?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украденное время
gelena_s
Недавно по поводу вспоминали с мужем анекдот времен нашего первого студенчества, еще восьмидесятых годов прошлого века (как звучит: мы жили в прошлом веке!)

Так вот, экзамен по истории КПСС. Преподаватель: назовите главные труды Ленина. Студент: не знаю. Преподаватель: ну хотя бы труды Маркса. Студент: не знаю. Преподаватель: а главные вехи биографии Ленина знаете? - Не знаю. Преподаватель: И откуда вы такой неграмотный приехали? Студент: из Урюпинска. Преподаватель, мечтательно: Вот бы бросить все, и уехать в Урюпинск!

Всякий раз, как вспоминаю сама или речь идет о наших экзаменах по научному коммунизму, этот анекдот приходит на ум. Уж больно похоже все проходило. Сидит меланхоличный и уже слегка принявший препод, и всем задает один вопрос: ленинское определение классов. Есть ответ - есть четверка. Если еще пара слов по билету, то совсем пятерка. И когда муж впал в ступор и даже этого не выдал, все оживились и всем преподавательским составом его уговаривали хоть что-то вспомнить. Но муж чего-то уперся и так остался с пятерочным дипломом, который украшает тройка по научному «коммунизьму».

Правда, сами лекции нам читал уже очень интересный преподаватель, достаточно молодой и стремившийся нас научить думать. А про научный коммунизм он предусмотрительно помалкивал, больше учил обращать внимание на социальную сторону нашей жизни. Другим потокам так не повезло, им нудно бухтели про основоположников. И храп на лекции – обычное дело, морило народ.

Это я к чему. Все это время, когда я занималась совершенно никому ненужными вещами, считаю украденным. А еще в школе вся это марксистко-ленинско-патриотическая фигня, которой забивали уроки литературы и классные часы. Да, про политинформацию чуть не забыла. Помните все эти пятиминутки штампов, которые надо было выдать, чтобы от вас отстали? Сюда же все время, проведенное в советских очередях, хоть и носила с собой книжку.

Так вот, а у вас есть такой кусок жизни, период, который по факту можно считать украденным? Где вы занимались откровенно ненужным ни вам, ни кому то другому делом?

И вообще, что для вас украденное время? Что вы считаете таковым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



Украденное время: время, потраченное на бытовое обслуживание других. То есть практически все время материнства.

Но ведь материнство - это Ваш выбор, разве нет? Понятно, что к нему прилагаются все радости обслуживания:)) Получается, что Вы сами у себя украли это время. Своим волевым решением.

Мне кажется, в посте все же речь о другом, когда время крадет кто-то, и это решение навязано извне, а не принимается самим человеком.

(no subject) (Anonymous) Expand
Знамо дело, есть. Все те же самые политинформации и пятнадцатиминутки. Сюда же - все школьные субботники. Сюда же - высшую математику в гуманитарном ВУЗе. Но самый большой кусок потерянного времени - это советские очереди. Ежедневно, как старший ребенок в семье, даже за хлебом - 2-3 часа, не меньше. Зато прививку от очередей тогда на всю жизнь получила:))

Что считаю украденным временем? А все время, которое меня принуждают проводить вопреки моим интересам.

Чото ни разу не видел очереди за хлебом.
В какие годы, в каких краях?

Первая мысль - вся моя жизнь. Только время не украдено, а я им так распоряжаюсь. Как умею.

А город в анекдоте был Мухосранск.

Edited at 2019-03-02 08:39 am (UTC)

Так обычно думают люди, считающие, что где-то их поджидает какая-то принципиально другая жизнь, иные возможности, просто он их не видит и дело встало только за этим..

(no subject) (Anonymous) Expand
Для меня украденное время - это выманенное нечестным путем.
Например, предыдущий арендодатель вместо того, чтобы сообщить сразу: вы вылили слишком много воды, оплатите разницу - мог минут пятнадцать стыдить нас и вести непонятные разговоры. При этом попытки напрямую перейти к решению проблемы: давайте посчитаем разницу - он игнорировал. Вот время, потраченное на эти разговоры, ненужные мне, не несущие пользы и те, на которые я не соглашалась, я считаю украденным. Туда же все дискуссии о том, куда пойти, если человек изначально принял уже решение, но не сообщает о нем. Ты предлагаешь варианты, хотя по факту это бесполезно и удовольствия не приносит.

Оо, да, подписываюсь!


Потраченное время жаль, конечно. Особенно если учесть, что это был наиболее продуктивный и обучаемый возраст. Регулярное выполнение бессмысленных, но обязательных действий снижает критичность восприятия и повышает управляемость, имеено этому и обучали в советское время. Ведь после защиты диплома молодых специалистов "распределяли", а условия на местах распределения часто были на грани выживания.


А закон божий это полезное времяпрепровождение?


Для меня тоже в школьные годы было мучительно высиживать на уроках английского и природоведения/ботаники/биологии/химии. Я тоже считала это время украденным. Теперь во взрослом возрасте такой же потерей времент считаю все эти 1.5-2 часовые совещания. Я на них одновременно и бешусь и засыпаю.

Вот почему мне не нравится идея работать по найму: моим временем распоряжается кто-то другой. Я получается сдаю в аренду свою жизнь тому, кто лучше меня знает, как этим ресурсом распорядиться. Но никто лучше меня этого не знает

У меня пропали годы с конца 1992-го года по август 1998-го. Мутный поток, посвященный борьбе за выживание. Такое впечатление, что не светило солнце и не было лета. Остался десяток разрозненных воспоминаний, и почему-то все зимние и темные. Покупка первого компьютера вроде вполне позитивное воспоминание, но бедняга, который его привез, попал на очередное отключение электричества и тащил все эти коробки на горбу по лестнице. Ну а потом мы долго ждали, чтобы включить его наконец.

Так в августе 98 самая же жесть началась?
Период с 92 года я не помню, но август 98 помню хорошо

Да, в Урюпинск!

С 1968 по настоящее время

Мне кажется, на любой учебе есть какие-то предметы, которые ставят, лишь бы время забить. В школе это было обж и обществознание, в вузе тоже было всякое, но там можно было хотя бы ходить по минимуму. А в школе часто появлялось ощущение, что могла бы чем-то более полезным заниматься, а уж после нее вообще стало обидно за потраченные годы)


Годы, когда я уже могла работать, а мне не разрешали

Годы, когда я уже могла работать, а мне не разрешали

Кажется, у меня нету. Но я люто прогуливала, да))) Как со школы просто не ходила на этот... Совет дружины или как его там? Так и в институте я гуляла вообще ужас как, но экзамены сдавала)
Очереди тоже были, не могу вспомнить, чтоб я там стояла одна или без книги.
Ну и вообще время для меня всегда наполненно чем-то, например созерцанием.


О да!
Виемя всегда было наполненно. Это да. Порастерялось это чувство

Я как-то подсчитал

На всю эту научно-коммунистическую и исторически-партийную фигню тратился ровнехонько семестр за 5 лет образования инженера.

Вот так вы и проспали - профукали сначала научный коммунизм, потом социализм, а теперь и страну. Пришли жуликоватые прохвосты и обвели вас, недоучек-недорослей вокруг пальца. И теперь потеряно всё, не только время и у вас , и у ваших детей, внуков. А уж эти жулики свою науку антисоветского оболванивания учили насовесть.

А вы сами чем занимались, пока остальные все профукали?