?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про мокасины
gelena_s
А сегодня давайте о простом - об обуви. Меня всегда забавляло, насколько же по-разному люди носят обувь!

Я, например, как мой отец носил, и мой младший носим обувь долго, она скорее надоест, чем сносится. Причем, так было всегда, даже когда я с младенцами и коляской километраж набегала, какой там фитнесс, нагрузка была как у паркурщика-экстремала! Но обувь не снашивала.

Мой муж, как и моя мама снащивала, и старший снашивают в хлам обувь любой стоимости за сезон. Хотя и мама следила, и муж за обувью следит, и даже старший тоже в какой-то степени это стал с возрастом делать.

Как вы думаете, отчего у людей так по-разному изнашивается обувь? От чего это зависит?

А что у вас стоит за термином «легкость походки»? И что в человеке определяет эту самую легкость?

И чтобы два раза не вставать: какие принципы у вас в отношении к обуви? У меня, например, перенятый от мамы: на обуви и белье не экономим, покупаем лучшее - ноги дороже.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Муж тоже снашивает в хлам обувь любой стоимости. А у меня даже не очень дорогая обувь годами держится. Дети... Тут по-разному... У младшей сейчас тот период, когда вырастает из обуви быстрее, чем износит ее.. А старшая в принципе долго одну обувь не носит.

Приницп точно такой же - на обуви экономить нельзя.

У меня не только обувь, но и остальная одежда как-то медленно изнашивается. Возможно, дело в том, что я худая, поэтому например, джинсы у меня никогда не протираются (ноги не трутся друг о друга). Обувь - я редко зимой хожу пешком. Летом чаще, поэтому летняя обувь все же постепенно изнашивается, но даже босоножки ношу по несколько лет.

от походки, а походка от многих физических факторов. Распределение веса тела, постав ноги, ну и общая внимательность. У меня вот плохой баланс, я часто спотыкаюсь, сама себе заезжаю по ногам - так что обдираются и царапаются быстро. После перелома четко стала видна разница на каблуках - на одну ногу сильнее опираюсь, там и каблук стачивается сильнее.
Вообще интересно - была вчера на творческой встрече с писательницей, опоздала - стояла около лестницы, по которой периодически поднимались такие же опоздуны. И вот идет женщина неопределенного возраста, достаточно худощавая, а топает как полк солдат. С каждым шагом словно всем весом в землю вбивает. А легкость это скорее когда вес больше переносится на переднюю часть стопы. Вспоминая эльфов Толкиена - те могли пройти по снегу и песку, не оставив следов:)
По походке, как мне порой кажется, можно "ставить диагнозы" не хуже, чем по аватарке)) Тоже ведь язык тела, наверное. Сижу в офисе, спиной к коридору, а люди часто выходят покурить. И вот за короткое время стала опознавать некоторых по звуку шагов - кто-то шаркает, кто-то топает, кто-то стремительно носится как на цыпочках.
Еще на легкость влияет удобство обуви. Даже кроссовки могут быть "испанским сапожком", что говорить о каблуках. Порой со стороны даже тяжело наблюдать, как девушки ковыляют на тонких или высоких, явно не умея держать баланс и понимать, как надо ставить ногу. Перестала носить каблуки, когда поняла, что сама такая же))

Насчет принципа - у моей мамы такой же. Даже интересно, откуда такое у человека советской закалки, выбирать-то особо не приходилось... я, честно говоря, не считаю, что дороже в этом случае обязательно означает лучше. Например, самые удобные по колодке демисезонные ботинки куплены на рынке за 500 рублей, и им сносу нет уже лет 9. А два раза потратилась на вроде качественный Рикер, с их концепцией эргономичной и ортопедически правильной обуви - пришлось отдавать-продавать почти сразу, ноги просто сводило от короткой прогулки.

Вот про тяжелую походку верно подмечено, да. У меня старшая дочь так ходит, аж впечатывает шаг. Как на плацу, ей-Богу. Мне всегда жалко соседей снизу:))

Играют роль и чисто физические характеристики. Масса человека и линейный размер обуви (чем он больше, тем длиннее рычаг воздействия и прочнее должна быть обувь).

Вот примерно то же зашла написать. У меня бывший муж, имея широкую стопу 47 размера и вес 130, естественно любую обувь стаптывал в хлам за сезон.

Изнашивается медленно, обуваюсь в определенной ценовой категории (ну магазин Саламандра и Геокс поставщики), там проверенное временем. Увы, вообще уже не модное, а просто удобное. Походка у меня как у командора, наверное, но к обуви это никакого отношения, мне кажется, не имеет. Изнашивается обувь от строения стопы, состояния позвоночника, И еще от несвоевременного ремонта и от того, что не свой размер куплен. Это если нормального качества

Обувь должна быть удобной. Удобная обувь редко бывает дешевой.
У меня обдирается правый задник у каблука и сам правый каблук, соответственно - болезнь водителя. Не знаю откуда берутся женщины-водители с неободранными правыми каблуками))

Переодевают в машине на балетки. Хотя мне всегда лень)


снашиваю зимнюю обувь за сезон, думаю что из-за купания в реагентах
осенняя может продержаться сезона 2, но к концу носки сыпется в хлам

и чистота обуви у меня напрямую зависит от внутреннего самочувствия, здоровья и отношения к себе. как только наступает черная полоса - обувь не чистится и не моется неделями, обрастая слоями грязи. только становится лучше мне - обувь тоже приобретает блеск и вид

Раньше снашивала быстро, иногда до дыр в подошве. Но и покупала часто самое дешёвое, особенно в студенческие времена.
Сейчас у меня может одна пара обуви прожить несколько сезонов при постоянном ношении. Правда, бывает такое, что носить обувь ещё можно, но выглядит она уже не очень хорошо. У меня часто такая обувь переходит в категорию "для загородных мероприятий", таких, где походная обувь ещё не уместна, но и повседневную жалко - дорожки с гравием, камни, необходимость часто разуваться и быстро обуваться, всё, что быстро убивает обувь.

Ну и ценник вырос. Чаще всего покупаю в итоге что-то как минимум на треть дороже той суммы, на которую рассчитывала, а то и в половину дороже. Ну в этом плане я специалист - можно запускать в магазин и на полке с вещами среднего ценника я обязательно найду одну, которая дороже всех остальных, и именно её мне и надо.

Снашивается, мне кажется, от условий носки. Особенно, если обувь не предназначена для того же хождения по гравию, а человек туда выходит. От неверно подобранного размера или неудобной колодки. От походки. Часто от торопливости: и при ходьбе, и при быстром обувании.
Я долго приучала себя к тому, что обуваться почти всегда дольше всех - это не страшно. Сейчас половину обуви ношу со шнурками вместо замков, а такую обувь правильно снимать и надевать долго: чтобы ничего не дёргать, не заминать пятку, не растягивать обувь. Это же надо ослабить шнурки в самом низу, а потом обратно затянуть, и ладно, если это кроссовки, а если высокие ботинки или сапоги... Но, если не торопиться, хватает этой обуви на долго.

А зачем обуваться быстрее всех - и кого?? Домочадцев?

У нас все снашивают(( Муж так влет, но на нем вообще все горит, и одежда новая остается новой от силы неделю. Я одежду не снашиваю, покупаю новую только потому что новенького хочется)
А вот обувь-да...
От чего зависит? Думаю, какое-то внутреннее чувство-тяжести, неудобства жизни, которое нужно терпеть?

Снашивается быстро или нет, зависит, по-моему, от позвоночника, мышц и связок. У меня видимо после курса у мануального терапевта и фитнеса, обувь перестала стираться изнутри подошвы и с носка, а раньше прям подошва там заметно истончалась. Хотя может объяснение другое, когда на зиму не одни сапоги, а семь, и их чередуешь в носке, то и износ обуви становится дольше.

Вот про количество пар очень верное замечание :))

Я раньше снашивала быстрее, сейчас медленнее. Качественную и любимую обувь ношу дольше, возможно, потому что за ней ухаживаю и вовремя ношу в ремонт (набойки, профилактика). От сезона это не зависит, так как у нас нет реагентов (у нас снег не всегда и его обычно техникой снимают в ноль на дорожках).

После травмы я любую обувь - дорогую и дешевую - снашиваю с одинаковой скоростью. Ну вот просто наступаю теперь по-разному, на здоровую ногу нагрузка больше. Так что склоняюсь в сторону бюджетных вариантов (но не дешевых). Потому что дешевая обувь (и совсем дешевая) это адский треш. Туфли из проклеенного картона. Сапоги из замши (ха-ха, в Мск-то, с ее вечной слякотью и реагентами). Колодка, в которой стопа не фиксируется. Причем я знаю насколько марок, которые имеют магазины в крупнейших ТЦ Мск. Их носить невозможно, но там всегда толпа!

А вот экономить сейчас как раз можно - куча распродаж, скидок (вон, зима закончилась, покупайте на след сезон), оптовые закупки

от состояния здоровья зависит, в первую очередь опорно-двигательного аппарата

Раньше очень любила на себе экономить, но после того , как обзавелась узловой мозолью, на обуви не экономлю, ноги действительно дороже, мама права.

Edited at 2019-03-03 09:51 am (UTC)

Раньше очень любила на себе экономит, но прсле того , как обзавелась стержневой мозолью, на обуви не экономлю, ноги действительно дороже, мама права.

Edited at 2019-03-03 01:20 pm (UTC)