?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про наблюдательность
gelena_s
Здорово, что многие комментаторы поделились наблюдениями за лицом человека в депрессии. Да, и лицо, и тело в таком случае мало выразительны и мало подвижны. И выражение лица как у терпящего нудную хроническую боль.

А как вы думаете, можно ли вычислить человека, подвергающегося дома постоянному моральному и физическому насилию? Знаете, у учителей младших классов есть простой способ вычленить детей, которых дома часто бьют. Знаете - какой?

А со взрослыми как? Вы замечали, что у кого-то из сослуживцев или просто знакомых дома явно не все в порядке? Какие у этого есть признаки? В чем это может проявляться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Задумалась. Вот тут многие пишут - сжимается и втягивает голову от замаха, зажмуривается; избегает зрительного контакта, пугается громких звуков и резких движений, шарахается от протянутой руки... Ну это всё про меня. Я ровно так себя в детстве вела, а шарахаться от неожиданных звуков или движения на краю поля зрения и до сих пор не перестала. Но меня не били. Значит, "диагностический признак" не это, а что-то другое.
Если рассуждать логически - ребенок, которого регулярно лупцуют, будет считать это нормой. Не кошмарно-ужасной трагедией, не чем-то выдающимся, а "рабочим моментом". Но вот дальше я не знаю, как сделать определенный вывод. По идее, из этого факта можно вывести разные убеждения. "Выражать недовольство кулаками - норм". "Взрослые могут бить детей". "Это такое проявление внимания и симпатии". А эти убеждения будут приводить к разным поведенческим проявлениям.
Но, я предполагаю, в паре "ученик - учитель" такой ребенок будет неосознанно провоцировать взрослого на агрессию, чтобы "всё встало на свои места" и взаимоотношения приобрели привычный формат.

Согласитесь, все же таких, как вы, мало. Исключения есть из любого правила. А те, кто не любит обнимашки без спроса, просто шарахаются, а не защищаются от удара.

  • 1