?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, накопил муж моей клиентки какую-то сумму просто для того, чтобы показать, что с их дохода копить можно.

И в надежде на то, что она тоже будет, как вся его родня, увлеченно и радостно копить. Накопил, покупая продукты похуже, прирабатывая, отказываясь что-то покупать лично для себя.

Клиентка ходит ко мне совсем по другому вопросу, это просто штрих к разному пониманию денежной политики семьи. Клиентка совсем не транжирка, но увлеченно копить не любит. То есть откладывает, но «без аппетита».

И прежде, чем идти дальше, сделаем контрастную рамку: а что для вас транжирство? Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»? Я знаю даже грустные случаи продажи недвижимости за копейки и радости по этому поводу.

Что самое тяжкое в партнере-транжире?

И да, женщины транжиры встречаются чаще, но вот совсем разорить семью удается в основном мужскому полу. У женщин обычно масштаб скромнее.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Можно, я отвечу? Квартиру в Москве. Но это была мечта всей жизни, она сбылась. Качество жизни возросло в разы. Во-1х, Мск придает мне силы, я обожаю гулять по городу. Во-2х, в профплане перспектив намного больше. В-3х, зарплаты тут выше.

Да, я копила. Там была многоходовка длиною в 15 лет. И я рада, что все получилось, потому что, если бы у меня не было своего жилья, жизнь моя бы сложилась черти знает как

С квартирой, тем более в другом городе, я понимаю. Я из тех счастливчиков, кому не пришлось самой копить на свое жилье (всю сумму).

А может, у Вас изначально достаточно благополучная и комфортная в материальном плане жизнь? Тогда ХКП - это про несколько иной масштаб изменения жизни в сторону радости: брендовая одежда, дорогие СПА и курорты, дорогое образование и т.п.

Вот брендовая одежда и дорогие СПА и курорты для меня однозначно идут по статье "транжирство" (:

Вообще мне ужасно интересно, как транжирство понимают другие люди, поэтому я и затеяла этот тред, спасибо за ответы (:

Мне начинает казаться, что транжирством тут называют ситуацию, когда человек и хочет сделать эту крупную покупку, но не может накопить, компульсивно тратит деньги, вот как Гелена и написала, "карман жгут". Это я не знаю, от чего бывает.

Хотя надо сказать, что моя неспособность для себя решить, какие покупки "стоящие", а какие нет - приводит ровно к тому, что по мелочи я трачу (это легче), а копить не коплю (вернее коплю, но не на те вещи, которые "радость от улучшения качества жизни"). Потому что крупную сумму меня уже жаба удушит потратить на то, от чего можно было бы отказаться в пользу более дешевого варианта закрытия потребности. Тот же отпуск "задорого", такой чтобы на него копить пришлось, или дорогая (для меня) техника - все это я осуществляю в "экономном" варианте или не осуществляю вообще. В итоге на мелочи вылетает сумма, за которую я бы за несколько месяцев-полгода купила бы себе ту самую дорогую технику или проапгрейдила бы отпуск - но нееет, жаба не даст (: А лаки купить - это же недорого.

Edited at 2019-02-28 09:49 am (UTC)

Вы же можете этот вопрос вынести сюда на обсуждение - мол, как решить, какие покупки нужны, а какие нет? Комментаторы накидают Вам своих ответов, а Вы уже решите, какие из них применимы к Вам и Вашей жизни, а какие - нет

  • 1