?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про перенос
gelena_s
Я тут у Евмения увидела текст, который планировала сама сегодня написать. Потому не буду делать работу, которая уже сделана.

Этот текст отлично объясняет, как работает перенос у травматика. А когда человек никак не видит именно вас, это всегда перенос травматика. Так что читайте. Если что, Евмения знаю очень давно и отношусь к нему с уважением. Если хотите что-то еще у него почитать – ищите в ВК или фейсбуке  «Игумен Евмений».

Далее – его текст.
========================================================
В качестве пожелания: не дай Вам Бог влюбиться в травматика (существует такой термин в психологии). И даже, не то, чтобы влюбиться, но, как минимум, начать проявлять интерес к его/ее персоне. Травматики очень по особому будут интерпретировать Ваши шаги навстречу. И у мужчин, и у женщин-травматиков это выражается в базовом недоверии (осторожности) к людям и к жизни. Человек будто сидит в норке и боится быть узнанным, увиденным. Ваши шаги навстречу, травматик будет интерпретировать как "что ему от меня надо?", предполагая, что за этим интересом стоит "самое худшее".

Глубинная уверенность травматика - "все равно, рано или поздно, бросят, предадут, сделают больно". Травматик подсознательно ждет, что это произойдет, рано или поздно, поэтому в отношения идет как бы "понарошку", тщательно продумывая пути отступления, "если что...". А когда первые признаки (как ему/ей кажется) попыток обидеть, унизить или "подмять" начинают со стороны партнера проявляться, он/она очень неожиданно и агрессивно реагирует, замыкается, а в душе чувствует, мол, "вот оно, наконец-то, так я и знала" - и резко, без обсуждения, в одностороннем порядке выходит из отношений.

Время, проведенное на группах, знание о механизме, по которому травма функционирует, почти ничего не дают: травма, как правило, находится глубже уровня осознавания, поскольку механизм был сформирован в детстве, как защитная автоматическая реакция на психологическую боль со стороны значимых старших.

Если чувство небезопасности запустилось, травматики склонны к навешиванию психологических ярлыков, интерпретации и рационализации даже небольшого конфликта с точки зрения глобальной угрозы выживанию. Осознать то, что сейчас вот в нем, травматике, говорит боль-травма а не здоровая личность, после того, когда она запустилась, травматик не способен, - это неведение, неосознавание - его слепое пятно. Ключевые фразы, по которым возможно распознать травматика: "ты сейчас манипулируешь мною", "ты заставляешь меня почувствовать себя виноватой", "ты ведешь себя сейчас как..." Страх оказаться неправым, признать, что "вот тут я явно перегибаю в оценке" равноценен страху быть наказанным, - именно так с травматиками поступали в детстве.

Лучше в эти моменты перестать что-то выяснять, не стоит пытаться договориться, типа, "давай посмотрим на ситуацию еще раз". Возможно, на следующий день Ваш любимый травматик будет вести себя как ни в чем не бывало. Однако, попытка "поговорить о вчерашнем инциденте" моментально включит механизм травмы, поэтому не стоит этого делать. И если уж в любимые Бог все же дал Вам травматика, нужно понимать, вернее, принимать, что так будет всегда.

Понимаю, что для многих узнаваемо, грустно даже, но зато искренне и правдиво.

(Написано в 2016 году.)
=====================================================================
А теперь попробуйте проделать сложную работу. Вспомните, когда кто-то, не важно, какой степени родства или дружбы, выдавал вам упреки, откровенно не имеющие к вам никакого отношения. Когда вы понимали, что человек защищался не от вас, претензии не квам, хотя общение в тот момент было как бы между вами. Бывало такое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

имею вопросы:
- а разве не все люди травматики в той или иной степени?
- а разве для здоровых людей не будет нормальной ситуация, когда на сближение идут с осторожностью, сразу к себе не впускают и при острой обиде резко выходят из отношений? по-моему только дурачки сразу распахиваются навстречу

"при острой обиде"
что считать острой обидой?
некоторым и не мгновеный ответ на смску или звонок - острая обида и повод закончить отношения
некоторые и проигнорированый день рождения не заметят

первые - где то уже травматик

ИМХО

(no subject) (Anonymous) Expand
"выдавал вам упреки, откровенно не имеющие к вам никакого отношения"
при достаточной степени наглости и самоуверенности можно любые упреки признать "неимеющими ко мне отношения"
где та грань, вот эти упреки - норм. а вот эти уже не имеют ко мне отношения? а вдруг тот второй прав и проблемы на моей стороне?

Видите ли, если вы человека ни разу не били( да и вообще мало склонны к рукоприкладству), а вас обвиняют в том, что вы готовитесь человека избить. То вы точно отнесете это к себе?
Я сама пару раз выслушивала от женщины, которую при первом приеме отправила к более опытной коллеге, что я ее предала и так» подруги»!!! не поступают. Тоже был голос травмы.

Надо же, я сабж называла "непростой мудак", а это оказывается травматик

Ой, да... "Ты как моя мама!" Мама, на минутку, очень своеобразный человек, и да, там травма.
Я не согласна только с определением "навсегда" - этот накал сильно снижается после работы с психотерапевтом. Как травматик в процессе такой работы говорю :)

Пожтверждаю, снижается.

Читала и с некоторым шевеление волос на затылке узнавала себя вот именно в этот момент. Очень хочется прямо сейчас позвонить мужу и высказаться в плане "развод и девичья фамилия, а ребенка доношу, рожу и воспитают сама". И вроде мозгом понимаю, что это от ощущения, что меня бросили, предали и вообще я никому не нужна, никому нельзя доверять - а эмоции зашкаливают и мозг слушать не хотят.
Спасибо за пост, заставила себя выдохнуть как-то.

тиха, не надо мужу звонить, вы чо!

Помню такую историю не из личных отношений, а с работы.

Банк-партнёр прислал информацию, что у них выгодные кредиты для наших клиентов. Мне нужно было сделать из этого новость, но, как обычно, оказалось, что выгодные кредиты далеко не для всех, там ещё куча условий. Короче, не вышло новости "Счастье всем, даром!", т.к. все условия я в новости расписала.
Директор прочитала эту новость и стала обвинять меня в том, что эти условия я придумала. Села и придумала на пустом месте (надо сказать, что до этого другая коллега сказала директору, что там именно "счастье всем"). Предлагаю посмотреть письмо из банка, чтобы убедиться в том, что новость верна - директор его не видит. Просто выхватывает одно-два слова из письма, а дальше переводит всё в "вот видишь, это ты придумала!". Приходят ещё два человека, пытаются хоть с какой-нибудь стороны найти подход и объяснить, что это не я придумала, это банк даёт такие условия - бесполезно. Директор просто обрывает любое предложение на середине: "Это банк прислал информацию... - Банк прислал, а она всё переврала! В новости всё верно... - Должно было быть, но она всё переврала!".
Прочитать всё же исходное письмо директору удалось только через полчаса крика, она согласилась, что новость верна, но извиняться не стала.

До этого подобные заскоки у неё случались, но всё же не до такой степени. Вот так, чтобы человек не видел лежащую перед ним информацию и не мог её воспринять, было только один раз. Похоже, она сильно рассчитывала на это "счастье для всех", и, когда его не оказалось, начала обвинять первого попавшегося человека.

Edited at 2019-02-22 08:31 am (UTC)

На меня муж часто обижался, но он прошел терапию, и стало получше. Хотя бы иногда можно вернуть в реальность. А вот фразу "Ты мной манипулируешь" частенько дочери говорю. (Заламывая руки) Доктор, все пропало?

Вот если серьезно, прям сама эта фраза - фсе, маркер травматической реакции?Как-то не верится.

Конечно, да. Все, мне кажется, время от времени пересекаются с травматиками. Да и кто не травматик по большому счёту?


Бывает, мы чрезмерно пристрастны, когда нам под горячую руку попадает что-то или кто-то. Приходим в себя успокаиваемся и перестаем сгоряча реагировать.
А бывает, на больную мозоль наступают.
И пока мозоль не заживёт, будем более уязвимы в ее области.

У травматика мозоль десятилетиями не заживает. Там личность вокруг этой мозоли выстраивается. А лучшая защита - нападение. Окружающие травматика люди недоумевают, почему их на дальних подступах ни с того, ни с сего обстреливать начинают. Из тяжёлой артиллерии, зачастую, да по воробьям. А просто воробушек крыльями воздуха на больную мозоль нагнал, а травматика уже чувствует.

Этих людей бешенными иногда называют.
В Ютьюбе есть ролики с больным бешенством человеком. Посмотрите, как он на малейший сквознячок реагирует.



Мне слава Богу и влюбиться не удалось в травматика и наверное, я мало неприятностей принесла тем, кто , может быть, на какое то время в юные годы испытывал ко мне это чувство. Непричинение неприятностей кому то путем замыкания своего мира на себе же - я так вроде прожила. Жаль, что не дано узнать, как это чувствовать по-другому можно было.

А вы не в год Дракона родились?

Конечно, да. Все, мне кажется, время от времени пересекаются с травматиками. Да и кто не травматик по большому счёту?


Ох, у нас женская половина отдела готовила поздравления мужской половине к 23-му. Было столько взаимных упреков всех ко всем! Мне показалось что несколько людей к себе в школьные годы перенеслись и одноклассницам упреки слали. Вот, выяснила что раз я художник, то я немедленно становлюсь должна коллективу придумать такоооое суууупер креативное чтоб все сразу в восторге упали. Раз от моих идей катарсиса нет и посидеть пару ночей и нарисовать лично каждому картину я не хочу, то я всех обманываю и подвожу! И вообще зря свою должность занимаю! Огребли и те, кто сказал что идея 23 февраля им вообще не нравится и не хотят возиться. Как так? Неужели вам ВСЕ РАВНО на наших мужчин?!! Но самые страшные проклятия достались самим мужчинам. Потому что они гады ж не оценят, супер креативные открытки выбросят, а сами, подлецы, не захотят так морочиться на 8 марта. Им тоже ВСЕ РАВНО!!

Слава богу, у коллективистов топливо кончилось ещё в среду (видимо, попадали в обмороки от черствости человечества) и поздравление было без великих жертв, просто накрыли стол и позавтракали вместе. )

Интересная деталь. Идеи, которые активисткам казались самыми лучшими и креативными реально были бы уместными только в младшей школе . Взрослые женщины серьезно пытались убедить коллег, что дарить надо медальки с "каким то приколом про каждого". И медальки эти надо обязательно клеить вручную. Это уже был пик эмоционального накала. Так что, думаю, точно перенос.

вы сейчас примерно вкратце пересказали нашу переписку офисом по этой теме)
только в итоге собрали денег на пиццу, которую решили заказать на вечер, а потом выяснилось что половина мужчин сваливает раньше, и сейчас новый этап ругани)

а креатив должна была обеспечить я, но у меня ребенок заболел и я утро провела с ним в поликлинике
так что я черная овца)

У меня один раз был бойфренд, который на дне рождения у общего друга выдал такой всплеск. Я перед этим то ли пошутила неудачно, то ли что-то подобное. Я тогда быстренько сбежала, а он мне ещё по телефону посылал смски, последняя начиналась с "на колени, тварь". После этого я его везде заблокировала, общаться перестала.
Его друзья через несколько лет рассказали, что он потом женился, решил, что эти друзья плохо отзываются о его жене (они не отзывались), обматерил их и уехал (до этого они несколько лет жили все вместе).

о, кстати, чот отдаленно похожее было.
я ошалела и общаться прекратила. интуитивно решив, что выяснять чота себе дороже

— Дорогая, ты не права.
— Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака. Мама, он меня сукой обозвал!

А так, я сама травматик. Оно что, ваще не лечится?(((😢

Edited at 2019-02-22 09:08 am (UTC)

Лечится. Дорого, зараза, но лечится.

Вот так, чтобы реплики собеседника совсем вызывали изумление?
Тогда это люди с гвоздиками прибитой гендерной моделью в голове.
И продаваны.