gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Украденное время

Недавно по поводу вспоминали с мужем анекдот времен нашего первого студенчества, еще восьмидесятых годов прошлого века (как звучит: мы жили в прошлом веке!)

Так вот, экзамен по истории КПСС. Преподаватель: назовите главные труды Ленина. Студент: не знаю. Преподаватель: ну хотя бы труды Маркса. Студент: не знаю. Преподаватель: а главные вехи биографии Ленина знаете? - Не знаю. Преподаватель: И откуда вы такой неграмотный приехали? Студент: из Урюпинска. Преподаватель, мечтательно: Вот бы бросить все, и уехать в Урюпинск!

Всякий раз, как вспоминаю сама или речь идет о наших экзаменах по научному коммунизму, этот анекдот приходит на ум. Уж больно похоже все проходило. Сидит меланхоличный и уже слегка принявший препод, и всем задает один вопрос: ленинское определение классов. Есть ответ - есть четверка. Если еще пара слов по билету, то совсем пятерка. И когда муж впал в ступор и даже этого не выдал, все оживились и всем преподавательским составом его уговаривали хоть что-то вспомнить. Но муж чего-то уперся и так остался с пятерочным дипломом, который украшает тройка по научному «коммунизьму».

Правда, сами лекции нам читал уже очень интересный преподаватель, достаточно молодой и стремившийся нас научить думать. А про научный коммунизм он предусмотрительно помалкивал, больше учил обращать внимание на социальную сторону нашей жизни. Другим потокам так не повезло, им нудно бухтели про основоположников. И храп на лекции – обычное дело, морило народ.

Это я к чему. Все это время, когда я занималась совершенно никому ненужными вещами, считаю украденным. А еще в школе вся это марксистко-ленинско-патриотическая фигня, которой забивали уроки литературы и классные часы. Да, про политинформацию чуть не забыла. Помните все эти пятиминутки штампов, которые надо было выдать, чтобы от вас отстали? Сюда же все время, проведенное в советских очередях, хоть и носила с собой книжку.

Так вот, а у вас есть такой кусок жизни, период, который по факту можно считать украденным? Где вы занимались откровенно ненужным ни вам, ни кому то другому делом?

И вообще, что для вас украденное время? Что вы считаете таковым?


Подписаться
Tags: СССР, общество, про нас, созависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →