?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про праздники
gelena_s
Вчера user_ami предложила отдельно выделить тему таких вот праздников «по половому признаку». И еще поговорить, что всплывает при организации тех праздников, которые принято отмечать в коллективе.

Да, комментаторы совершенно правы, перенос не перенос, но регресс в поведении организаторов и участников таких тематических дней в компании присутствует.

Как-то у нас было седьмого марта собрание внештатников (я как раз тогда к ним и принадлежала) на работе. История очень старая, но я хорошо помню чувство какой-то детской обиды, что нам ничего не подарили. Поздравили, пожелали, но даже по цветочку не выделили. Поздравили только сотрудниц. И вот ехала я тогда в метро, вокруг толпа женщин с цветами и реально чувствовала свою обделенность. При том, что уже получила массу поздравлений от клиентов, отдельно от самого крупного корпоративного клиента, да и дома мальчишки были еще в том возрасте, когда приготовление мамы восьмимартовского сюрприза, хоть и разрушительно для квартиры, но для самих «организаторов» еще яркий и привлекательный квест. Про мужа вообще можно пропустить, подарки он делать умеет и не забывает. Но вот факт остается фактом: именно чувство позабытости тогда отловила.

Не думаю, что у мужчин сильно все отличается.

Отсюда и вопрос: а для чего нужны эти корпоративные праздники? Что они дают людям? И если столько лет держатся, то что-то точно дают?

И заодно: а какое самое приятное и неприятное воспоминание из школьных отмечаний этих гендерных праздников у вас осталось?

Как вы думаете, на что эти воспоминания влияют в вашей нынешней жизни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня отмечания с семьёй и коллективом. Муж в погонах. Поэтому это реальный праздник для реального мужчины. На работе- более необязывающий праздник.  Мужчин много. Поздравления их- это ритуал того, что жизнь наша вертится не только вокруг того, что мы производим. А за этим стоят так же живые люди.
Про празднование не скажу , что было плохое или хорошее. Ровное отношение без придыхания.


А я терпеть не могу эти праздники! Все эти вымученные поздравления, никому не нужная фигня под видом подарков. Праздники как выходные мне очень даже нравятся, а обязаловку терпеть не могу. Особенно на работе.

У нас (абсолютное большинство работников моложе 35) отношение такое... Типа, вроде и проигнорировать нельзя, но и в целом как-то неохота.
От подарков, слава Богу, ушли потихоньку, заказываем пиццу-суши и какой-то аттракцион: морской бой, битва роботов, мастер-класс акриловой живописи.
А на прошлой работе у меня был очень маленький проект, всего 4 человека, 2 девушки и 2 парней, и мы им на 23 подарили по пакетику самостоятельно испеченного печенья. Это всем понравилось :)

Edited at 2019-02-23 08:59 am (UTC)

Из школьных отмечаний самое приятное воспоминание не совсем, как бы сформулировать, про свое отмечание.
В каком-то классе, даже не из нашей параллели, парни купили девицам ящик мороженого и приволокли его на большую перемену. :) А поскольку девчонок было меньше, естественно, то позвали всех других, кто в тот момент оказался рядом. Это было очень забавно, неожиданно и мило.

На работе эти отмечания все больше ужимаются. Насчет мужчин не знаю, а женщины многие предпочли бы чисто формальный чай с тортиком, чтоб побыстрее, в обоих случаях.

Ой. А еще же конкурс "А ну-ка девушки". Он у нас был командным. Эх, какую "эволюцию танца" наши забацали на оригинальный номер!

Терпеть не могу 23 и 8.
Не поздравить - обидятся, поздравить - не рад никто.
Не поздравили меня - обидно, поздравили - да как же надоела эта традиционная обязаловка!

Edited at 2019-02-23 09:20 am (UTC)

Подпишусь под каждым словом (с) )))

Не люблю эти праздники.
Потому что их наиболее заметное содержание - трансляция гендерной "нормы" из каждого утюга.
Навязывание идентичности и прибивание ее гвоздиками.

Не знаю, нравится ли мужчинам то, что на них напяливают. Но то, что гонят про женщин, мне кажется очень противным.

Поздравления с гендерными праздниками означает что-то такое: мы замечаем ваш гендерный статус и он очень важен для нас. Ваша женственность (допустим) нам нужна и высоко намт ценится.

Так вот по повседневному факту, по организации городской среды, по социальному настроению я этого посыла не вижу, и раз в год он мне не нужен. Если нужен, то не раз в год.

Аналогию тут можно провести с неласковым и невнимательным партнером, который уделяет вам внимание и вообще вспоминает вас раз в год, допустим на др. Я думаю, это внимание разв год будет только бесить. Оно будет означать "может же, но почти никогда не хочет "

Наши наконец то сообрпзили, что лучший корпоратив - это какое-то совместное приключение. К сожалению, на 23 и 8 это правило не действует (


Несколько лет, как коллективное просто умерло в созданных уловиях. Поздравляю тех, с кем делим кабинет, они в ответ что-то. Чтоб не было обделенности, пожалуй. Вчера поздравляли от профкома ходили, в одном кабинете мужики открыли нам великолепное шампанское, в результате остаток дня был безнадежно испорчен у меня по причине ведь обычно не пью совсем.. Все девочки это оценили -там вообще мужчины бывшие с погонами и как-то так тепло вообще получилось. Лично меня мне лучше чтоб не замечали вообще. Хотя 5 лет назад всем давали конфеты и цветы, а я часто с 8 марта отпуск беру и поэтому то ли ушла пораньше, до обеда не выдавали, то ли еще что-то. Через неделю вышла -меня мои спросили, передали ли мне конфеты,и если нет,надо идти к кастелянше-завхозу и говорить, чтоб дали. Мараться я не стала, галочку пометила себе, ну шо поделать, кто-то и на дерьме собирает по капле не знаю чего.

Из детства не помню каких-то особых случаев. В школе поздравляли всех мальчиков или всех девочек какими-то одинаковыми подарками, дома родители поздравляли друг друга и меня, иногда ещё гости приезжали.
Для меня с детства это именно "праздник всех мужчин" и "праздник всех женщин". Почему бы не порадоваться тому, что мужчины/женщины у нас есть. И даже на работе обходилось без особой обязаловки по этому поводу: поздравления, небольшие подарки всем разом и угощение. Мне это было куда проще, чем, скажем, "тайный санта", когда нужно выбрать подарок и подготовить поздравление конкретному человеку, с которым я никогда не общалась и общаться не хочу.

А вот немного обиды чувствую)) Уже вижу, что друзья про 23-е пишут кого как поздравили на работе и понимаю, что на 8-е будет то же самое. А я работаю удалённо, так что подарков не будет. Хотя понимаю, что есть муж, родственники, друзья и они все поздравят, но немного обидно от того, что другие начнут писать о поздравлениях ещё за день-два до праздника (на работе же поздравляют раньше). Да и как-то не принято в моём окружении сообщать о том, что тебе подарили близкие. О подарках с работы рассказывают, это как поделиться тем, у кого на работе что смогли придумать. А рассказывать о подарках от близких - уже хвастовство

Edited at 2019-02-23 10:10 am (UTC)

Известно, что всплывает при организации. 23 февраля - "наши девочки наготовят вкусняшек, накроют столы, уберут после праздника, утютю наши хозяюшки". 8 марта - "наши девочки наготовят вкусняшек, накроют столы, уберут после праздника, утютю наши хозяюшки".

Известно, что всплывает при организации. 23 февраля - "наши девочки наготовят вкусняшек, накроют столы, уберут после праздника, утютю наши хозяюшки". 8 марта - "наши девочки наготовят вкусняшек, накроют столы, уберут после праздника, утютю наши хозяюшки".

Угу, вот это самое. Со школы и до работы в наши дни. Хорошо, что сейчас можно тупо купить готовую еду и заказать пиццу.

(no subject) (Anonymous) Expand
В школе, лет в 13-14, девочки поделили мальчиков, и каждому вручили подарок, вне зависимости от нравится/не нравится.
На 8 марта мальчики подарили подарки только тем девочкам, которым симпатизировали :) Половина девочек остались без подарков.


А мне нравится. И поздравлять и принимать поздравления. И на работе, и не на работе.
Щас вспоминаю, почемуто больше помню как мы поздравляли, чем как нас поздравляли. Хм)))
На работе даже любопытно что будет. Нас 10 женщин и 100 мужчин))

>неприятное воспоминание из школьных отмечаний этих гендерных праздников

Конкурсы красоты на отмечаниях. А также конкурс на "лучшую хозяюшку". Но только 8 марта. Для мальчиков никакого "сравнения мяса" не устраивали. И даже сравнений на какие-то умения.

Боюсь, что сейчас подброшу на вентилятор - вспомнила внезапно, что в гендерных праздниках раздражает))

Раздражает, когда на 23-е февраля предлагают "девочки, а давайте для мальчиков красиво оденемся, чтобы их порадовать!". Ещё лучше, когда начинаются требования всем непременно надеть платья или сделать что-то игриво-костюмированное в духе "а давайте на нас будут элементы военной формы".
Я не против платьев в целом, не против даже игровых костюмов. Но когда это в подаче "давайте сделаем с собой что-то, чтобы мальчиков порадовать" - ой нет, простите. А всякие игры с костюмами так и вовсе у меня вызывают ассоциации со стриптизом. Что же тогда для мальчиков оденемся, а не сразу разденемся?))

P.S: и ведь вспомнила, как на зло, что у нас в компании как раз есть те, кто хочет на вечернее поздравление парням вот эти наряды. Уж лучше бы не вспоминала, выполнять-то всё равно не собираюсь.

Какие люди разные.
Мы поздно чот спохватились, была идея нарядиться, но это ж все где то раздобыть надо. А вообще почему нет)
Можно же не подходить к этому не со стороны ,а давайте порадуем, а со стороны ,давайте создадим праздничное настроение,