?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мирись, мирись и больше не дерись!
gelena_s
Еще немного в продолжение темы домашнего насилия. Время от времени некоторые клиенты говорят о себе так: «Ну да, мы подрались».

Причем, это могут говорить и женщины, и мужчины. И никакого равноправия здесь нет. Когда так говорит мужчина, приходится быть втрое внимательнее, за такими словами может быть спрятано мно-о-ого сюрпризов. Хотя реального насилия в таких семьях будет намного меньше, чем в тех, где мужчина говорит «Она меня вывела, она сама нарывалась, она напросилась, она меня спровоцировала».

Когда «мы подрались» говорит женщина, прогноз обычно очень хороший. Такие пары вполне способны меняться и меняются в лучшую сторону. Хотя, казалось бы, драка взрослых супругов. Для детей точно нежелательное зрелище. Но работать с такой парой в разы легче.

Как вы думаете, почему работать легче?

И традиционный вопрос для продвинутых: а как супруги умудряются «подсесть» на такой способ разрешения конфликтов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
работать легче, потому что оба участвуют и оба виноваты, а не "она меня, мирного зайку, спровоцировала, я не хотел ее бить"

подсаживаются потом на сладкое примирение на адреналине - секс ярче, букеты цветов шикарнее, ужин вкуснее

Драка-телесный контакт, если переходит в яростный секс, то так и закрепляется связка-хорошо подрались=хорошо посексовались.

как минимум ответственность за драку делится поровну
(но для меня, если честно, это дикость! драться с мужем-женой)

Edited at 2019-02-27 08:24 am (UTC)

вапще, нну)) а потом в одну постель ложиться и стоить планы на будущий отпуск. брр

После драки и выброса адреналина мириться ж кайфово. Катарсис, после которого жизнь в ярких красках. А проблемы, которые к конфликту привели, можно пока и не решать, вроде ж все прошло. Напряжение потихоньку копится до следующего выброса, и так по кругу.

Мужчина, который говорит "мы подрались", скорее всего просто избил жену. Наверное, перекладывает на нее еще больше, чем тот, кто сказал "она меня довела", снимая с себя ответственность полностью. Типа на равных они дрались.
Как то слышала от мужчины про "драку" с женой. Описывалась ситуация когда он ее просто легко взял в руки и угрожал выбросить в окно. Но не моргая называл ситуацию "мы подрались", хотя она вообще не могла ни драться с ним ни сопротивляться его силе.

Edited at 2019-02-27 08:31 am (UTC)

Признание проблемы + собственного вклада в нее.

Где-то читала, что для родителей важно говорить "Я отшлепал ребенка" (а не: Ване прилетело по попе, Ваня получил шлепок - как будто с неба), если уж так вышло.

Когда "мы" ещё существует, даже в форме "мы разодрались", это всегда что-то значит.

У нас как рза семейная терапия сейчас по поводу слабой, но повторяющейся раз в несколько лет физической агрессии, в основном от мужа, хотя и я, конечно, могла его приложить чем-то (не в ответ на его агрессию,в другие моменты). В нашем случае по факту нельзя казать "мы пдрались", отому что агрессовали мы как бы по очереди. Изначально муж стоял на концепции "я защищался, а шо мне было делать" (слово защита там не полное вранье, поскольку последний раз я пыталась выбить дверь ванной, где он заперся, но и не полная правда, потому что именно физические способы защиты, даже если это щелбаны или несильно отпихнуть, его никто не заставлял выбирать. ВРОДЕ БЫ в течение терапии (почти год прошел), это желание назначить меня ответственной за физическую агрессию постепенно исчезало (хотя не думаю, что оно так быстро может уйти совсем, это же часть мировоззрения). Сейчас мы оба несколько оцивилизовались (я тоже не в восторге от своей манеры вести конфликт, вне контекста "провокации"), но пока трудно сказать, сохранится брак или нет. Пример обоюдной драки в удовольствие вижу у своей подруги: там она нападает на мужа, тот ей отвечает, и, даже если доходит до синяков, все время сохраняется бодрое настроение. У них это и правда как-то взаимно и одновременно, а у нас есть какой-то мрачный вражеско-садистский элемент.

чем отличаются "она спровоцировала" и "мы подрались", я понимаю.
но чем "мы подрались", услышанное от эм и жо - совершенно нет.

мобыть мужчина может свою агрессию маскировать под "мы"? ну то есть по факту не они подрались, а он ей зарядил кулаком по лицу, она потеряла сознание, на том драка и кончилась.

а если женщина говорит "мы", она и правда имеет ввиду "мы"? ну то есть она в него тарелкой, он ее за руки схватил, она его за ухо укусила, он толкнул, она сковородой...ну и панислааась, действительно драка.

Потому, что Ж на подкорке считает насилие со своей стороны ненормой?
Потому, что Ж слабее и в итоге все равно не сможет сделать это "рабочим" способом "поправки отношений"(и М не потерпит), и в итоге это не закрепляется?

Драки в семье разные бывают. Одна знакомая *дралась* с мужем, хлопая его по спине газетой.

Не знаю как к ситуации, когда кто-то кого-то бьет, приложимо слово "лучше". Лучше им будет на нарах

Так импрессионисты говорили. Чем проще средства, тем четче переданы чувства. А некоторые еще хотят жить как в детстве – не пряча чувств и эмоций. И с этим мы ничего не можем сделать, уважаемые.

В прямом смысле, что ли? Или просто переругались?
Мы вот только что переругались жутко из-за того, что я хочу сделать одну домашнюю мебель, а муж считает, что будет плохо.
Высказала всё, что думала, и категорически решила уходить из такого дома, где мне не верят ))
И да, сцены были очень выразительные ))
Мне легче поорать и пожестикулировать, чем долго объяснять себя. Потому что это застарелый конфликт, и меня возмущает, что за столько лет нельзя, понимаешь, себя перестроить. Безобразие! ))

Писец, бедные люди. Не претендую на "продвинутого", но, имхо, наверно это крайняя мера для неумеющих договориться и откалиброваться.
У меня в семье брезговали даже обсуждать семьи, где супруги дерутся. Это тоже крайность, зато очень хорошая прививка от "не тех" людей.


Как это, подрались??? С рукоприкладством??

Вспоминается, как в подростковом возрасте дрались с мамой. Вспоминается как факт, как нечто вполне себе нестрашное. И это для меня не было каким-то насилием. В сущности, допускаю подобное в отношениях с мужчиной. Помутузить друг друга чем-то нетяжелым, поорать, выразить эмоции. В этом нет позиции жертвы и позиции агрессора. Поэтому оно не оставит в психике травмирующего следа "я не могла защититься" или "я не смог себя контролировать и сделал нечто ужасное"

  • 1