?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, накопил муж моей клиентки какую-то сумму просто для того, чтобы показать, что с их дохода копить можно.

И в надежде на то, что она тоже будет, как вся его родня, увлеченно и радостно копить. Накопил, покупая продукты похуже, прирабатывая, отказываясь что-то покупать лично для себя.

Клиентка ходит ко мне совсем по другому вопросу, это просто штрих к разному пониманию денежной политики семьи. Клиентка совсем не транжирка, но увлеченно копить не любит. То есть откладывает, но «без аппетита».

И прежде, чем идти дальше, сделаем контрастную рамку: а что для вас транжирство? Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»? Я знаю даже грустные случаи продажи недвижимости за копейки и радости по этому поводу.

Что самое тяжкое в партнере-транжире?

И да, женщины транжиры встречаются чаще, но вот совсем разорить семью удается в основном мужскому полу. У женщин обычно масштаб скромнее.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

это также как с ДТП.
женщины может и чаще попадают в дтп, но скромнее, а мужчины реже, но чтоб наверняка.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>а что для вас транжирство?
несоответствие покупок доходам. это прям почти единственно важный для меня аспект.
и второе - ненужность покупок.

ну вот пресловутый мемчик про айфон и доширак очень хорошо суть транжирства отражает. покупка продуктов, которые не ешь (это чо, в анабиозе был на кассе?). бесконечная покупка какойнить хрени на али за три копейки каждая, но в сумме нормально так набегает. вечные такси и кофе - ой так неохота на транспорте; ох так неохота варить кофе... и это каждый день. одежда, которую не носишь, опять же - где были глаза?..
при минимуме доходов - совершенное пренебрежение к скидкам, кэщбэкам....
у подружки например был подключен пакет смс и платила она за него нормальную сумму такую ежмес. и это в век вацапов. а просто ну зачем в лк глядеть? подумаешь лишние 100 руб в мес списывают.
ну и в целом - бесконечное потребление-потребление....прям вокруг этого весь мир человека крутится


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»?
деньги надо срочно пропить, иначе их потом не будет (с)
неумение планировать хотя бы на шаг вперед. отсутствие контроля над собой.
у меня эта же бедовая подружка в начале мес скидывает мне деньги, которые я ей обратно перевожу в конце месяца - чтобы кредит заплатить. иначе она их потратит. ну вот как можно, я хз

На самом деле большинство скидок и кэшбеков и т.д - не бесплатны. Их бесплатность, халявность - это иллюзия. Вы за них платите своим временем, вниманием, силами.
Когда скидочную карту получаешь - обязательно указываешь свою почту и телефон. Это как кусочек души продать воспринимается. Они же мне будут звонить и писать. Эта скидка того не стоит. Лучше эти ресурсы потратить на зарабатывание денег своей профессией. Оно эффективнее будет.

разве женщины чаще транжирят? мужчины же покупают алкоголь на астрономические суммы

Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»?

могу только предполагать, что это неумение или нежелание обращаться с деньгами как-то иначе, чем их просто потратить на что-нибудь. Или это страх перед деньгами (вот тут не понимаю, что тут страшного?)

Женщин может кидать из крайности в крайность. Ой, почти разорились, надо экономить.

Ну и пусть копил бы, только экономил на себе, а не на общей еде.

У меня раньше такое было - желание потратить деньги пока они есть. Как будто, потом их не будет. Или тратишь сейчас, или спустя время они пропадут, уйдут куда-то на необходимые расходы, а на приятное для себя ничего не останется.

У меня это, наверное, со школы. Когда летом с друзьями подрабатывали и другие тратили эти деньги на себя, а мне говорили "отлично, вот на них тетради и другие вещи к школе и купишь". При этом я отлично видела, что у друзей в семье денег не больше, а даже меньше, чем у нас. Видимо, меня так старались научить ответственности. Но вместо этого я научилась тому, что если не потратить деньги вовремя на свои желания, то потом их придётся потратить на то, что иначе мне купили бы родители.
Правда, уже после школы это вылилось в обратное. Когда на первых рабочих местах зарабатывала мало и тратила на себя, а на крупные нужды всегда просила у родителей. Накопить на это никак не могла.

Со временем всё выровнялось. Ну и просить у родителей стало неудобно, тогда начала всё же копить на дорогие покупки. Хотя иногда всё же чувствую отголоски этого и желание потратить деньги скорее, потому что потом мне чего-то недодадут.

Я в своей жизни столкнулась со своеобразным пониманием "транжираства". Парень покупал самые дешевые продукты в сетевых магазинах. Морковку предполагалось скоблить, чтобы вдруг не срезать несколько грамм драгоценных питательных веществ. Картошку лучше варить "в мундире". На ночь он съедал полбаночки невкусного творожка. Когда я его спросила об этом, он ответил: "Если будет вкусно, я съем все". Цена баночки была рублей 12-15 в то время.

Когда мы отправились в совместную поездку, настал настоящий ад. Закупками продуктов занимался он, и уже в поезде я увидела, что у нас есть: полбулки черного хлеба, по 2 пластика копченой колбасы и 2 мааааленьких помидорки на каждого. Ехать нам предстояло около суток. Надо ли говорить, что я побежала покупать бич-пакеты, йогурт и вафли на ближайшей станции?..
По прибытии в 6 утра на промежуточную станцию у нас не было ничего - ни воды, ни хлеба. И опять я оббегала все вокруг, чтобы купить что-то на завтрак. МЧ сначала просто молча сидел, потом молча все вкушал.
Когда уже, наконец, мы приехали и разместились, ситуация ложилась такая: он покупает, например, полкило вишни. Спрашивает - "хочешь, мол?". Я отвечаю "нет" - и через 10 минут вижу пустую тарелку. Меня в этом проекте не предполагалось. Когда я однажды съела бутерброд в автобусе слишком рано (по его мнению), он заявил, что я его объедаю.

Мне в какие-то моменты хотелось просто заорать на него: "Ну нельзя же быть таким жадным!!" - но сдержалась. Думаю, наверное, з\п у парня невелика. Но по возвращении он купил крутые джинсы и фотик за 20 000 (что 12 лет назад было большими деньгами).

Слава богу, дороги наши разошлись. Теперь он счастливо женат и возит свою жену по бюджетным курортам. Возможно, там сдает ее в аренду на плантации, чтобы отбить расходы на поездку

Капец история )))

Вообще такие люди имеют тенденцию постоянно соперничать, в том числе и с партнёром, расширяя какой-то свой ресурс (какой угодно: время, выбор, удобство..) за счёт чужого. Он уже начал это делать: вишню съел на скорость первым, а когда вы сделали тоже самое с бутербродом, он это заметил и ему не понравилось - так что вы вовремя соскочили

Edited at 2019-02-28 09:04 am (UTC)

C любого дохода накопить можно, и без сбережений жить странно ("а вдруг что" происходит всегда и со всеми, просто разное), но вот аппетита к накоплениям я понять не могу. И кстати тоже считаю себя транжирой - я покупаю много того, без чего могу обойтись, и одежду покупаю время от времени такую, которую не ношу, и вот практически все остальное, что перечислили в первом комментарии, делаю. Кредита только у меня нет, как и необходимости кому-то деньги передавать на хранение - если надо отложить, я отложу.

Но если я не буду всего этого "лишнего" покупать, ограничусь в необходимое, и вместо этого буду копить, то какое счастье будет от накопленного? Этого я не понимаю.

ну как какое счастье от накопленного? Радость от хорошей крупной покупки

*самое тяжкое в партнере-транжире*
Невозможно планировать крупные покупки - мебель, технику, авто или ремонт авто, квартиры, дачи, и т.д.
Невозможно планировать отпуск, поездки детей, подарки близким и т.д.
Практически ничего невозможно планировать в жизни семьи, что завязано на деньги.
Самая жуть - кредиты, квартплата и прочие обязательные выплаты.

* Что, на ваш взгляд, заставляет людей вести себя так, как будто «деньги ляжку жгут»? *
Не уверен,что здесь уместно слово "заставляет". Скорее всего, к этому приводит пониженное чувство ответственности за себя и близких. Человек не умеет и не хочет отвечать за свои решения и поступки. Не анализирует ситуацию, деньги тратит спонтанно. Думаю, это прививается с детсва. Скорее всего, человек застряет в детском эгоистическом восприятии мира.
В моем случае транжирство происходило всегда на фоне активной фазы полярного расстройства у близкого родственника. Фазы чередовались 2 раза в год. Раз в пол-года опустошался счет и появлялись долги кэшем у знакомых и не очень. Каждый раз выползание происходило долго-трудно и совсем без участия виновника торжества.
Извините, побуду пока анонимом.

У меня это по большей части протест, "антисценарий". Бабушка распоряжалась в своей жизни довольно крупными суммами, была заведующей отдела в ЦУМе. Но тратила она их, на мой взгляд, крайне не разумно: при жизни впроголодь и питанием некачественными продуктами ( потому что ж надо старое доесть, а там и новое успеет испортиться) она умудрялась покупать кучу ненужных вещей: навырост, приданое, все вам достанется, и в таком духе), а когда деньги были нужны на конкретные нужды, то нужно было ещё с песнями и плясками доказать их нужность. Ну и вот жмотство с едой, как в комментарии выше про невкусный творожок. По итогу, все это вылилось в довольно безрадостную жизнь, сгоревшие/пропавшие накопления и тонну выброшенных и отданных неактуальных вещей после ее смерти.
Сейчас я поступаю ровно наоборот, но тоже в этом радости никакой нет, так как нет подушки безопасности, а расходы только увеличиваются. Все это на денежном марафоне вскрылось, но что с этим знанием делать - я до сих пор не знаю.
Транжирство для меня это айфон, кредит и доширак. А покупка качественных продуктов, вещей и лекарств - это жизненная необходимость, хоть на нее и уходят все деньги...
Ну и про то, что деньги нужно скорее потратить, иначе они закончатся - я это с детства знаю)

Ваша бабушка - прямо как моя мама! Терпит-терпит, копит-копит, а потом - рррраз! - и все потрачено. Отчего она так боялась денег, мне непонятно

О да, вот я такой хомячок. Коплю практически с любого дохода, и копить люблю. Конечно, стараюсь не в ограничение себе, но вот если, например, вижу по скидке продукты, которые мы и так употребляем постоянно, то почему бы не прикупить в запас?
Карточка с кэшбеком - раз в месяц капает некоторая сумма.
Всякие скидочные купоны, опять же.
Нужно только себя ограничивать в покупке ненужных вещей по скидке, или тех, которые и со скидкой в этом месте слишком дорогие и не очень-то нужные.
Накопления идут на форсмажоры (например, в прошлом месяце расходы наложились, и вышло в два раза больше, чем обычно), на отдых и крупные покупки (машинку купила на накопления, без кредитов). Ну и конечно, финансовая подушка безопасности греет душу и дает успокоение.

Состояние "деньги руки жгут" наблюдала у своих детей в детстве. Вот появились какие-то копейки, их надо тут же потратить, в ближайшем ларьке или магазине. Вот тут же - увидел, захотел и сразу же купил. По-моему, это такое детское состояние "хочунемедленнотутже", ничего плохого для детей в нем не вижу, но вот у взрослых такое не понимаю.

А еще - когда-то в ранней юности, прочитало статейку про вот такое отношение к деньгам, и там были примерно такие слова "вот ничего не могу с собой поделать, и все деньги с зарплаты идут на надцатый вечерний костюм или на восемнадцатую брендавую сумочку - они такие восхитительные!" Вот я никак не могла понять: а кто ж кормит ее? Сумочка это хорошо, но вот завтрак, обед, ужин никто не отменял. И пришла к выводу - такое поведение возможно, если кто-нибудь обеспечивает тебе базовое потребление - жилье, еда, сезонная одежда - вот тогда так можно жить. И для меня транжирство связано с инфантильностью, такой человек еще не повзрослел.

Я вот из разряда "восемнадцатой сумочки", прям иногда невозможно с собой справиться.

Пытаюсь сейчас как-то изменить эту ситуацию, не знаю, получится ли.

Кормить себя могу сама, особо много есть и не надо)))жилье есть.

получается, что деньги уходят на поездки и одежду((((

сколько же накопил, экономя на продуктах? https://baba-lo.livejournal.com/57449.html

И какое отношение эта ссылка имеет к теме? Раз экономит -- значит, маньяк-психопат, готовый убить женщину и съесть её сырой?

Деньги карман жгут:) Увидев несколько раз как деньги чуть не за одну ночь обесценились (меня больше всего поразил 1998) копить не хочется, ведь сейчас я джинсы куплю, и торт, и и в кино пойду, а завтра их, может, только на метро в один конец хватит. А столько денег, чтобы делать валютные вклады, например, у меня никогда не было.

Ну, у нас я уже запуталась в годах, но 98 был самым первым, потом еще много чего было. Хотя нет, самым первым было начало 90-х, когда все советские накопления превратились в тыкву. И стратегия "с зарплаты на все покупаем доллары, а потом по чуть-чуть продаем" вполне имела место быть. И накопления все у нас делаются в валюте, и крупные покупки оцениваются в валюте.
Довольно точно наш Лучезарный описал алгоритм действий у нашего народа
- деньги есть
- денег нет
- денег нет совсем
- денег нет совсем, надо продавать доллары

-------- А столько денег, чтобы делать валютные вклады, например, у меня никогда не было.--------
Купить с зарплаты 5 долларов, 5 евро, 5 юаней.
Положить в конвертик.
С каждой зарплаты и аванса повторять.
Наберется энная сумма - можно на вклад, а можно продолжать так же.

денежная политика, угу

я транжира, постою послушаю.