?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Побыть ребенком
gelena_s
Продолжение про «относятся, как к ребенку». Тут, к сожалению, все точно так же, как и в случае «относиться, как к равному».

В свое время мы это обсуждали, но нелишне напомнить, тут и тут. Все просто: если вас волнует, что кто-то относится к вам как «к ребенку»- это ваша проблема. Взрослый человек тем и отличается в данном контексте, что не озабочен, что его статус взрослого кем-то оспаривается. Ну, усмехнется на мамино «масику неудобно», и все.

Пока хотите чего-то родителям доказать - вы ребенок, увы. Даже если уже сами стали бабушкой или дедушкой.

А совсем высокий уровень продвинутости будет тогда, когда вы, как одна моя клиентка недавно, приедете к родителям и скажете: «Я приехала побыть ребенком и желательно маленьким. Можно?»

Смогли бы так сделать? Прикиньте реакцию той стороны, что бы было в ответ лично в вашем случае.

И вопрос для совсем продвинутых: а что на самом деле сделала клиентка таким заявлением?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

во,я именно так к родителям и езжу! и еду мне сервируют, и тарелку за мной моют, и постельку стелят. ну красота же, нну))

так это "отель" называется)

Я к маме "ребенком" и езжу. Я к ней несколько лет подряд ездила болеть, чтобы она меня кормила и чай наливала :) И вареники с тортиком/пирогом с собой :)

не
ребенок - это не то что пирожки и еду сервируют
ну во-первых и меня и я своих детей вообще не приучаю к подобной роскоши. тарелки моет как раз ребенок (если нет посудомойки). а кто? я чтоли буду мыть? постельку стелят сами /ну не я же/

в моем понимании побыть ребенком - это не сметь спорить, делать что говорят, как говорят и не высказывать никакой критики. зато не надо на работу ходить и вообще думать о бюджете. посуду помыл, навел порядок в комнате, уроки выучил и иди играй.

Для меня тоже быть ребенком - это жить так, как велено, иначе кабздец. Прав нет, а всяких "долгов" куча, и обязанностей, и дел нафиг никому не нужных, но то в школе смотр строевой песни, то дед всегда хотел, чтоб внучка на гармошке играла. А тебя самого нет как бы.

Не, не хочу ребенком.

Запросила ништяковую сторону этого статуса

Сказала родителям, что она принимает и одобряет эту сторону их заботы. И уточнила, согласны ли они на такое. Предложение формата встречи. И заодно, не буду щяз взрослой и всё решать, раз такой формат. Круто, я так не смогла бы, мне сложнее было бы формат выдерживать оставаясь в рамках роли ребёнка, при запросе на решателя проблем.

> Все просто: если вас волнует, что кто-то относится к вам как «к ребенку»- это ваша проблема.
Дык как же моя, если касается чего-то общего. Ну вот как в моем примере с деньгами. Я, конечно, сама виновата, не надо было отдавать, но в любом случае у нас с мамой тогда был общий бюджет, жили вместе, и эти сбережения предназначались на ремонт (отчего и пострадали - например, пришлось отказаться от замены окон), только потому, что из-за маминого недоверия мне деньги сгорели в кризис.
И таких вещей было миллион, где решать я ничего не решаю, потому что "яйца курицу не учат", а разгребать потом придется в том числе и мне.

Мне кажется, что в данном случае взрослая позиция - признать, что "вместо сердца пламенный мотор", в смысле что полагаться на маму в каких-то вещах нельзя. Я так в какой-то момент перестала своей рассказывать о моей личной жизни, так как её советы об этом все равно мимо кассы (по работе, например, она советовала вполне здраво), а её тревоги мне дополнительно жизнь портят.

не, не смог бы.
и реакция была бы такая... уж очень травматичная.
"Ну вооот, опять с ним надо возиться! Опять хлопоты! Ты на нас не рассчитывай, сам справляйся со своими проблемами, мы не обязаны, слуг здесь нет!" и все в том же духе.
Так что проще переболеть/побыть ребенком где-нибудь в другом месте или наедине.

Если я приеду "побыть ребенком", родители внешне обрадуются, а на самом деле испугаются. Потому что если я хочу побыть ребенком, значит, у меня проблемы, а им от этого страшно.

"Побыть ребенком" - это вот то, уже озвученное, бесправие - "слушайся маму!". И еще бесконечное чувство вины от маминого стремления сделать ребенку приятное, которое совсем не надо. Например жарить блинчики в 10 вечера или до ночи печь пироги.

Я очень хочу, но не умею.Родители уже привыкли и не пытаются.

"Что на самом деле сделала клиентка таким заявлением" - определила правила игры. Показала, что овладела умением переключаться из роли в роль, освоила разные роли, и теперь они все ей даются легко.

Я почему-то сразу вспомнила анекдот про ресторан "Родина", где гостей встречает кошмарный пахнущий сиволдаем швейцар, насильно надевает им тряпичные галстуки, официантка с грохотом ставит на стол полусъедобные Кнели паровые и засохшие ромштексы, обсчитывает напропалую, а все рыдают от ностальгии. Вот так и с этим "побыть ребёнком"...

Мне кажется, людей, высказавших тут мнения, можно разделить на две категории:

1) те, для кого быть ребёнком безопасно, потому что родители видят тебя и твои потребности;

2) те, для кого быть ребёнком рядом со своими родителями опасно, потому что родительская забота мимо реальных потребностей ребёнка.

Ну то есть, для меня это как минимум вред моему здоровью. Например, по прилёту вместо душа и сна - с мигренью сидеть за столом, улыбаться толпе родственников и пытаться впихнуть в себя еду, когда тошнит от запаха собственного немытого тела.

Как-то с собравшимися к моему прилёту родственниками случился разговор:
- Что-то ты как-то не сильно рада нас видеть, не улыбаешься нам совсем.
- Ну, 19 часов дороги, мне бы в душ, а мама стол накрыла и вас собрала.
- А что такого, можно ж потерпеть, чтоб маме сделать приятно.

И вот это "потерпеть, чтоб сделать маме прияно" - вся суть моего детства. Поэтому нет, дать матери поиграть в Хорошую Мать об живую меня - я бы не смогла. Для меня это слишком затратно по ресурсам. Поэтому, после первых двух раз, останавливаюсь не у родителей, а в отеле (и да, скандал на эту тему был знатный, мать обиделась на месяц).

Edited at 2019-02-21 01:30 pm (UTC)

"Например, по прилёту вместо душа и сна - с мигренью сидеть за столом, улыбаться толпе родственников и пытаться впихнуть в себя еду, когда тошнит от запаха собственного немытого тела. "

ооооо! аналогично

(Deleted comment)
Ловко она придумала!

А меня корёжит, если мои родители обращаются ко мне как ребёнку. Потому что, уж лет 20, как плотно ко мне усыновились, какое уж тут детство.
А так хочется побыть сверху!
"Ах ты наша маленькая доченька! А что ты нам принесла? А ты сделала нам то, то и то?"

А что ты так легко оделась? Тебе же холодно? - вот это тоже бесит. Я этим тоже грешу по отношению к сыновьям, но бью себя по рукам.