?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стадия первая
gelena_s
Сегодня предлагаю рассмотреть один вопрос, который часто задают в политических битвах у того же Мировича или у Буркины, конкретный автор здесь не принципиален.

Так вот, сам часто задаваемый вопрос: а чего это сейчас бросились обсуждать Союз, и одни его романтизируют, мол, все было прекрасно, другие ругательски ругают?

Я бы посмотрела на это немного шире. Как-то уже рассказывала, что мы с подругой на чердаке ее частного дома нашли аккуратно прошитую послевоенную годовую подшивку «Огонька». Кажется, года 46-47, то есть, сразу после войны, когда о ней еще можно было сказать «в прошлом году». И были удивлены, что в журнале не было практически ничего о войне и ее последствиях.

Мне кто-то в комментах возразил, что я вру, дескать, там было какое-то обращение генералиссимуса в связи с победой, Спорить не буду, у нашего поколения с детства тщательно культивировалась привычка не глядя пролистывать любой официальный текст в периодике. Попутный вопрос: а когда еще были динозавры бумажные журналы, вы с какого места начинали читать – с конца или с начала?

Так вот, в семидесятых, особенно в конце, фильмов и литературы о войне было настолько много, что в любом другом тексте, напрямую с войной не связанным, обязательно было упоминание. Подозреваю, даже в кулинарных рецептах можно было встретить. И это нормально: к тому времени люди пережили личные потери и стало возможным говорить о потере социальной. Но вот сразу после войны практически нет упоминаний о ней.

На мой взгляд, на примере отношения к войне можно сказать, что стадии переживания горя справедливы и к социальным явлениям. И первая стадия, если кто не помнит - отрицание.

И в связи с этим предлагаю вспомнить, как ваши близкие и вы сами переживали разрушение отношений. Мне кажется, что по своей сути распад Союза ближе к разводу, чем к смерти.

Что люди обычно проживают в стадии отрицания, сразу после того же развода? Что вы можете написать о стадии отрицания распада Союза? Если сами вы очень молоды, то что можете сказать по воспоминаниям ваших родителей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Лучшее – детям!

    - Папа на день рождения подарил мне железную дорогу. Он так мечтал о ней в детстве! Из жизни. И в продолжение темы расходов на детей приведу…

  • Пятый шаг

    Вообще-то, сходить на собрание созависимых – это, в первую очередь, и означает принятие первого шага. Перед миром и собой. Так сказать,…

  • We Are the Champions!

    И еще про нужность миру. Напомню известный «принцип сперматозоида». Автор одноименной книги предлагал решить вопрос просто: из сорока…



  • 1
Это ваши измышления. Я не "тону в поиске блох" и не "ищу сбои обобщения". А, наоборот, вижу, что по целому ряду вопросов истории ведется масштабная целенаправленная лживая пропаганда, организованными группами причем. Естественно, я, в одиночку, в свободное от работы время, противостоять потокам вранья не в состоянии. Тем не менее, неоднократно замечал, что среди обычных людей (не дежурных подвизгивателей из той же агитбригады) многие этому вранью знают "цену". В т. ч. и на меня ссылаются.
А что вам, для продвижения вашего блога, приходится постоянно ни к селу ни к городу приплетать "как в СССР было все плохо", как раз и доказывает, что в ТОПе вы именно поэтому.
Один автор себя позиционирует "историком кухни". Вчера читаю пост про кофе, много букв про то, как он при султане Горохе появился в Турции и т. д. Но в первом же абзаце ни с того, ни с сего выкрик: в СССР кофе был плохой. И никаких пояснений, в чем плохой, почему плохой. Грубо работаете.

Ну хорошо, обратную связь вы не слышите, оставайтесь на своей точке зрения. Всего хорошего.

Ну спасибо, что разрешаете. И вам того же.

  • 1