На какой тот, кого об этом известили?

И чтобы два раза не вставать, еще один вопрос: а на какой стадии партнеров посещают мысли, что второй партнер обязательно «приползет на коленях»? Тут тоже можете на республиках бывшего Союза примерить.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments