?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Развод и девичья фамилия!
gelena_s
Так вот, стадия отрицания характеризуется неверием в ПОСТОЯННОСТЬ потери. Поскольку эта потеря не настолько окончательная, как смерть близкого (и то, после смерти близкого людям часто мерещится лицо умершего в толпе и кажется, что человек жив), то многие упорствуют именно в том, что все можно вернуть.

И здесь своя ловушка: люди хотят вернуть не просто отношения, а период их начала, минуя стадию развала. То есть, отрицается именно то, что и привело к разводу. Как иллюстрация, типичный довод в разговоре за сохранение отношений: «Нам же было так хорошо вместе!» А то, что одному из участников было плохо – игнорируется, отрицается.

А теперь можете приложить это к разводу бывших республик Советского Союза. Похоже?

И вторая деталь. Обычно в разводе одна сторона всегда настроена решительнее другой. Всегда кто-то первый произносит сакральную фразу «Нам надо поговорить…» То есть, находится на совсем другой стадии переживания потери отношений. И тут тоже можете на примере бывших республик, можете на опыте развода оценить, на каких стадиях находились вы или ваши близкие на момент развода?

На всякий случай приведу весь перечень:

Отрицание.
Гнев.
Вина.
Депрессия.
Принятие утраты.

Подробнее позже, но пока подумайте, на какой стадии переживания горя находится инициатор развода? На какой тот, кого об этом известили?

И чтобы два раза не вставать, еще один вопрос: а на какой стадии партнеров посещают мысли, что второй партнер обязательно «приползет на коленях»? Тут тоже можете на республиках бывшего Союза примерить.


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

В вопросе, как обычно, заложен "правильный" ответ, что боль утраты от развала союза или при разводе испытывали все, а кто не испытывал, тот просто не признается из инфантильности и подросткового упрямства?

Я ничего не испытывала при развале союза, кроме досады, почему мы тоже куда-то не отделились, вот все как взрослые, теперь будцт сами, а мы все так же.

При разводе я испытывала облегчение и счастье, и - нет, это не была замаскировпнная истерика, мне правда слишком тяжело и затратно в плане ресурсов общаться с людьми, не умеющими в границы. Или умеющими в духе "все мое-мое, а все твое - наше". Расстаюсь, выдыхаю, и живу без них "более лучше", что бы там они себе ни думали (муж бывший думает, что я замуж больше не иду, т.к. его до сих пор люблю, а это настолько нелепо, что я даже не оспариваю никогда, хочет - пусть верит в любую сказку, только меня не трогает)

И это нельзя промаркировать в стадии утраты, т.к. ни то, ни другое - не утрата, не стресс для меня, и переживать по стадиям нечего было.

Из союзных республик я бывала только в Грузии. Впечатления остались настолько отрицательные, что чувство было "ну, теперь они к нам не поедут". Такой облом был в 1992-м году. Развелись, называется.

В статье как-то имплицируется, что расставание - это потеря. Что людям было хорошо, но вот незадача, они такие дурачки, что решили от этого отказаться.
Но это не обязательно так, расставание симметрично может быть и приобретением. Например, воткнутого в союз ресурса, который раньше надо было тратить на ситуацию в целом, а теперь можно тратить только на себя. Или возможности расслабиться на счёт того, что о тебе подумают и отказаться от желания нравится. Да и много чего ещё.

Edited at 2019-03-04 11:28 am (UTC)

Это потеря, но откуда вы решили, что потеря обязательно плохо? Стадии горя - они же относительно начального намерения идут. И только. Это же просто этапы.

Про приползет на коленях, скорее всего в стадии гнева.

В РСФСР материально жилось хуже, чем в республиках, но, видимо, счастье быть отцом народов это такой наркотик, что до сих пор не попустило.

Edited at 2019-03-04 12:06 pm (UTC)

так и сейчас живут хуже
но не могут перестать спасать без запроса украинцев, грузин, молдован, сирийцев, венесуэльцев, африканцев, еще бог знает кого в ущерб своим же гражданам

заняться наконец качеством жизни своего населения не позволяет миф про "великое прошлое"


"приползёт на коленях" длится до тех пор пока вторая половина не выйдет счастливо замуж. Длительный такой этап ожидания приползёт.

"А теперь можете приложить это к разводу бывших республик Советского Союза. Похоже?"
- Не очень. Потому что одно дело развод, в семейном смысле - и совсем другое в уголовном. Вот с СССР - это именно развели. Хотели, как в кино - а получили 90-е. А теперь мошенник впаривает лоху - но ты ведь сам деньги отдал, значит что-то привело тебя к такому решению, просто ты уже забыл об этом.

"Вот с СССР - это именно развели"

а развел то кто?
президент США написал приказ и распустил СССР?
и все послушались - вплоть до каждого коммуниста в заводской ячейке?

все разводящие были первыми секретарями КПСС, они свою паству и развели
паства согласилась без единого митинга против и "отдала деньги", потому что за время СССР привыкла безоговорочно перекладывать все решения на руководящую партию и не думать о последствиях

это танго танцевали двое - и верхушка КПСС-СССР и население

Edited at 2019-03-05 01:23 pm (UTC)

Гелена, простите за уточнение, но, если говорить о шкале Кюблер-Росс, третьей стадией будет торг.

Да, я потом собираюсь несколько разных шкал показать. Есть и шкала, где последней стадией считается празднование жизни.

Извещённый первоначально попадёт на 1-ю ступень, когда "ничто не предвещало", а извещающий о своём уходе ИМХО к тому времени будет на 4-й (и тогда с вероятностью вымотает первому массу нервов) или 5-й (что легче, так как он уже "развёлся внутренне", связи на тот момент разорваны, хотя второму это не очевидно).

"Приползания на коленях" можно ждать на 3-й стадии - там еще фоном идёт прокручивание мыслей вроде "что бы мне сделать, чтобы он приполз" и "как себя вести, когда он всё-таки образумится и приползёт". В гневе - рвут и мечут и на мировую не идут, в депрессии - не ждут улучшений, а тут можно планировать что-то вроде сделки со второй стороной, при этом не учитывая планы этой самой второй стороны. :)

Edited at 2019-03-04 01:15 pm (UTC)

ничего не чувствовала от развала СССР. мне было абсолютно все равно. я сухая и черствая или мне просто не понятно, как в практическом смысле на моей жизни это отразилось. да никак!

юридический развод тоже на моей жизни никак не отразился, так как фактический развод произошел плавно в течении нескольких лет, так что ни радости ни горя, только нервы потрепали изрядно в течении нескольких лет, так я сейчас могу сказать что и без развода семейная жизнь, как ее понимают всякие родственники, которые пытаются "быть одной семьей" это и есть постоянное теребление нервов. не потрепал нервы,так как и не жил)

<<И чтобы два раза не вставать, еще один вопрос: а на какой стадии партнеров посещают мысли, что второй партнер обязательно «приползет на коленях»? >>

У меня посещают мысли на любой. Стадии😀 Потому что по опыту знаю, как меняются обстоятельства.

Случай из жизни: развелись, он стал жить с другой, дожили до его пенсии(это примерно 30-35 лет), он уходит на пенсию, доход его сильно уменьшается, сожительница выставляет за дверь(они жили в её квартире), он идёт жить к себе, одному тоскливо, "возвращается на коленях" к бывшей.

Вернее, пытался возвратиться - ей давно не надо было.
Это случай с моей свекровью был, к ней бывший хотел вернуться.

С матерью тоже такое было, и со мной. Нюансы разные...

Короче, "никогда не говори никогда"(народная мудрость)

А вы имели ввиду какой аспект? Наверное, что-то другое.

(Deleted comment)
Хрена себе принятие
Исходя из вашего зодиакального знака, сделаю предложение, что в той ситуации вы считали своим то, что вашим не было, и столкнувшись с реальностью того, что это что-то не ваше, у него свои ножки и своя воля, испытали гнев.
Именно гнев - это обычно реакция на то, что не даётся то, что уже считал своим

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
я мелкая была, когда он распался.
поэтому я ваще ничо не поняла. единственное - меня озадачили тем, что так много кусочков отвалилось от ссср и я обеспокоилась - а теперь мы не в самой большой стране живем? но меня успокоили - нет, все равно в самой большой. ну и ладно тогда)))

Ваша метафора распада СССР как развода не работает ввиду отсутствия брака по взаимному согласию. Больше 10 лет профессионально исследую русско-украинские культурные отношения ХХ в., ввела в научный оборот десятки архивных документов (российских и украинских) и печатных источников из бывшего спецхрана и могу с полной ответственностью утверждать, что историческая правда отлична и от имперского мифа, и от постколониального. Да, имперское восприятие развала империи похоже на стадии переживания горя, а отрицание и гнев вроде бы очевидны, но что дальше? Вина за насилие? Проблема в том, на мой взгляд, что ни имперское, ни постколониальное сознание не свободно (любая страна является самодостаточной и независимой, когда не чувствует себя ни жертвой, ни спасителем). И мне как ученому-русисту кажется, что Россия сможет стать свободной, когда осознает себя отдельным современным государством, а не наследницей СССР.

Любая метафора не точна. Это нормально. Но она хотя бы может помочь отследить свои реакции. И хотя бы показывает перспективу отдельных отношений. Все таки большинство не остается сидеть у гроба покойного или всю жизнь обслуживать музей его памяти.
Ну и эмоции есть по разводу в любом браке, даже не добровольном. Это то как раз тут не критично. Как раз понагляднее даже будет. Как в насильном браке часто утверждает тот, кто его инициировал» она своего счастья не понимает»?
Или как чувствует себя мужчина , женившийся по залету? Как раз тут эмоций и побольше будет.
А по тому, что если бы Россия осознала себя отдельным государством, то было намного лучше, согласна. Но туда еще идти и идти.
А вас я бы попросила себя хоть какой то буквой обозначать себя. Чтоб было проще отличать от других анонимов. Чтоб срвзу раскрывать, без анализа текста.

Аноним ученый (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand
Ну может в Москве что-то такое и было, а в регионах и не только в автономных республиках в начале 90-х процветал сепаратизм.
Причем в Сибири к этому подошли достаточно серьезно и начали с создания относительно замкнутой внутри Сибири экономики. В 1992-м году в эпоху разрыва традиционных экономических связей была создана Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Целью ее было создание связей новых уже внутри региона. С трибун слово "независимость" естественно не произносилось даже наоборот, но реально строилась структура, позволившая бы избежать экономического коллапса, в случае удобного момента.

Некоторые регионы и сейчас не прочь бы отсоединиться, но им не повезло, они в центре.