?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, накопил муж моей клиентки какую-то сумму просто для того, чтобы показать, что с их дохода копить можно.

И в надежде на то, что она тоже будет, как вся его родня, увлеченно и радостно копить. Накопил, покупая продукты похуже, прирабатывая, отказываясь что-то покупать лично для себя.

Клиентка ходит ко мне совсем по другому вопросу, это просто штрих к разному пониманию денежной политики семьи. Клиентка совсем не транжирка, но увлеченно копить не любит. То есть откладывает, но «без аппетита».

И прежде, чем идти дальше, сделаем контрастную рамку: а что для вас транжирство? Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»? Я знаю даже грустные случаи продажи недвижимости за копейки и радости по этому поводу.

Что самое тяжкое в партнере-транжире?

И да, женщины транжиры встречаются чаще, но вот совсем разорить семью удается в основном мужскому полу. У женщин обычно масштаб скромнее.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Огромная разница

ХКП - это вложение в будущее, которое будет себя отбивать не один раз заметным повышением уровня жизни и радости от нее

Транжирство - это вложение в текущий момент или даже в прошлое, пользу от которого вы через час забудете

В теории звучит круто, но в реальности своей жизни у меня нет на горизонте ни одного примера такой крупной покупки, которая бы мне вот прям гарантированно повысила уровень жизни и радости от нее. Ну может машина разве что, но это на права еще надо выучиться и сдать.

И потом вот с машиной - на "чтобы ездила хоть как-то" копить не так много, чтобы надо было прям вообще всякую ерунду переставать покупать, а новую-крутую-из-салона - от нее что, действительно будет настолько больше радости, насколько дольше и упорнее придется копить?

И еще, вот сейчас я езжу на работу на такси - буду ездить на своей, еще ее обслуживать, чинить, мыть, на круг такси дешевле в дофига раз - а бонусом я буду в магазин ездить по выходным с большим комфортом и на природу три раза в год. Так я себе точно заметно повышу уровень радости, если ее куплю, или опять будет "транжирство побольше"?

Вот вы себе например что такое купили, что бы вам повысило уровень жизни и радости вот прям заметно так? Ну, если не секрет.

Можно, я отвечу? Квартиру в Москве. Но это была мечта всей жизни, она сбылась. Качество жизни возросло в разы. Во-1х, Мск придает мне силы, я обожаю гулять по городу. Во-2х, в профплане перспектив намного больше. В-3х, зарплаты тут выше.

Да, я копила. Там была многоходовка длиною в 15 лет. И я рада, что все получилось, потому что, если бы у меня не было своего жилья, жизнь моя бы сложилась черти знает как

С квартирой, тем более в другом городе, я понимаю. Я из тех счастливчиков, кому не пришлось самой копить на свое жилье (всю сумму).

А может, у Вас изначально достаточно благополучная и комфортная в материальном плане жизнь? Тогда ХКП - это про несколько иной масштаб изменения жизни в сторону радости: брендовая одежда, дорогие СПА и курорты, дорогое образование и т.п.

Вот брендовая одежда и дорогие СПА и курорты для меня однозначно идут по статье "транжирство" (:

Вообще мне ужасно интересно, как транжирство понимают другие люди, поэтому я и затеяла этот тред, спасибо за ответы (:

Мне начинает казаться, что транжирством тут называют ситуацию, когда человек и хочет сделать эту крупную покупку, но не может накопить, компульсивно тратит деньги, вот как Гелена и написала, "карман жгут". Это я не знаю, от чего бывает.

Хотя надо сказать, что моя неспособность для себя решить, какие покупки "стоящие", а какие нет - приводит ровно к тому, что по мелочи я трачу (это легче), а копить не коплю (вернее коплю, но не на те вещи, которые "радость от улучшения качества жизни"). Потому что крупную сумму меня уже жаба удушит потратить на то, от чего можно было бы отказаться в пользу более дешевого варианта закрытия потребности. Тот же отпуск "задорого", такой чтобы на него копить пришлось, или дорогая (для меня) техника - все это я осуществляю в "экономном" варианте или не осуществляю вообще. В итоге на мелочи вылетает сумма, за которую я бы за несколько месяцев-полгода купила бы себе ту самую дорогую технику или проапгрейдила бы отпуск - но нееет, жаба не даст (: А лаки купить - это же недорого.

Edited at 2019-02-28 09:49 am (UTC)

Да, абон в фитнес клуб с бассейном, кое-что из техники.
Автомобиль повысил бы мое качество жизни очень заметно, но я не рассматриваю эту покупку как реальную.
Вообще, даже билет на какое-то мероприятие - это уже вложение, потому что помимо радости от самого события вы будете ещё какое-то время предвкушает, то есть иметь резервный повод для повышения настроения

Ну кстати, с появлением каршеринга стало иметь смысл выучиться водить и получить права. Купить недорогую машинку, чтобы наработать навык, потом продать ее, и брать время от времени по необходимости в каршеринге.

Да, сейчас в этой сфере настоящий бум и куча удобств. Но я жду машин с автопилотом

Edited at 2019-02-28 10:05 am (UTC)

И я :) Хотя в него и не очень верю.

А я и жду, и верю. В журнале ADAC уже написали, что с технической точки зрения все уже готово - осталось доработать европейское законодательство. Подождите, мол, пару лет.

Вот ни разу. Я тоже так раньше думала, но нет. Каршеринг не даст вам возможность в течение минуты сорваться и срочно куда-то подъехать. В дождь выскочить из подъезда и нырнуть в машину. В арендованных машинах тошнотворные отдушки и нужно полчаса искать, где включаются фары.

Нуу... у меня не бывает необходимости в течение минуты подрываться куда-то.
Собственно, автомобиль мне нужен, чтобы возить родителей на дачу (лично меня пока и автобус устраивает) и изредка ездить по магазинам. Стоит ли это той обузы, которой является личный автомобиль?
Конечно, есть много деталей. Скажем, если водить редко, то и навык вождения будет не очень - ну, пока те самые автопилоты не появятся.

Вот у меня это как раз машина. Я свободна в своих передвижениях и это пиекрасно. Такси не увезет меня на реку, на дачу и в горы. Да даже в бас я бы не зодила без машины. Не доползла бы домой устамши.

С фотиком играла дооолго, пока не утопила. Надо бы новый куплять, сезон же грядет.

Компьютер в свое время. Еще помню как с тлф пересела на смарт. Оооо, это было щастье.

Дорогие трекинговые боты, в которых просто летаешь целый день по бездорожью. Теплый спальник до -20. Щас вот палатку куплю, в которой не надо штаны надевать лежа.

Много добра в общем. Ну квартиру даже не привожу в пример, это очевидно

  • 1