?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стадия первая
gelena_s
Сегодня предлагаю рассмотреть один вопрос, который часто задают в политических битвах у того же Мировича или у Буркины, конкретный автор здесь не принципиален.

Так вот, сам часто задаваемый вопрос: а чего это сейчас бросились обсуждать Союз, и одни его романтизируют, мол, все было прекрасно, другие ругательски ругают?

Я бы посмотрела на это немного шире. Как-то уже рассказывала, что мы с подругой на чердаке ее частного дома нашли аккуратно прошитую послевоенную годовую подшивку «Огонька». Кажется, года 46-47, то есть, сразу после войны, когда о ней еще можно было сказать «в прошлом году». И были удивлены, что в журнале не было практически ничего о войне и ее последствиях.

Мне кто-то в комментах возразил, что я вру, дескать, там было какое-то обращение генералиссимуса в связи с победой, Спорить не буду, у нашего поколения с детства тщательно культивировалась привычка не глядя пролистывать любой официальный текст в периодике. Попутный вопрос: а когда еще были динозавры бумажные журналы, вы с какого места начинали читать – с конца или с начала?

Так вот, в семидесятых, особенно в конце, фильмов и литературы о войне было настолько много, что в любом другом тексте, напрямую с войной не связанным, обязательно было упоминание. Подозреваю, даже в кулинарных рецептах можно было встретить. И это нормально: к тому времени люди пережили личные потери и стало возможным говорить о потере социальной. Но вот сразу после войны практически нет упоминаний о ней.

На мой взгляд, на примере отношения к войне можно сказать, что стадии переживания горя справедливы и к социальным явлениям. И первая стадия, если кто не помнит - отрицание.

И в связи с этим предлагаю вспомнить, как ваши близкие и вы сами переживали разрушение отношений. Мне кажется, что по своей сути распад Союза ближе к разводу, чем к смерти.

Что люди обычно проживают в стадии отрицания, сразу после того же развода? Что вы можете написать о стадии отрицания распада Союза? Если сами вы очень молоды, то что можете сказать по воспоминаниям ваших родителей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Наверно, в случае развода, отрицание - это типа "да ладно, сейчас поймет, что натворил/а и приползет на коленях просить вернуться" или "судьба всё равно нас сведёт" или "мы сейчас каааааак оба повзрослеем и начнем всё заново уже нормально".

После развала Союза я что-то в этом роде от взрослых слышала. Типа "ну они вот просят свободы, а сейчас посмотрят, как там без нас, России, плохо и страшно, и прибегут проситься обратно".
А от некоторых речи в таком духе лились и в 2000-х.

Так они и набежали в итоге.

Те, кто вроде отделился и стал независимым. Даже низкий курс рубля не помеха. Как уж они там живут, что на наши зарплаты зарятся.

А подробнее? Я вот знаю, что наши танки принуждают и имперские замашки Путина, а к нам никто особо и не хочет. А деньги хотят как у нас, ну это нормально. Я тоже хочу штатовскую зарплату или бельгийскую, например.

Да можно было бы и поменьше, а то "не особо" все равно многовато.

Можно и поменьше, так это политика нашей страны по отношению к мигрантам. И, кстати, они же не объединения хотят, а денег у нас заработать или жить переехать. Хорошо, если интегрируются, а то же так аул и перевозят.

Рядовые частенько как раз и хотят, чтобы, как в СССР, можно было поработать в Сибири, заработать на домик в теплых краях, и жить там на пенсии. Сосед-азербайджанец до сих пор за Жириновского голосует, потому что это единственный политик, кто заикается об объединении. Сейчас граница приводит к тому, что в какой-то момент приходится выбирать.

Мамина соседка бегала с листовками и агитировала за выход Луганской области из под юриздикции Киева. Пришли ополченцы с ЛНР, соседка сбежала в Москву и поменяла паспорт на российский. Сейчас её сестра уехала в Черногорию и она захотела, побежала менять паспорт опять на Украинский. Вот такие вот идейные проститутки. А хотелось российские зарплаты (подозреваю, что даже московские) при украинских ценах. ЗП оставили им украинские, а цены пришли московские. Было бы смешно, кабы не так трагично.

так люди и рады бы, но кланы, захватившие власть, не дадут. Для них это золотой век.

  • 1