?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Огорошить новостями
gelena_s
И про встречу дома. Если совсем грубо, можно выделить две категории людей: одним нужно, чтобы их сразу встретили, а другим вроде бы и хорошо, что их встречают, но это «нападение» с порога сильно напрягает.

Помню, как-то в командировке один мой клиент жаловался, что на работе трудный период, а приходит домой, дети на него кидаются с порога и пытаются влить в уши все, что произошло за день. И у жены никак не получается их отогнать. Выход нашли простой: он перестал на работу на машине ездить. И все, приходил домой и радовался встрече с детьми. Просто успевал переключиться, пока полчаса пешком шел.

А моя подруга в свое время чуть мужа не выгнала за бурную встречу. Тогда получалось, что он приходил домой в четыре и к ее приезду в восемь или девять был уже отдохнувшим и настроенным на жену, а она была еще уставшей от работы и длинной дороги. Да и дочь-первоклассница тоже была не против маме на шею прыгнуть. Действительно пришлось обоих учить радость выражать конструктивно: помогая раздеться, приготовив ей ванну и самое сложное - молчать о новостях до ужина. Научились, но вначале шло тяжело.

Я сама когда-то отучалась вываливать все новости мужу с порога. И вот тут хорошая у многих засада, таки вываливают!

Вот и вопрос: если новость не о пожаре или наводнении, для чего ею огорошивать человека, едва он открыл дверь?

Что заставляет многих болеть тем, что моя бабушка называла достаточно емко «вода в жопе не держится»?

И, кстати, вас дома как в сказке «напоят, накормят и спать уложат» или с порога «в печь»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1

У меня наоборот, муж домой поиходит и сразу с порога все вываливает) а я сама, может, пришла 5 минут назад.


ну так встречает - это же необязательно все сразу рассказывает?
обнять, поцеловать, взять сумку из рук
молча

Потому что либо тревожный радикал, либо человек просто очень эмоциональный по своей натуре. Новости (любые!) его буквально распирают изнутри. Физически тяжко держать их в себе. А муж/жена неравнодушные, открытые к общению.
И да, написать что-то в мессенджере в течение дня, чтоб не вываливать вечером с порога - совсем другой эффект. Не годится как альтернативный вариант :)

Мои, стоит только в дверь зайти, сразу начинают прыгать вокруг и тискаться. Хорошо хоть новости научила откладывать до ужина.

мама так любила звонить и тут же радостным голосом сообщала "У нас проблема!"
потом начиналась какая то чушь про текущий кран или отклеившиеся в углу обои.
Меня это поначалу здорово злило, а потом я научился отвечать "Это твоя проблема!"

а почему только крайности? или затылком или напрыгнуть и все рассказать?
можно встретить, поцеловать и выдать ужин, а человек пока в душ сходит или поваляется на кровати...

я вдруг подумала, что термин "огорошить новостями" какой то не совсем актуальный сейчас
это раньше каналов коммуникации было мало и надо было или идти на почту звонок заказывать, отсылать телеграмму или письмо. или ждать прихода домой.
сейчас мы 24/7 на связи, у меня туча чатов с переменным составом, в которых все новые события обсуждаются в момент их появления. иногда даже раньше. поэтому нет никаких "новостей" по приходу домой. я все уже знаю и большинство вопросов уже решены не отходя от кассы удаленно.

если только человек специально до последнего шифруется и например молчит о том, что его мама приехать решила, зная, что я скажу "нет". и ждет момента скатать так, чтобы отказать уже было нельзя и она уже стоит в прихожей. вот тогда да, огорошить вполне получается.

та же фигня. если случится что-то, о чем мне приспичивает рассказать мужу, я ему просто в телеграм напишу.

но, наверное, есть работы, на которых так нельзя.

У меня бабушка с порога начинала спрашивать, что я буду есть. А мне бы хоть раздеться сначала, руки помыть, вообще ощутить, что я дома. Бабушку понимаю, у неё был вопрос, вот я пришла, можно приступать к решению. Но блин, так бесило.

У меня мама не спрашивала, сразу разогревать начинала. А мне бы спокойно раздеться, помыться, полежать хоть немного.

Встретить, обнять, посадить на диван в холле, снять сапоги, дать тапочки, сапоги обтереть и поставить в шкаф, уйти. Пришедший смотрит на вышитую думочку с мотиватором "Home, sweet home" и слышит уважительное мурлыкание кота на своем дереве в холле. Кот без приглашения не спустится: так воспитан. Далее действовать по обстановке. Дом сам подскажет. У нас традиция переодеваться, придя домой, и мыть руки. Над зеркалом в ванной - смайлик с мотиватором "передохни!". Запахи из столовой сами приведут пришедшего к вкусному ужину. ТВ исключён! Хотя в каждом помещении - плазма. Захочет - сам включит. При желании общнуться, пришедший только звякнет кнопкой селектора, и домашние выходят в столовую. Всё. )))

Честно говоря, я удивлена, что проблема "огорошить новостями" по приходу домой ещё актуальна. Есть же мобильные телефоны, мессенджеры и соц.сети - неужели кто-то всё ещё способен ждать до конца дня, чтобы о чём-то сообщить???


В тему про встречи - возможно, дело в несовпадении приоритетов? Когда я прилетаю к матери, это от 14 до 20 часов дороги, самолётов и эропортов, и мне в первую очеркдь хочется в душ, а во вторую - тишины. А она упрямо накрывает стол и устраивает большой званый ужин, и ещё упрекает тем, что меня "все" ждали (а я разве виновата, что рейсы задерживаются и вы тут голодные сидите перед накрытым столом? Берите и ешьте, кто вам не даёт.)
Когда она прилетает ко мне, ей душ не нужен ("А зачем мне душ, я салфеточкой влажной обтёрлась перед выходом из самолёта), и ей хочется гулять и общаться - пойти в ресторан, разобрать подарки и т.д.

Так может со встоечанием срабатывает то самое "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой?" Люди выдают любимым то, что хотели бы получать сами?

Edited at 2019-02-21 12:48 pm (UTC)

Мне кажется, так делают те, для кого этот самый приходящий домой - вроде доброй феи, которая прилетела и сейчас решит все проблемы, выслушает, поцелует и утешит )

только они сейчас еще в течение дня в телефон гадят )

Яркая, эффектная сцена, которая точно прмвлечет внимание доползшего домой зомби.


Вообще-то встреча - это не делёж новостями. Встреча - это объятие...
Как можно быть недовольным объятием.
Почему-то всё в кучу смешали...
Встретить - это встретить, обнять, поцеловать, помочь раздеться, освободить от сумок. А разговоры - потом. Ну, если дома никто не помирает...

  • 1