?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Просто вопрос
gelena_s
Пока ждем посадки, напишу еще пост. Существует три позиции восприятия. Первая из них Я-позиция. Про нее я много писала, когда говорила про Гарвардскую четверку.
На одном семинаре мне главный технолог завода после проработки такого вида переговоров сказала: я думала проблема в том, что я плохо понимаю позицию других, а на самом деле я плохо формулирую свою позицию.
Она заключается в четком и точном понимании, ЧТО именно сейчас с вами и чего вы хотите в измеряемых критериях.
Люди, у которых она основная, называются Я-центрированными.
Вот чем, на ваш взгляд, это отличается от эгоизма?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот каждый, у кого есть собака - это прекрасно понимает. И каждый, кому достался спутник жизни, предполагающий наличие телепатии у партнера.
Я-центрированность здорово облегчает жизнь. Но ее очень лихо выбивают из ребенка родители.
Примерно в такой логике: если мой ребенок чего-то попросил - то это значит, что у него есть неудовлетворенная потребность. Это значит, что я не предусмотрела наличия этой потребности. Аааааа!!!!! Я не догадалась! Значит, я неидеальная мать!!!! Оооооо!!!!! Я неидеальная мать! УУуууууу!!!! Мой ребенок повел себя так, что я почувствовала себя плохой матерью! Ыыыыыы!!!! Мой ребенок считает, что я плохая мать! А дальше - надо что-то с этим сделать. И проще всего - объяснить ребенку, что все потребности, не предугаданные любящей хорошей матерью суть проявления сугубого его, ребенка, эгоизма. И должны быть выжжены каленым железом. На выходе имеем человека, который считает формулирование собственных требований (и даже осознавание потребностей) чудовищной нелояльностью к любящим (и просто значимым) людям. И название этому уже есть - эгоизм. А это - кошмарный ужас, проявление невоспитанности и вообще - стыдно-стыдно. Особенно девочек так утюжат. Но мальчиков тоже.

Разные вещи совершенно.

Я-центрированность - это осознание собственной потребности (в широком смысле собственной - возможно, это потребность твоей научной группы в доступе к суперкомпьютеру), умение ее сформулировать и доказать (при необходимости) ее значимость. Иногда - доказать ее приоритетность над потребностями других. С я-центрированным человеком, в итоге, легко общаться - если говоришь с ним на одном языке. С ним можно даже раскладывать потребности и ресурсы, как паззл - ко всеобщему удовольствию. Потому что никто не предполагает заведомой порочности в том, кто просто формулирует определенную задачу - вы уточняете граничные условия, и решаете ее совместно.

Эгоизм - это когда потребности некого субъекта (пусть - Э-субъекта) приоритетны над потребностями всех остальных субъектов. В сущности - этого достаточно. Э-субъект, кстати, может отнюдь не быть я-центрированным. Он, будучи вполне эгоистичным, может ожидать предугадывания собственных потребностей от окружающих (получая дополнительные возможности для манипулирования). Потребности остальных имеют по определению более низкий приоритет - вот и все.

Но Э-субъекту, желающему манипулировать окружающими, бывает выгодно смешать понятия - и объявить Я-центрированного субъекта эгоистом, загоняя его в рамки решения, выгодного Э-субъекту :)

Идеальный рабочий коллектив, по моему ощущению, состоит из я-субъектов. Ну, и не только рабочий.
В смешанном коллективе система будет устойчивой, если э-субъект сможет обосновать приоритетность своих потребностей, а в идеале - сделать их удовлетворение одной их командных целей.
Ну, а если э-субъектов будет слишком много - то такая система утратит устойчивость :) Думаю, даже просчитать можно - какой процент э-субъектов не приведет к развалу группы на кластеры :)

Очень логично. Все на поверхности, но дисситно, в нас вдолбили Ю, что любые Я-позиции/потребности -это зло...

Встречный вопрос. А можно ли как-то донести до человека, который твердо убежден, что высказывание собственных желаний и формулирование собственного "я хочу того-то" - жуткий эгоизм и мировое зло... донести, что гораздо удобнее жить с человеком, который знает, чего хочет, и формулирует это? Ну при условии, что и намеками, и напрямик все уже сказано...

  • 1