?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стадия первая
gelena_s
Сегодня предлагаю рассмотреть один вопрос, который часто задают в политических битвах у того же Мировича или у Буркины, конкретный автор здесь не принципиален.

Так вот, сам часто задаваемый вопрос: а чего это сейчас бросились обсуждать Союз, и одни его романтизируют, мол, все было прекрасно, другие ругательски ругают?

Я бы посмотрела на это немного шире. Как-то уже рассказывала, что мы с подругой на чердаке ее частного дома нашли аккуратно прошитую послевоенную годовую подшивку «Огонька». Кажется, года 46-47, то есть, сразу после войны, когда о ней еще можно было сказать «в прошлом году». И были удивлены, что в журнале не было практически ничего о войне и ее последствиях.

Мне кто-то в комментах возразил, что я вру, дескать, там было какое-то обращение генералиссимуса в связи с победой, Спорить не буду, у нашего поколения с детства тщательно культивировалась привычка не глядя пролистывать любой официальный текст в периодике. Попутный вопрос: а когда еще были динозавры бумажные журналы, вы с какого места начинали читать – с конца или с начала?

Так вот, в семидесятых, особенно в конце, фильмов и литературы о войне было настолько много, что в любом другом тексте, напрямую с войной не связанным, обязательно было упоминание. Подозреваю, даже в кулинарных рецептах можно было встретить. И это нормально: к тому времени люди пережили личные потери и стало возможным говорить о потере социальной. Но вот сразу после войны практически нет упоминаний о ней.

На мой взгляд, на примере отношения к войне можно сказать, что стадии переживания горя справедливы и к социальным явлениям. И первая стадия, если кто не помнит - отрицание.

И в связи с этим предлагаю вспомнить, как ваши близкие и вы сами переживали разрушение отношений. Мне кажется, что по своей сути распад Союза ближе к разводу, чем к смерти.

Что люди обычно проживают в стадии отрицания, сразу после того же развода? Что вы можете написать о стадии отрицания распада Союза? Если сами вы очень молоды, то что можете сказать по воспоминаниям ваших родителей?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • На коленях приползут?

    Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…

  • Реализуй себя!

    Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…



  • 1
Сложно сказать. Тогда в силу возраста не о распаде больше думали, а о собственных проблемах на личном фронте.

Наверное, отрицанием был именно распад. Я очень долго не могла принять, что Украина - это другая отдельная страна. Наверное, это схоже с распадом семьи с точки зрения внуков. Вот они, бабушки и дедушки. Они ж бабушками и дедушками быть не перестали. Как это, мы больше не семья? Как это, я к этим бабушке и дедушке больше в гости не поеду?

Народу не объъявляли, что это распад СССР-на междусобойчике иуд-наоборот, говорили о союзе славян. Живое кольцо БиДе-решило судьбу империи.

Журналы смотрю с конца, детективы, кстати, тоже иногда читаю с конца. Я не люблю когда мне нервы щекочут, посмотрю кто убийца и наслаждаюсь процессом.
Про развод. Нервы мне помотали, рада что развелась, вспоминаю нормально, фото из альбомов не повыкидывала, с дочерью иногда обсуждаем это, без особой радости, но спокойно, из серии "что было то было".
В Союз не хочу, хотя, мне выпал уже не самый плохой период: детство, дача, фрукты, водохранилище, поездки на море через год, в качестве сервиса я ничего не понимала, да и пофиг мне было. Зато помню жуткое отношение воспитателей к детям, учителя начальной школы и пионерлагеря с постоянным давлением, в лучшем случае тебя не замечали. Взад не хочу.
Мама вообще с ужасом весь тот быт вспоминает, да и взаимоотношения с системой. Хотя объективно на общем фоне мы не плохо жили. Квартира была (дед инвалид войны помог), дача, даже пайки какие-то. Зато работа на две ставки, стирка по выходным, очереди. Очереди, как я поняла, это самый жуткий кошмар для мамы.

а почему надо туда хотеть? за 30 лет многое изменилось, так же как, например, с 1955 по 1985

Не помню никаких стадий развода. Ну, можно назвать отрицанием год до развода, когда в отношениях была уже жопа.
Развал Союза для меня был радостным событием.

Обсуждение и прежде всего осуждение СССР сильно напоминает попытку отвлечь народ от реального положения дел. Школа трещинами пошла - а в СССР очереди были. У больницы стена обрушилась - в СССР прокладок не было.

Наверно, в случае развода, отрицание - это типа "да ладно, сейчас поймет, что натворил/а и приползет на коленях просить вернуться" или "судьба всё равно нас сведёт" или "мы сейчас каааааак оба повзрослеем и начнем всё заново уже нормально".

После развала Союза я что-то в этом роде от взрослых слышала. Типа "ну они вот просят свободы, а сейчас посмотрят, как там без нас, России, плохо и страшно, и прибегут проситься обратно".
А от некоторых речи в таком духе лились и в 2000-х.

Так они и набежали в итоге.

Не было никакого отрицания. Развалился Союз, да и хуй с ним. И заодно с ним же всяких киргизов, таджиков и прочих узбеков.

которых тогда ты мог встретить разве что на вокзале, да и то далеко не везде, а теперь их полно.

Вот опять будет мало комментов, как про индустриализацию))) так что пусть будет +1 мой))


Бабушка сразу закупила х/б бельё и забила им все шкафы. В 3-л банках появились крупа, мука, сахар и лапша. Коридор был забит банками с тушёнкой. Деньги- понятно, изымались со сберкнижек и скупалось всё: от техники и до одежды. Недвига была срочно отремонтирована и готова к продаже. Как началась галопирующая инфляция, были закуплены доллары. Я помню, как родители в 90-х после получения зарплаты закупали всё необходимое на месяц, а остальное меняли на доллары. А потом их меняли на рубли. Бабушка сказала, что будет война.

А у нас со сберкнижек, начиная с августа 1991-го года, ничего не выдавали. Максимум можно было за ЖКХ заплатить.

Помню себя маленькой, а папа сказал что скоро может быть разрешат за границу ездить. Помню как я поразилась и не поверила.

Edited at 2019-03-03 02:46 pm (UTC)

вот видите, хотя я вам подробно и неоднократно написал, что в послевоенном "Огоньке" много чего было про войну, вовсе не "обращение генералиссимуса", а вы продолжаете врать обратное. Причем пост вышел в 13-00, т. е. позже той переписки. И здесь сейчас (6 часов спустя) всего 12 комментов, а пост в ТОПе, с чего бы это?
"а чего это сейчас бросились обсуждать Союз" - как чего? Поступил заказ на обливание его грязью. Отсюда и Мифович каждый день, и вы пытаетесь тоже на этом хайпануть, и в ТОП суют такое постоянно.
А Буркина не столько славит СССР, сколько проклинает Путина, потому и в ТОПе. Пока не проклинал, а только про СССР писал - не видел ТОПа, как своих ушей. Сориентировался и он тоже.

Угу, и про обувь мой пост тоже в топе. Какой же ужас! Может просто потому, что меня постоянно много народу читает ? Мне клиенты все время говорят, что читают, а не комментируют.
Ну любит народ некоторые темы больше других. Сегодня меня уже три тысячи человек прочитали. Вчера четыре. Иногда и десять тысяч прочитывают.
А вы пишите нудновато и неинтересно, на мой взгляд. В деталях тонете. Вот и не читают.

Я развелась очень спокойно и тут же снова выскочила замуж.
Потому никаких ассоциаций с крахом СССР.
Почему упорно вспоминается и пережёвывается именно советская эпоха?

Только из-за культурной ублюдочности теперешнего.
Плохое без просвета кино, плохая музыка, неважные книжки, плохой дизайн - и всё подражательное и "маловысокохудожественное".

Ведь то, что стало историей, оставляет культурный след. Более всего.Заметнее всего.
Можно сколько угодно знать, что Эпоха Возрождения была кошмарной, полной войн, насилия, мора и вражды - но Леонардо да Винчи один всё это рассеет. То, что он сделал, говорит "у нас была великая эпоха, было интересно". А он не один!

Так же и советское.
Чтобы это не впечатляло, надо взорвать высотки со шпилями - их силуэты тоже говорят "у нас была великая эпоха".

Здесь все-таки 2 разных вопроса: почему не обсуждали тогда и почему обсуждают сейчас.
В отношении первого я с Вами согласна, только хочу уточнить, что в первый послевоенный год советское общество переживало катарсис, полагало, что теперь всё не может быть как прежде и не ожидало отката, который начался с постановлений лета 1946 и продолжился репрессиями на национальной почве. И как раз сегодня прочла серьезную научную статью о методах верификации следственных дел НКВД, где автор показывает, как в 1990-х, когда приоткрыли архивы КГБ и начали активно публиковать, историки считали все сведения из этих источников заведомо сфальсифицированными, и только в 2000-х стали расценивать их как массив, содержащий и достоверную, и ложную информацию.
С тем, почему обсуждают сейчас, сложнее. 1) Социальные психологи, проводившие на постсоветском пространстве тест "Какое событие в истории вашего народа самое важное?", столкнулись с короткой исторической памятью у восточнославянских наций, в основном, ограниченной ХХ в. Это в т.ч. результат советской мифологии, полагавшей точкой отсчета октябрьский переворот. После распада СССР попытались идеализировать начало ХХ в., но сложная и трагическая эпоха перед 1 мировой, склонная к собственному мифотворчеству, не отвечала новым чаяниям, а в более глубокие века отечественное коллективное сознание не очень заглядывает. 2) Исторические травмы ХХ в. не проработаны, поэтому общество тащит их за собой из прошлого в будущее.

Огромное спасибо за ваш комментарий.

Не помню никаких стадий отрицания, помню дикую радость, когда наконец эта тюрьма рухнула! Конец этой огромной лжи.

  • 1