?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правильные чувства
gelena_s
Как-то клиентка поделилась еще одним перлом мужского авторства.

Ей звонила дочь бывшего мужа. Клиентка спросила ее про здоровье отца, а та сказала, что сейчас старается с ним поменьше общаться. И объяснила, почему. «Он учит меня, что я должна сейчас чувствовать и делать. А у меня уже нет сил это слушать.»

Дело в том, что дочь беременна уже третий раз, а папа из лучших побуждений пытается ее довоспитать в чувствах, раз в предыдущие два раза не получилось.

Этим, конечно, не только мужчины грешат, но вот попытаться беременной женщине объяснить, что ей «положено» чувствовать - это про что? Что происходит с людьми, которые пытаются управлять чувствами близких? Буквально приказать что-то испытывать!

И да, я об этом уже не раз писали, но пока еще придется возвращаться к эмоциональной блокировке.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Интересно... Двое детей, соотвественно, две беременности. Но никто и никогда не пытался объяснить, что я должна чувствовать... Максимум, лезли со всякими советами - тебе это нельзя... Например, чебурек. Нельзя и все тут:)) Овощи-фрукты-творог есть нужно. Но про чувствовать никто никогда даже не заикался...

Постою, послушаю. Как вообще можно знать, что другой должен чувствовать? Для меня это абсурд...

Edited at 2019-03-02 09:13 am (UTC)

"Как вообще можно знать, что другой должен чувствовать?'

Это кажется абсурдным, когда воспринимаешь другого человека как отдельное явление. Но это не всегда так, иногда воспринимаешь как что-то вроде продолжение себя, но какое-то недоделанное продолжение

(no subject) (Anonymous) Expand
Папа там похоже "хозяин" по векторному кольцу. Особенно если "нет сил" это слушать. Очень яркий маркер. Не "не хочу", "решила не", "неинтересно", "неохота", а "нет сил".

Скорее всего объяснить ему что-то тоже не реально, он всегда прав

Небеременным тоже стараются объяснить :) Ты ДОЛЖНА хотеть ребенка (хотеть замуж, хотеть быть красивой, хотеть делать карьеру, не хотеть делать карьеру).

Да, вот это "ДОЛЖНА хотеть" - вообще шедеврально. Чаще всего "должна, надо" и "хочу" - понятия не то чтобы диаметрально противоположные, но имеют мало общего. А уж должна хотеть... Есть такое в обществе, да.

Думаю, что тем кто пытается управлять чувствами близких надо сделать человека удобным для себя.
Пару лет назад общалась с одним "персонажем", который буквально орпал что я не должна на него обижаться, не гневаться а быть благодарной, он же старается для меня и хочет как лучше.
порицалось любое мое несогласие с ним и любые негативные эмоции

Попытка вписать (или вернуть?) человека в свою картину мира. Беременные чувствуют вот это, бездетные вот то. Если вдруг пазл не складывается, то только потому, что человек не понял, как его складывать и надо ему это разъяснить. И тогда все будет правильно и верно. А если люди неправильно и неверно чувствуют и упорствуют в этом, то подрывают благостный фасад реальности, где все ясно, понятно и предсказуемо. Буквально террористы какие-то. Это пугает, а страх обычно превращается в ярость.

Не обязательно, бывает, что просто пытаются записать в изгои и уроды.

Мама регулярно пытается запретить мне негативные эмоции. По ее мнению, я не должна злиться, плакать, расстраиваться, нервничать, обижаться и быть недовольной. По-моему, ей просто некомфортно, если я рядом с ней что-то негативное выдаю.

Только не понимаю - каждый раз она достигает противоположного результата, от запрета я еще сильнее разгоняюсь. Почему ей это до сих пор не надоело пытаться?

воспримите это как то, что она даёт вам возможность поработать над собой ;)

нлписты говорят: конструктивно реагировать на позитивное намерение, игнорируя проблемное поведение

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Интересный разворот. Может быть, они сами не чувствуют и тоже повторяли клише? В случае с доминошкой "многодетная беременная/мужчина" это вообще очень смешно.


обычно я на стороне мужчин, но здесь явно не тот случай... поцыэнт долбанулся наотличненько

И ты, Брут! (

Предательница!

Возможно, считает какие-то ощущения своего рода законом природы, ну и старается их возбудить. Особенно часто это бывает у верующих, уверенность, что "в сердце" человека что-то (любовь, например) есть, но человек "своего сердца" не слушает и это подавлено.

у Эволюции уже сколько постов было с описаниями что должна чувствовать беременная женщина.
каждый раз удивляюсь.

Угу. У меня тоже возникает недоумение. Надо научить ее правильно воспринимать беременных и писать о них так, как мы считаем нужным.
Жаль, что она таких как мы боится и прячется от нас, не разрешая комментировать свой блог!!!

(no subject) (Anonymous) Expand
Когда чел пытается донести до другого чела, что последний должен чувствовать, это прям запределье какоето. Бежать надо. Ну или хотя бы трубку класть.

Все должно быть по плану, причем по ейному (с) чел не знает других мнений, кроме своего. И знать не хочет.

Нет чтобы молча с нами во всем соглашаться и поддакивать! По своему думает и нам навязывает, собака!))

У меня мама такая была - заранее продумывала диалоги и мою реакцию на её действия. И если не совпадало - продавливала всевозможными способами.

Однажды так мне и заявила: ты на наши поступки НЕПРАВИЛЬНО реагировал, а надо было по-другому, ПРАВИЛЬНО. Тогда и конфликта бы не было.

Действительно. Почему папа (из поста) так неправильно реагирует! Реагировал бы правильно - дочери не нужно было бы на него бывшей мачехе жаловаться))

Кто все эти люди выше в комментах, мама, роди меня обратно.

Мало ли, что вам говорит непонятная и неизвестная женщина, почему вы принимаете ее слова по номиналу? "Он учит меня, что я должна сейчас чувствовать и делать." - вы как это вообще себе представляете, граждане с пониженной социальной критикой? "Доченька, поставь своему пузику музычку"? Вы явно долбанулись на отличненько.

Папа с тем же успехом может говорить - доченька, ты уже родила двух дебилов и сдала их в детдом. Может, ты для разнообразия не будешь бухать во время беременности до состояния "в говно" раз в три дня?

А услышите от доченьки вы именно то, что сейчас услышали - "он пытается меня контролировать и говорить, что я должна делать и чувствовать, я устала от этого". Ясен хрен, она маме не доложится, что папа ей бухать запрещает.

Тьфу, ну как можно такими глухими-то быть.

Инфантилы, сэр. Весь мир должен вокруг их высочеств вертеться и обслуживать их эмоциональные и др. хотелки. Мама и папа в первую очередь! Это их долг.

Ага, я по той же причине с отцом перестала общаться: вечное "ты должна радоваться", "надо веселиться" и прочие указания, как себя чувствовать. Когда, кого и сколько любить, уважать, прощать, от чего получать удовольствие.

Я считаю, что это попытки меня подогнать под удобный себе шаблон, чтобы общаться не со мной, а вот с этим шаблоном.

Мама всю жизнь так себя вела - вот этого надо любить! А вот этого любить не надо.
Потом мы долго играли в игру "Надо любить папу!". Сначала он был хороший (любить!), потом дефицитный (любить!!), потом ушел из семьи (не любить), потом вернулся (любить-любить-любить!!!). Потом я так задолбалась гнуть себя в разные стороны, что выбрала "отойти подальше".
Ну, естественно, папа сразу сильно заболел, а потом и умер

Удивительно, как все остальные люди еще живы без моего участия

Ну, я из тех родителей, кто полагает, что в некоторых вещах аппетит приходит во время еды. И говорит ребёнку - делай, что хочешь, но ближайшие 10-15 лет твоей жизни будут заняты учебой, поэтому лучше бы тебе как-то научиться получать от этого удовольствие, а то из-под палки будет совсем грустно.
И, в общем, я полагаю, что воспитать в себе эту самую способность получать удовольствие от некоторых вещей вполне возможно. Интерес к чему-либо тоже не с неба падает, кстати, а воспитывается - если повезёт, то природными склонностями и условиями среды, «сам собой», если не повезёт - да, начинаем заниматься, а там по ходу разберёмся.

(no subject) (Anonymous) Expand