?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, накопил муж моей клиентки какую-то сумму просто для того, чтобы показать, что с их дохода копить можно.

И в надежде на то, что она тоже будет, как вся его родня, увлеченно и радостно копить. Накопил, покупая продукты похуже, прирабатывая, отказываясь что-то покупать лично для себя.

Клиентка ходит ко мне совсем по другому вопросу, это просто штрих к разному пониманию денежной политики семьи. Клиентка совсем не транжирка, но увлеченно копить не любит. То есть откладывает, но «без аппетита».

И прежде, чем идти дальше, сделаем контрастную рамку: а что для вас транжирство? Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»? Я знаю даже грустные случаи продажи недвижимости за копейки и радости по этому поводу.

Что самое тяжкое в партнере-транжире?

И да, женщины транжиры встречаются чаще, но вот совсем разорить семью удается в основном мужскому полу. У женщин обычно масштаб скромнее.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А в чем разница между хорошей крупной покупкой и транжирством в крупном масштабе?

Вот я себе фотик купила например. Фоткаю только в поездках в итоге, а туда могла бы одалживать у приятеля или в аренду брать. Получается та же точно история транжирства, что с горстью лаков копеечных, которые я купила пару дней назад - только лаки это транжирство мелкое, а фотик - транжирство крупное.

Огромная разница

ХКП - это вложение в будущее, которое будет себя отбивать не один раз заметным повышением уровня жизни и радости от нее

Транжирство - это вложение в текущий момент или даже в прошлое, пользу от которого вы через час забудете

В теории звучит круто, но в реальности своей жизни у меня нет на горизонте ни одного примера такой крупной покупки, которая бы мне вот прям гарантированно повысила уровень жизни и радости от нее. Ну может машина разве что, но это на права еще надо выучиться и сдать.

И потом вот с машиной - на "чтобы ездила хоть как-то" копить не так много, чтобы надо было прям вообще всякую ерунду переставать покупать, а новую-крутую-из-салона - от нее что, действительно будет настолько больше радости, насколько дольше и упорнее придется копить?

И еще, вот сейчас я езжу на работу на такси - буду ездить на своей, еще ее обслуживать, чинить, мыть, на круг такси дешевле в дофига раз - а бонусом я буду в магазин ездить по выходным с большим комфортом и на природу три раза в год. Так я себе точно заметно повышу уровень радости, если ее куплю, или опять будет "транжирство побольше"?

Вот вы себе например что такое купили, что бы вам повысило уровень жизни и радости вот прям заметно так? Ну, если не секрет.

Можно, я отвечу? Квартиру в Москве. Но это была мечта всей жизни, она сбылась. Качество жизни возросло в разы. Во-1х, Мск придает мне силы, я обожаю гулять по городу. Во-2х, в профплане перспектив намного больше. В-3х, зарплаты тут выше.

Да, я копила. Там была многоходовка длиною в 15 лет. И я рада, что все получилось, потому что, если бы у меня не было своего жилья, жизнь моя бы сложилась черти знает как

С квартирой, тем более в другом городе, я понимаю. Я из тех счастливчиков, кому не пришлось самой копить на свое жилье (всю сумму).

Да, абон в фитнес клуб с бассейном, кое-что из техники.
Автомобиль повысил бы мое качество жизни очень заметно, но я не рассматриваю эту покупку как реальную.
Вообще, даже билет на какое-то мероприятие - это уже вложение, потому что помимо радости от самого события вы будете ещё какое-то время предвкушает, то есть иметь резервный повод для повышения настроения

Ну кстати, с появлением каршеринга стало иметь смысл выучиться водить и получить права. Купить недорогую машинку, чтобы наработать навык, потом продать ее, и брать время от времени по необходимости в каршеринге.

Да, сейчас в этой сфере настоящий бум и куча удобств. Но я жду машин с автопилотом

Edited at 2019-02-28 10:05 am (UTC)

Вот ни разу. Я тоже так раньше думала, но нет. Каршеринг не даст вам возможность в течение минуты сорваться и срочно куда-то подъехать. В дождь выскочить из подъезда и нырнуть в машину. В арендованных машинах тошнотворные отдушки и нужно полчаса искать, где включаются фары.

Вот у меня это как раз машина. Я свободна в своих передвижениях и это пиекрасно. Такси не увезет меня на реку, на дачу и в горы. Да даже в бас я бы не зодила без машины. Не доползла бы домой устамши.

С фотиком играла дооолго, пока не утопила. Надо бы новый куплять, сезон же грядет.

Компьютер в свое время. Еще помню как с тлф пересела на смарт. Оооо, это было щастье.

Дорогие трекинговые боты, в которых просто летаешь целый день по бездорожью. Теплый спальник до -20. Щас вот палатку куплю, в которой не надо штаны надевать лежа.

Много добра в общем. Ну квартиру даже не привожу в пример, это очевидно

Думаю, разница между хорошей крупной покупкой и транжирством в крупном масштабе складывается из нескольких моментов:
- траты на покупку соотносятся с размером бюджета - т.е., Вы не будете есть полгода доширак после покупки фотика
- Вы купили вещь, потому что ПОНЯЛИ, что Вам она нужна
- купленная вещь Вами используется - постоянно/регулярно
- Вы не рассчитываете, что покупка быстро и окончательно решит Ваши проблемы

Вот с первым пунктом все понятно, с последним тоже, с двумя в середине - нет (: Как до покупки можно понять, что вещь нужна? Что вы вкладываете вообще в "нужна"? Если не брать вещи типа стиралки (: Хотя тут тоже вопрос - у тех же стиралок разброс цены в разы, при этом самая дешевая тоже стирает. Опять же, если не брать такие вещи, как стиралка - то как до покупки узнать, будете ли вы пользоваться вещью? Вот фотик - как я могла до покупки узнать, буду я фоткать али нет? (:

Ну, транжирство обычно связано с эмоциями, это некий импульс, когда купивший даже не может объяснить, почему он купил.

Про стиралки - смотришь на функции - нужны они или нет. Есть машинки на 7 кг - это если семья большая или много пледов в употреблении. Есть машинки с сушкой - у кого-то нет времени ждать, пока оно высохнет само.

Также и про авто. При моей жизни траты на покупку и обслуживание авто обойдутся дороже, чем такси.

Да я так насмотрелась на эти функции, когда новую стиралку покупала, что сама могу про них лекции читать. В итоге купила в два раза дороже, чем у меня была до, и без той функции, которой я пользовалась 99% случаев и которая мне была нужна - потому что оказалось, что стирка за 15 минут есть в инструкции и есть на колесике выбора, но в реальности занимает 40 минут и так задумано. А сменила я свою дешевую на эту подороже потому, что теперь мне очень нужен аквастоп. Вруны несчастные эти производители. Теперь думаю - мне оно надо доплатить еще, чтобы продать эту с рук и купить с 15 минутами и аквастопом - или это транжирство и пусть 40 минут крутит и мне и соседям на нервы действует своими звуками?

Я к тому, что "то, что реально нужно" обычно улучшаемо в "то, что мооожет быть будет полезно" - и непонятно, как тут определить, что стоит заплаченных денег, а что попадает в ваше "не может объяснить, почему купил". Например, вот холодильник с зоной свежести и нофростом и размером "влезет слон" оказался и правда удобнее, чем "сортируем по цене и выбираем первый" - но я вот не знаю, как это "удобнее" соотнести с тем, насколько он был дороже. Может, он тоже был транжирством, а может - крупной покупкой, которая улучшила качество жизни (:

Edited at 2019-02-28 09:42 am (UTC)

  • 1