?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про наблюдательность
gelena_s
Здорово, что многие комментаторы поделились наблюдениями за лицом человека в депрессии. Да, и лицо, и тело в таком случае мало выразительны и мало подвижны. И выражение лица как у терпящего нудную хроническую боль.

А как вы думаете, можно ли вычислить человека, подвергающегося дома постоянному моральному и физическому насилию? Знаете, у учителей младших классов есть простой способ вычленить детей, которых дома часто бьют. Знаете - какой?

А со взрослыми как? Вы замечали, что у кого-то из сослуживцев или просто знакомых дома явно не все в порядке? Какие у этого есть признаки? В чем это может проявляться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
Думаю, загнанный взгляд у тех, кого бьют. И вообще, короткий и опасливый зрительный контакт.

Про детей - думаю, испуг. Загнанность и забитость во взгляде.

А вот со взрослыми, мне кажется, там агрессия в большей степени проявляется, а не испуг.

Edited at 2019-02-23 10:10 am (UTC)

Думаю, тело зажато,плечи опущены, ссутулен,руки в кулаки сжаты, может еще зубами скрипит.

Ещё -бледность.

Думаю, такой ребенок отшатывается от прикосновения, звука, как будто на него замахнулись.

"простой способ вычленить детей, которых дома часто бьют." - вжимание головы в плечи, зажмуривание, закрывание головы руками - то есть ожидание удара, если просто махнуть рукой рядом с его головой.

Вот да, согласна. Вжимает голову в плечи.

Ну я так делала. Именно вжимала голову в плечи, зажмуривалась, закрывалась руками - а дома меня не били. И вообще никто не бил. Но на взмах рукой я реагировала именно так. И от прикосновений шарахалась, и от громких (или просто неожиданных) звуков. И до сих пор шарахаюсь. Вот как-то раз стою на ипподроме у ворот тренотделения, курю, с подругой треплюсь, все в порядке. И тут у меня за спиной конюх открыл воротину. Ну, выйти ему надо было. Он не орал, не стучал ничем, просто скрипнули ворота. Я взвилась в воздух на полметра, в полете повернулась к нему лицом... и каким-то видимо не тем лицом. Потому что дальше я стою и тупо смотрю, как конюх идет ко мне. Тихонько, по шажочку, на полусогнутых, выставив перед собой ладони, и приговаривает: "тихо, тихо, все в порядке, я просто открыл ворота. Ворота. Просто открыл. Всё хорошо". То есть, ровно как подходят к психующей незаезженной двухлетке, которая сейчас разнесет леваду, убьется на фиг с перепугу и поубивает всех кто под ноги попадет.
То есть, у меня был вид человека в полной панике. Хотя на самом деле нет. Я даже не испугалась, просто от неожиданности подскочила, н-да. Но я в курсе что обычно люди так себя не ведут.

Я абсолютно такая же. Очень нервно реагирую. Но меня никто и пальцем не трогает.

В глаза не смотрят. Или отводят.
Ну и сам взгляд такой... Забитый

Edited at 2019-02-23 12:24 pm (UTC)

Тот ребёнок про которого я знала, что его регулярно бьют дома, был очень истеричным и неуравновешенным. Это и правда очень быстро бросалось в глаза.

Неужто взрагивают от поглаживания головы?


Ну я от поглаживания головы не то что вздрагивала - отлетала на полметра в сторону, и как правило еще раньше, чем поглаживальщик успевал дотронуться. Меня никто не бил. Просто я терпеть не могла, когда меня без спросу трогают.

Точно. Терпеть не могла когда чужие люди руками лезли ко мне. Не важно погладить по голове, потрепать за щёчки или обнять и потискать. Неприятно. Да и руки они мыли?
Все такие обнимания и прижимания только для семьи, для родных.

Контакта зрительного избегают всеми способами. Есть у меня такой мальчик в классе. Только после января оттаял и стал смотреть открыто и перестал бояться моих прикосновений

Дети, которых бьют - "шуганные". Не знаю, как объяснить. Это такой специфический взгляд+ язык тела + реакции на резкие движения рядом с собой и вообще на присутствие взрослого человека рядом с собой.

про детей, боится резких звуков или махов руками.

А как же те дети, которых бьют и они не зашуганные, а наоборот, проявляют агрессию сами?


Сжимаются видя поднятую руку.

у взрослых как будто

взгляд внутрь повернутый.

Задумалась. Вот тут многие пишут - сжимается и втягивает голову от замаха, зажмуривается; избегает зрительного контакта, пугается громких звуков и резких движений, шарахается от протянутой руки... Ну это всё про меня. Я ровно так себя в детстве вела, а шарахаться от неожиданных звуков или движения на краю поля зрения и до сих пор не перестала. Но меня не били. Значит, "диагностический признак" не это, а что-то другое.
Если рассуждать логически - ребенок, которого регулярно лупцуют, будет считать это нормой. Не кошмарно-ужасной трагедией, не чем-то выдающимся, а "рабочим моментом". Но вот дальше я не знаю, как сделать определенный вывод. По идее, из этого факта можно вывести разные убеждения. "Выражать недовольство кулаками - норм". "Взрослые могут бить детей". "Это такое проявление внимания и симпатии". А эти убеждения будут приводить к разным поведенческим проявлениям.
Но, я предполагаю, в паре "ученик - учитель" такой ребенок будет неосознанно провоцировать взрослого на агрессию, чтобы "всё встало на свои места" и взаимоотношения приобрели привычный формат.

Согласитесь, все же таких, как вы, мало. Исключения есть из любого правила. А те, кто не любит обнимашки без спроса, просто шарахаются, а не защищаются от удара.

Учитель заносит руку погладить, а ребенок втягивает голову в плечи.

Есть у нас знакомый, который съеживается, когда жена звонит.

  • 1