?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, накопил муж моей клиентки какую-то сумму просто для того, чтобы показать, что с их дохода копить можно.

И в надежде на то, что она тоже будет, как вся его родня, увлеченно и радостно копить. Накопил, покупая продукты похуже, прирабатывая, отказываясь что-то покупать лично для себя.

Клиентка ходит ко мне совсем по другому вопросу, это просто штрих к разному пониманию денежной политики семьи. Клиентка совсем не транжирка, но увлеченно копить не любит. То есть откладывает, но «без аппетита».

И прежде, чем идти дальше, сделаем контрастную рамку: а что для вас транжирство? Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»? Я знаю даже грустные случаи продажи недвижимости за копейки и радости по этому поводу.

Что самое тяжкое в партнере-транжире?

И да, женщины транжиры встречаются чаще, но вот совсем разорить семью удается в основном мужскому полу. У женщин обычно масштаб скромнее.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Ну, у нас я уже запуталась в годах, но 98 был самым первым, потом еще много чего было. Хотя нет, самым первым было начало 90-х, когда все советские накопления превратились в тыкву. И стратегия "с зарплаты на все покупаем доллары, а потом по чуть-чуть продаем" вполне имела место быть. И накопления все у нас делаются в валюте, и крупные покупки оцениваются в валюте.
Довольно точно наш Лучезарный описал алгоритм действий у нашего народа
- деньги есть
- денег нет
- денег нет совсем
- денег нет совсем, надо продавать доллары

-------- А столько денег, чтобы делать валютные вклады, например, у меня никогда не было.--------
Купить с зарплаты 5 долларов, 5 евро, 5 юаней.
Положить в конвертик.
С каждой зарплаты и аванса повторять.
Наберется энная сумма - можно на вклад, а можно продолжать так же.

Я очень долго отучала себя от денежной стратегии 90-х: деньги - бумага, завтра все будет дороже. И банкам доверять я так и не научилась, для меня деньги в банке уже не совсем мои.

  • 1