?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, накопил муж моей клиентки какую-то сумму просто для того, чтобы показать, что с их дохода копить можно.

И в надежде на то, что она тоже будет, как вся его родня, увлеченно и радостно копить. Накопил, покупая продукты похуже, прирабатывая, отказываясь что-то покупать лично для себя.

Клиентка ходит ко мне совсем по другому вопросу, это просто штрих к разному пониманию денежной политики семьи. Клиентка совсем не транжирка, но увлеченно копить не любит. То есть откладывает, но «без аппетита».

И прежде, чем идти дальше, сделаем контрастную рамку: а что для вас транжирство? Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»? Я знаю даже грустные случаи продажи недвижимости за копейки и радости по этому поводу.

Что самое тяжкое в партнере-транжире?

И да, женщины транжиры встречаются чаще, но вот совсем разорить семью удается в основном мужскому полу. У женщин обычно масштаб скромнее.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
О да, вот я такой хомячок. Коплю практически с любого дохода, и копить люблю. Конечно, стараюсь не в ограничение себе, но вот если, например, вижу по скидке продукты, которые мы и так употребляем постоянно, то почему бы не прикупить в запас?
Карточка с кэшбеком - раз в месяц капает некоторая сумма.
Всякие скидочные купоны, опять же.
Нужно только себя ограничивать в покупке ненужных вещей по скидке, или тех, которые и со скидкой в этом месте слишком дорогие и не очень-то нужные.
Накопления идут на форсмажоры (например, в прошлом месяце расходы наложились, и вышло в два раза больше, чем обычно), на отдых и крупные покупки (машинку купила на накопления, без кредитов). Ну и конечно, финансовая подушка безопасности греет душу и дает успокоение.

Состояние "деньги руки жгут" наблюдала у своих детей в детстве. Вот появились какие-то копейки, их надо тут же потратить, в ближайшем ларьке или магазине. Вот тут же - увидел, захотел и сразу же купил. По-моему, это такое детское состояние "хочунемедленнотутже", ничего плохого для детей в нем не вижу, но вот у взрослых такое не понимаю.

А еще - когда-то в ранней юности, прочитало статейку про вот такое отношение к деньгам, и там были примерно такие слова "вот ничего не могу с собой поделать, и все деньги с зарплаты идут на надцатый вечерний костюм или на восемнадцатую брендавую сумочку - они такие восхитительные!" Вот я никак не могла понять: а кто ж кормит ее? Сумочка это хорошо, но вот завтрак, обед, ужин никто не отменял. И пришла к выводу - такое поведение возможно, если кто-нибудь обеспечивает тебе базовое потребление - жилье, еда, сезонная одежда - вот тогда так можно жить. И для меня транжирство связано с инфантильностью, такой человек еще не повзрослел.

Я вот из разряда "восемнадцатой сумочки", прям иногда невозможно с собой справиться.

Пытаюсь сейчас как-то изменить эту ситуацию, не знаю, получится ли.

Кормить себя могу сама, особо много есть и не надо)))жилье есть.

получается, что деньги уходят на поездки и одежду((((

Мы, рожденные в СССР, очень травмированы в этом плане 91-92 годами, когда жизнь дала крутой вираж, и деньги в семьях исчезли как класс. (У некоторых появились шальные ОГРОМНЫЕ суммы, но я таких лично не знаю). И вот после этого кто-то ударился в накопления, а кто-то в транжирство, типа "я могу это купить!" А мы, хомячки, плохо чувствуем себя, если в доме нет запаса, и не подготовлена финансовая подушка - а вдруг что?
А вы наверное, из более молодого поколения, у вас этого "а вдруг что" нету.

Да, у меня нет такого "а вдруг что", потому что, если вдруг совсем хана, то есть, куда вернуться и где жить, и на что жить, т.е не на улицу под мост.
Тем не менее, это скорее про дисциплину и меньшее потребление, хорошо бы это все ограничивать, счастья в этом нет.

У меня такая же фигня, как у вас, и я тоже сейчас думаю, что дело именно в этом - мне есть к кому вернуться и есть кому меня поддержать (родители). Потому что когда в прошлом году внезапно понадобилась операция бабушке, я как-то очень внезапно для себя переключилась в режим помощи деньгами родителям. Им это оказалось не нужным, но сам факт, что я смогла выделить часть дохода на их нужды меня удивил, я этого от себя не ожидала.

Edited at 2019-03-01 06:48 pm (UTC)

  • 1