gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Украденное время

Недавно по поводу вспоминали с мужем анекдот времен нашего первого студенчества, еще восьмидесятых годов прошлого века (как звучит: мы жили в прошлом веке!)

Так вот, экзамен по истории КПСС. Преподаватель: назовите главные труды Ленина. Студент: не знаю. Преподаватель: ну хотя бы труды Маркса. Студент: не знаю. Преподаватель: а главные вехи биографии Ленина знаете? - Не знаю. Преподаватель: И откуда вы такой неграмотный приехали? Студент: из Урюпинска. Преподаватель, мечтательно: Вот бы бросить все, и уехать в Урюпинск!

Всякий раз, как вспоминаю сама или речь идет о наших экзаменах по научному коммунизму, этот анекдот приходит на ум. Уж больно похоже все проходило. Сидит меланхоличный и уже слегка принявший препод, и всем задает один вопрос: ленинское определение классов. Есть ответ - есть четверка. Если еще пара слов по билету, то совсем пятерка. И когда муж впал в ступор и даже этого не выдал, все оживились и всем преподавательским составом его уговаривали хоть что-то вспомнить. Но муж чего-то уперся и так остался с пятерочным дипломом, который украшает тройка по научному «коммунизьму».

Правда, сами лекции нам читал уже очень интересный преподаватель, достаточно молодой и стремившийся нас научить думать. А про научный коммунизм он предусмотрительно помалкивал, больше учил обращать внимание на социальную сторону нашей жизни. Другим потокам так не повезло, им нудно бухтели про основоположников. И храп на лекции – обычное дело, морило народ.

Это я к чему. Все это время, когда я занималась совершенно никому ненужными вещами, считаю украденным. А еще в школе вся это марксистко-ленинско-патриотическая фигня, которой забивали уроки литературы и классные часы. Да, про политинформацию чуть не забыла. Помните все эти пятиминутки штампов, которые надо было выдать, чтобы от вас отстали? Сюда же все время, проведенное в советских очередях, хоть и носила с собой книжку.

Так вот, а у вас есть такой кусок жизни, период, который по факту можно считать украденным? Где вы занимались откровенно ненужным ни вам, ни кому то другому делом?

И вообще, что для вас украденное время? Что вы считаете таковым?


Подписаться
Tags: Общество, Про нас, СССР, Созависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal