?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уже три разницы!
gelena_s
Вчера ничего написать не успела, пришлось много видео просматривать с расстановок. Я посылала клиентов на расстановки, поскольку видно было, что проблема и у них какая-то наведенная, не «собственного авторства».

У мужчины это были истерики жены, и он реально хотел понять, что же он такого делает, чтобы «распсиховать» свою половинку до разрушения комнаты. А женщине пришлось самой идти на расстановки, поскольку жалобы мужа на ее эмоциональную отстраненность были по делу. И да, оба случая оказались классическим переносом. То есть, в обоих случаях, и клиент в первом случае, и муж клиентки во втором вообще ни сном ни духом о том, из-за чего огребают. Первый битую посуду, второй ледяное молчание.

Это я к чему?

Вообще, оба поста и про женщину, и про мужчину хоть и обобщенные, но могут иметь в основе примерно три сценария. Первый: на работающего и активного члена семьи идет перенос, и ему(ей) практически мстят «за того парня» или «за ту женщину». То есть, пассивная агрессия и «сидячая забастовка» вследствие застрявшей обиды на мать или отца.

Второй вариант типичен для человека в депрессии. В этом случае оставить бы партнера в покое и просто подождать. Но… помнится, одна клиентка, сама врач скорой помощи, оставила мужа в покое, думала он сам очухается, а получила мощную манифестацию психического заболевания. Так что я в таких случаях советую хоть под каким-то соусом, но к врачу наведаться или домой такого специалиста пригласить.

И третий вариант тоже распространенный. Это когда человек ушел в роль, как он считает, Жертвы, а партнер уже настолько привык быть Спасателем, что даже не замечает этой игры.

Вот и предлагаю подумать, как можно по реакциям партнера хотя бы приблизительно разделить все эти случаи.

Как будет себя вести человек, который смело и рьяно отстаивает свое право быть в женском случае Феечкой (я обычно вспоминаю Диккенса и его Давида Копперфильда с «деткой-женой»), в мужском случае, видимо, деткой-мужем? Почему я эти типажи отношу к роли Жертв? Жертву чего они разыгрывают?

Как ведет себя человек в депрессии, независимо от пола? Чем он будет отличаться от остальных двух?

И совсем сложный вопрос, но стоит хотя бы попытаться: что может говорить в поведении человека, что он на партнера делает какой-то перенос и мстит ему или за мать/отца, или вообще дорабатывает мамину слабость, типа она за себя не отомстила, а я вот «ему» отмщу! Кстати, очень часто клиенты бывают совсем не удивлены открывающимися на расстановках историями, самому факту переноса. И когда на них переносят, и когда «сами такие».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
по собственному опыту
как ведет себя человек в депрессии
я могла часами сидеть в интернете, но у меня не было сил купить продукты домой и ли пропылесосить
не было даже сил помыть голову и самой поесть - вот это все насыпать в тарелку еды и вилкой съесть ее
хотела что бы со мной не разговаривали, не спрашивали, ни о чем не просили, никак не утешали
просто не замечали меня
при этом могла вызверится до дракона на бытовую мелочь
например раскидали обувь в прихожей и натрусили песка,
мне теперь нужно взять веник и подмести
потому что мне муляет, а им вообще не заметно этого
или начать орать если отказывались есть
я колосальные усилия потратила на готовку и сервировку, а потом слышу "я не хочу кушать"
и я понимала что это они в 19 часов не хотят кушать, а в 21 50 попросят есть и не смогут заснуть голодными,
и мне вместо лежания в кровати придется переться на кухню


человек в депрессии может быть агресивен, если депрессия с болевым синдромом
а это очень частное явление - физическая боль неопределенной этиологии при депрессии
болит все тело

Ну такая формулировка вопроса жирно намекает, что активная половина как бы не при делах, такой чистый экран, на который навели перенос

Так ли это? Не знаю.

Мне пришла в голову только формулировка ответа, которая в некоторой степени зависит от самой активной половины.

На что именно это перенос, зависит от того, что в реакциях активной стороны напоминает токсичного родителя. А тут возможны варианты, это может быть и активная агрессия в попытках вытащить из человека активность, напоминающие браконьерскую добычу ресурса, и пассивная агрессия "попробуй конечно, но я-то знаю что талантами ты обделён, так что хз" (зачеркнутое доносится невербально), и двойное послание из первого и второго

Я что-то задумалась о соционике. Автор блога же знакома с соционикой? Я не ошиблась что вы ЛИИ?

Есть у творческих ЧИ, что у Достов что у Робов, такая фишка - подводить самим вопросом к определенному ответу. Их формулировки напоминают такие коридоры "вы зайдёте ко мне завтра или после обеда? Кто за, а кто ещё не определился?". У меня ЧИ ограничительная, поэтому мне такие заходы бросаются в глаза

(no subject) (Anonymous) Expand
Скажите, а к кому из расстановщиков вы отправляете? Кого рекомендуете?
А после расстановки их поведение изменилось? Как быстро?

Я ниже ответила.

а что такое перенос? и как понять что это именно он?

перенос - это когда разговаривают как будто бы с вами, а при этом подсознательно совсем с другим человеком: мамой/ соперницей/еще с кем-то

и вы со своей стороны общаетесь, как взрослый со взрослым, а перед вами на самом деле стоит пятилетняя малышка/двадцатилетняя дура и вещает оттуда, и не вам сенодняшней, а тому, кого она на вас перенесла

и я хз, как знание и понимание этого всего может вырулить куда-то кроме обходить седьмой верстой этот театр абсурда в принципе

В депрессии человеку ничего не хочется.
Точнее, не он "не хочет", а ему "не хочется" - как бы автоматически его ощущения сами живут своей жизнью.

И более страшная перспектива из этого: "жертве" выгоднее не хотеть ничего, чтобы её не заставляли хотеть то, чего она не хочет. Тем временем то что человек не способен на что-то конкретное, не означает, что он не способен ни на что

А у меня от всего этого тихий ужас в том, что люди сами по себе - за скобками: они не то что не взрослые - их просто нет. Один переносит на другого свою виртуальную реальность, другой пытается не сойти с ума, когда с ним разговаривают, как с кем-то другим.

И тут тот, который тратит все ресурсы, чтоб крышей не уехать, еще должен "понять и простить" вторую сторону с ее бредогенератором, ведь у него там нервное... Перенос. Он в партнере ж не партнера счас видит.

И к психологу пойдет ведь не тот, кто переносит - у него-то картинка не двоится, двадцать пятый кадр отовсюду ушами не торчит

детка жена и детка муж
замечала что иногда после рождения ребенка супруги начинают обращаться друг к другу мама и папа
у нас тоже началось на короткий период
пресекла сразу как поняла куда это катится

не называй меня мамой
я тебе не мама

Что-то я не поняла про "оставить в покое и подождать". Подождать чего? Пока депрессия сама пройдет?

да, это стрёмно
она не проходит сама, она усугубляется
мозг привыкает жить в этом режиме пиздеца
и потом если это запустить, его гораздо гораздо труднее вернуть в нормальный режим

По идее, если депрессия - то как-то помочь, если перенос или роль жертвы - поменять свою роль.
Интересно, если жена мстит маме в духе "не буду я каждый день кровать заправлять" - через мужа, то как мужу перестать быть мамой? Как в том анекдоте, усы сбрить?)


Гелена, простите за оффтоп, хочу вас спросить: когда вообще имеет смысл ходить на расстановки? Нужен ли запрос? Это одноразовое мероприятие или много походов надо? Есть ли в расстановках свои направления, и что вы советуете?
Я более 5 лет в терапии (гештальт), вроде с актуальным разобрался, а есть почти неуловимое чувство, что сценарии отыгрываю какие-то... Были мысли пойти на расстановки, после ваших постов, но не могу разобраться, что к чему там.
Буду благодарен, если найдёте время и возможность ответить.

Туда сначала надо сходить просто как участник. То есть поработать кем то или чем то, если вас выберут другие участники. Или просто посмотреть , все равно что то откликается. А уж потом формулировать запрос и заказывать расстановку себе.
Расстановка не терапия, туда обычно ходят, когда возникает ощущение узла или чего то навязанного извне. Вот от этого там очень часто можно избавиться окончательно. Вот реально возникает ощущение закрытого гештальта, все пазлы на местах, узлы развязаны, дорога в собственную жизнь открыта.
А дальше опять к терапевту. Но работа идет в разы легче и быстрее обычно.
В Москве всем рекомендую Михаила Бурняшева и Андрея Васильева. Есть еще люди, но именно Михаил учился у Хеллингера, а Андрей учился у него и начинвл у меня, я видела как он прогрессировал как мастер и вполне ему доверяю. Поскольку видела результаты у своих клиентов, в том числе те, что приходят отсроченно.

IS (Anonymous) Expand
  • 1