?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А чё, мона было?
gelena_s
Немножко в сторону от темы воровства времени на общественно-официозное и обязательное. В те времена многие явления общественной жизни не воспринимались как что-то возмутительное или нарушающее наши права и свободы. Отнюдь. Скорее как климат, в котором нужно выживать и к которому нужно приспосабливаться.

И не было никакого особенного внутреннего протеста, и только иногда по собственной реакции на анекдот начинали понимать: что-то здесь не так.

Но вместе с вещами, от которых трудно было отвертеться «в лоб», вроде той же обязательной истории КПСС, были и не самые обязательные и даже такие, которых можно было нетрудно избежать. Например, тем же экстерном закончить школу. Или попасть не на пресловутую «картошку», а типа работником институтского профилактория, как нам однажды удалось. Да и сейчас много таких вещей, и даже не из серии лайфхаков, а из нормы жизни, о которых мы внезапно узнаем.

Отсюда и вопрос: а вы чувствовали себя героиней того самого анекдота, откуда взята фраза в заголовок? Было у вас это самое: «А чё, мона было?» Когда ВДРУГ понимаешь, что можно было что-то делать по-другому и многие по-другому это делают и получают отличные результаты. Что есть какие-то возможности и ресурсы, которыми легко воспользоваться.

Какие эмоции и чувства испытывали в момент такого открытия? Можете поделиться конкретными примерами?

Уже могли посмеяться над собой или на себя злились? Или, может, радовались за себя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Абсолютно то же самое.
Еще есть странное ощущение. Когда была юной, категорически под запретом было ночевать не дома, у подруг, уезжать куда-то. Было четкое послание, что меня за такое убьют\ исключат из семьи, в качестве демонстрации серьезности намерений вещи выкидывали на лестницу в подъезд или с балкона, если я поздно приходила. А потом во взрослой жизни мне сказали, что, если б я хотела, то могла б и не приходить ночевать, и могла бы поехать поступить в другой город (я даже помыслить не могла, в голове сидело, что прибьют), а раз я этого не сделала, то и не хотела. А от меня ожидали сопротивления, бунта, продавливания своей линии, и это бы приняли. Был шок. Я всегда была отличницей, вежливой и тихой, никаких подростковых бунтов не было. И вот не понятно, вранье ли это, когда после мне говорят, что могла бы не подчиняться и могла уехать. Я уехала потом. В 20. Но до этого жила под жестким контролем и сопротивление бесполезно. То же касается и отличной учебы. Мне она была не нужна, стоила стольких часов, нервов с некоторыми учителями, но за недостойные оценки очень огребала дома и жила под постоянным прессингом. А потом мне так же сказали, что это было только мое желание, могла б и не учиться на одни пятерки, если бы не хотела. Чувство от этого - опустошение. И непонятно, это издевательство и вранье сознательное, или человек с возрастом вот так изменился и сам теперь искренне в это верит.

  • 1