gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Стадия первая

Сегодня предлагаю рассмотреть один вопрос, который часто задают в политических битвах у того же Мировича или у Буркины, конкретный автор здесь не принципиален.

Так вот, сам часто задаваемый вопрос: а чего это сейчас бросились обсуждать Союз, и одни его романтизируют, мол, все было прекрасно, другие ругательски ругают?

Я бы посмотрела на это немного шире. Как-то уже рассказывала, что мы с подругой на чердаке ее частного дома нашли аккуратно прошитую послевоенную годовую подшивку «Огонька». Кажется, года 46-47, то есть, сразу после войны, когда о ней еще можно было сказать «в прошлом году». И были удивлены, что в журнале не было практически ничего о войне и ее последствиях.

Мне кто-то в комментах возразил, что я вру, дескать, там было какое-то обращение генералиссимуса в связи с победой, Спорить не буду, у нашего поколения с детства тщательно культивировалась привычка не глядя пролистывать любой официальный текст в периодике. Попутный вопрос: а когда еще были динозавры бумажные журналы, вы с какого места начинали читать – с конца или с начала?

Так вот, в семидесятых, особенно в конце, фильмов и литературы о войне было настолько много, что в любом другом тексте, напрямую с войной не связанным, обязательно было упоминание. Подозреваю, даже в кулинарных рецептах можно было встретить. И это нормально: к тому времени люди пережили личные потери и стало возможным говорить о потере социальной. Но вот сразу после войны практически нет упоминаний о ней.

На мой взгляд, на примере отношения к войне можно сказать, что стадии переживания горя справедливы и к социальным явлениям. И первая стадия, если кто не помнит - отрицание.

И в связи с этим предлагаю вспомнить, как ваши близкие и вы сами переживали разрушение отношений. Мне кажется, что по своей сути распад Союза ближе к разводу, чем к смерти.

Что люди обычно проживают в стадии отрицания, сразу после того же развода? Что вы можете написать о стадии отрицания распада Союза? Если сами вы очень молоды, то что можете сказать по воспоминаниям ваших родителей?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

BestAnonymous

March 4 2019, 00:18:06 UTC 9 months ago

  • New comment
Здесь все-таки 2 разных вопроса: почему не обсуждали тогда и почему обсуждают сейчас.
В отношении первого я с Вами согласна, только хочу уточнить, что в первый послевоенный год советское общество переживало катарсис, полагало, что теперь всё не может быть как прежде и не ожидало отката, который начался с постановлений лета 1946 и продолжился репрессиями на национальной почве. И как раз сегодня прочла серьезную научную статью о методах верификации следственных дел НКВД, где автор показывает, как в 1990-х, когда приоткрыли архивы КГБ и начали активно публиковать, историки считали все сведения из этих источников заведомо сфальсифицированными, и только в 2000-х стали расценивать их как массив, содержащий и достоверную, и ложную информацию.
С тем, почему обсуждают сейчас, сложнее. 1) Социальные психологи, проводившие на постсоветском пространстве тест "Какое событие в истории вашего народа самое важное?", столкнулись с короткой исторической памятью у восточнославянских наций, в основном, ограниченной ХХ в. Это в т.ч. результат советской мифологии, полагавшей точкой отсчета октябрьский переворот. После распада СССР попытались идеализировать начало ХХ в., но сложная и трагическая эпоха перед 1 мировой, склонная к собственному мифотворчеству, не отвечала новым чаяниям, а в более глубокие века отечественное коллективное сознание не очень заглядывает. 2) Исторические травмы ХХ в. не проработаны, поэтому общество тащит их за собой из прошлого в будущее.