?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Развод и девичья фамилия!
gelena_s
Так вот, стадия отрицания характеризуется неверием в ПОСТОЯННОСТЬ потери. Поскольку эта потеря не настолько окончательная, как смерть близкого (и то, после смерти близкого людям часто мерещится лицо умершего в толпе и кажется, что человек жив), то многие упорствуют именно в том, что все можно вернуть.

И здесь своя ловушка: люди хотят вернуть не просто отношения, а период их начала, минуя стадию развала. То есть, отрицается именно то, что и привело к разводу. Как иллюстрация, типичный довод в разговоре за сохранение отношений: «Нам же было так хорошо вместе!» А то, что одному из участников было плохо – игнорируется, отрицается.

А теперь можете приложить это к разводу бывших республик Советского Союза. Похоже?

И вторая деталь. Обычно в разводе одна сторона всегда настроена решительнее другой. Всегда кто-то первый произносит сакральную фразу «Нам надо поговорить…» То есть, находится на совсем другой стадии переживания потери отношений. И тут тоже можете на примере бывших республик, можете на опыте развода оценить, на каких стадиях находились вы или ваши близкие на момент развода?

На всякий случай приведу весь перечень:

Отрицание.
Гнев.
Вина.
Депрессия.
Принятие утраты.

Подробнее позже, но пока подумайте, на какой стадии переживания горя находится инициатор развода? На какой тот, кого об этом известили?

И чтобы два раза не вставать, еще один вопрос: а на какой стадии партнеров посещают мысли, что второй партнер обязательно «приползет на коленях»? Тут тоже можете на республиках бывшего Союза примерить.


Подписаться


  • 1
В вопросе, как обычно, заложен "правильный" ответ, что боль утраты от развала союза или при разводе испытывали все, а кто не испытывал, тот просто не признается из инфантильности и подросткового упрямства?

Я ничего не испытывала при развале союза, кроме досады, почему мы тоже куда-то не отделились, вот все как взрослые, теперь будцт сами, а мы все так же.

При разводе я испытывала облегчение и счастье, и - нет, это не была замаскировпнная истерика, мне правда слишком тяжело и затратно в плане ресурсов общаться с людьми, не умеющими в границы. Или умеющими в духе "все мое-мое, а все твое - наше". Расстаюсь, выдыхаю, и живу без них "более лучше", что бы там они себе ни думали (муж бывший думает, что я замуж больше не иду, т.к. его до сих пор люблю, а это настолько нелепо, что я даже не оспариваю никогда, хочет - пусть верит в любую сказку, только меня не трогает)

И это нельзя промаркировать в стадии утраты, т.к. ни то, ни другое - не утрата, не стресс для меня, и переживать по стадиям нечего было.

Ну так может потому что это и не "утрата"? Всё же утратит можно только то, чем хотя бы немного дорожил.

Я именно об этом и говорю, что мне сложно на примере развала союза или развода рассуждать о стадиях переживания горя при утрате, т.к. никакой потери не почувствовала, а в случае с разводом так и нарборот

Я такое счастье испытала когда мне штамп о разводе поставили! Как будто мешок с цементом с плеч сняли.

Я тоже

С третьего раза от мужа согласие на развод получила, и то обманом.
Думала, еще будет нервы трепать, а тут бац, и свобода )

Мне еще продолжали трепать, но это уже был чужой человек и на него всегда можно заявление написать. Я не представляю как сейчас разводиться. Это только сбегать и ребёнка прятать. Ведь если неадекват, то до получения развода может сто раз избить.

ну да, трепать нервы продолжал, но когда бывший муж ломится в квартиру, которую ты снимаешь, милиция в это вмешивается легко и с удовольствием, в отличие от семейных, к примеру, разборок, где все участники конфликта живут вместе

  • 1