?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стадия первая
gelena_s
Сегодня предлагаю рассмотреть один вопрос, который часто задают в политических битвах у того же Мировича или у Буркины, конкретный автор здесь не принципиален.

Так вот, сам часто задаваемый вопрос: а чего это сейчас бросились обсуждать Союз, и одни его романтизируют, мол, все было прекрасно, другие ругательски ругают?

Я бы посмотрела на это немного шире. Как-то уже рассказывала, что мы с подругой на чердаке ее частного дома нашли аккуратно прошитую послевоенную годовую подшивку «Огонька». Кажется, года 46-47, то есть, сразу после войны, когда о ней еще можно было сказать «в прошлом году». И были удивлены, что в журнале не было практически ничего о войне и ее последствиях.

Мне кто-то в комментах возразил, что я вру, дескать, там было какое-то обращение генералиссимуса в связи с победой, Спорить не буду, у нашего поколения с детства тщательно культивировалась привычка не глядя пролистывать любой официальный текст в периодике. Попутный вопрос: а когда еще были динозавры бумажные журналы, вы с какого места начинали читать – с конца или с начала?

Так вот, в семидесятых, особенно в конце, фильмов и литературы о войне было настолько много, что в любом другом тексте, напрямую с войной не связанным, обязательно было упоминание. Подозреваю, даже в кулинарных рецептах можно было встретить. И это нормально: к тому времени люди пережили личные потери и стало возможным говорить о потере социальной. Но вот сразу после войны практически нет упоминаний о ней.

На мой взгляд, на примере отношения к войне можно сказать, что стадии переживания горя справедливы и к социальным явлениям. И первая стадия, если кто не помнит - отрицание.

И в связи с этим предлагаю вспомнить, как ваши близкие и вы сами переживали разрушение отношений. Мне кажется, что по своей сути распад Союза ближе к разводу, чем к смерти.

Что люди обычно проживают в стадии отрицания, сразу после того же развода? Что вы можете написать о стадии отрицания распада Союза? Если сами вы очень молоды, то что можете сказать по воспоминаниям ваших родителей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Население России при "проклятом" совке, несмотря на "серые макароны", росло примерно на миллион в год, а в 90-е стало вымирать. Сейчас, даже с учетом Крыма и миграции, народу живет меньше, чем в 1990. Рождаемость ниже, а смертность выше.
Именно этому русофобы и радуются.
Особенно "лучше" стало в 90-е "некоренным" жителям Чечни, а также всем, кто, никуда не уезжая, оказался за "границей", в диапазоне от "неграждан" и "чемодан-вокзал-Россия" до открытой резни.
Бандитам, прихватизаторам (и тем, кто им оказывал разные "услуги"), стало, конечно, лучше.

Контрацептивов нормальных не было вот и рождаемость была выше, что сейчас опять пытаются устроить, так как экономических рычагов повысить рождаемость уже не осталось. Зато Крым присоединили. Ждём дальнейших присоединений и нахлебников.
Собственно, отвечать вам я больше не буду, мне ваш тон беседы не нравиться.

понятно, сказать-то нечего.
Смертность, при тогдашнем уровне медицины, тоже была ниже нынешней по причине "отсутствия" контрацептивов?
Десятки миллионов нерожденных или преждевременно умерших - вот цена вашего улучшения. Сравнимо по потерям с агрессией евросоюза в 40-е годы.

  • 1