?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А чё, мона было?
gelena_s
Немножко в сторону от темы воровства времени на общественно-официозное и обязательное. В те времена многие явления общественной жизни не воспринимались как что-то возмутительное или нарушающее наши права и свободы. Отнюдь. Скорее как климат, в котором нужно выживать и к которому нужно приспосабливаться.

И не было никакого особенного внутреннего протеста, и только иногда по собственной реакции на анекдот начинали понимать: что-то здесь не так.

Но вместе с вещами, от которых трудно было отвертеться «в лоб», вроде той же обязательной истории КПСС, были и не самые обязательные и даже такие, которых можно было нетрудно избежать. Например, тем же экстерном закончить школу. Или попасть не на пресловутую «картошку», а типа работником институтского профилактория, как нам однажды удалось. Да и сейчас много таких вещей, и даже не из серии лайфхаков, а из нормы жизни, о которых мы внезапно узнаем.

Отсюда и вопрос: а вы чувствовали себя героиней того самого анекдота, откуда взята фраза в заголовок? Было у вас это самое: «А чё, мона было?» Когда ВДРУГ понимаешь, что можно было что-то делать по-другому и многие по-другому это делают и получают отличные результаты. Что есть какие-то возможности и ресурсы, которыми легко воспользоваться.

Какие эмоции и чувства испытывали в момент такого открытия? Можете поделиться конкретными примерами?

Уже могли посмеяться над собой или на себя злились? Или, может, радовались за себя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Списывать на экзаменах. Всегда завидовала тем, кто умеет и пользуется, но к себе такое применить не могу, я должна ответить за весь предполагаемый базар в полном объеме. Смысла в этом (доскональном знании любого дела, которое делаешь) никакого всю жизнь не вижу, но ломать себя поздно. Абсолютно ненужное качество во время абсолютной повсеместной поверхностности.

Edited at 2019-03-03 09:07 am (UTC)

а че, так мона было ?

я про свою больную тему - токсичного родственика мудака любого возрасте и любого пола можно послать в бан, не объясняясь
а не положить свою жизнь и здоровье на обязательства и чувство вины перед ним
я испытываю смесь облегчения и сожаления, что не понимала этого в 20 лет

посмеяться пока не могу, скорее горечь чувсвую

Эт как открывается новый портал «вот так ещё можно». Испытываю прям радость и чувство облегчения. Иногда досаду, что в упор не видела и не догадалась.
В целом, интересно, как разные люди подходят к решению задач.

ну да, бывало.
облегчение же

У меня неодиданные ощущения. Если тема для меня закрыта и пережита - чувствую досаду. Что можно было потратить меньше сил и ресурсов. А если не закончено и гложет «можно было иначе, но не знаю как», то облегчение и завершение. Вроде «теперь я знаю как можно иначе, и прожитый опыт можно считать положительным».


Всю жизнь я и есть тот человек, у которого спрашивают: "так мона было")) и только недавно поняла, какое это сокровище


Есть более традиционные русские поговорки - "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", "Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил"...
А еще можете вспомнить МММ - тоже некоторые заработали.

можно было защитить кандидатскую, чтобы не идти в армию
это для мальчиков

наш факультет например не ездил в колхоз. все факультеты ездили, а мы нет, та как наша замдекана сказала "мы не ездим" а что так можно было? да, можно)

из отрицательного:
- можно было не учиться на все пятерки в школе. чувствовала горечь
- можно было сделать диплом попроще в университете. чувствовала в момент защиты стыд за уродство, которое защищали однокурсники, чуть позднее - жалось от времени, которое можно было потратить не на диплом, а на игру с ребенком, или печаль от мысли, что можно было не так сильно напрягаться, а получить тот же результат.
- можно было не быть такой послушной девочкой для мамы. ничего особенного не чувствовала. осознание всплывает периодически, когда кто-то из ровесников рассказывает о своем детстве и юности.

Абсолютно то же самое.
Еще есть странное ощущение. Когда была юной, категорически под запретом было ночевать не дома, у подруг, уезжать куда-то. Было четкое послание, что меня за такое убьют\ исключат из семьи, в качестве демонстрации серьезности намерений вещи выкидывали на лестницу в подъезд или с балкона, если я поздно приходила. А потом во взрослой жизни мне сказали, что, если б я хотела, то могла б и не приходить ночевать, и могла бы поехать поступить в другой город (я даже помыслить не могла, в голове сидело, что прибьют), а раз я этого не сделала, то и не хотела. А от меня ожидали сопротивления, бунта, продавливания своей линии, и это бы приняли. Был шок. Я всегда была отличницей, вежливой и тихой, никаких подростковых бунтов не было. И вот не понятно, вранье ли это, когда после мне говорят, что могла бы не подчиняться и могла уехать. Я уехала потом. В 20. Но до этого жила под жестким контролем и сопротивление бесполезно. То же касается и отличной учебы. Мне она была не нужна, стоила стольких часов, нервов с некоторыми учителями, но за недостойные оценки очень огребала дома и жила под постоянным прессингом. А потом мне так же сказали, что это было только мое желание, могла б и не учиться на одни пятерки, если бы не хотела. Чувство от этого - опустошение. И непонятно, это издевательство и вранье сознательное, или человек с возрастом вот так изменился и сам теперь искренне в это верит.

О, у меня так было, когда сестра начала ходить в музыкальную школу.
В детстве я не посещала никаких кружков. Я была очень скромной, мне и в голову не приходило, что можно просто попросить маму записать меня в изостудию. А сестра-таки взяла и попросила, причём мне самой в то время уже поздно было начинать.

Вам даже шас не поздно. Я на себе проверяла))

Тогда была возможность учиться почти бесплатно.

Ну тогда у вас и доходов не было. А щас есть и доходы и голова на плечах и желание

Я, к счастью, важную вещь узнала во время. Оказывается можно было устроить себе распределение во второй раз осенью, что я и сделала. Потом действительно спрашивали.

У меня бывает обратная ситуация, когда я смотрю на других и думаю: "они и вправду не видят, что так можно?". Это касается многого, от протискивания всем скопом в одну дверь при наличии рядом свободной другой до иного, о чем не стоит говорить публично

Спокойно отношусь, как к стадии обучения. Сначала делаешь любым способом, который результат дает, желательно 100%. Потом ищешь путь короче к результату. Открываешь новое - радуешься. Иногда, кстати, могу много времени убить на поиск других путей, короче и проще. Всегда себя окупает.

Сейчас по эмигрантам, приехавшим погостить на родину, это очень заметно. У них свои комплексы, это понятно (хваля страну, куда уехали, и ругая ту, откуда уехали, они сами себя убеждают в правильности принятого решения, т.к. эмиграция дело нелегкое), но все равно слушать это неприятно и шерсть на затылке вздыбливает. Вот это вот все: ка-а-ак, у вас в метро воняет! В музее гардеробщица орет! В театре противные страшные тетки в буфете! В автобусе давка и т.п. - мы-то в этом живем, мы адаптировались (и слава Богу, не страдать же каждый день :))

вспомнилась байка.
эмигрант якобы забыл русский язык и спрашивает:
- Как этта буде парюски?
- По-русски это будет - не выебывайся.

Блин, раздражают такие. Это явно у людей не все хорошо. Я приезжала в конце 2018, много хорошего отметила и по сравнению с прошлым, и вообще. Например, готовилась видеть рекламу с полуголыми девушками везде и всякие "2 ядра", которые меня раньше бесили. Не увидела больше ни одного такого билборда. Готовилась к хамству и недовольным лицам, так их стало сильно меньше. Хоть и обхамили меня в автобусе) Когда у кондукторши спрашивала, как проехать (10 лет в городе не была), она ответила "понаехали здесь" (дело было вообще не в столицах, в обл. центре, где я родилась и 2\3 жизни жила).
Что в России хорошо развито, лучше, чем в иных странах, это общественный транспорт и ресторанная культура. На высоте, даже у меня на малой родине в провинции, лучше, чем в стране эмиграции.

У меня тоже вежливость повысилась при приездах в Россию. Я это связываю с тем, что я сама стала доброжелательнее, пожив в другой культуре, где хамство не очень принято.


Мне как бы не повезло.

  • 1