gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Уже три разницы!

Вчера ничего написать не успела, пришлось много видео просматривать с расстановок. Я посылала клиентов на расстановки, поскольку видно было, что проблема и у них какая-то наведенная, не «собственного авторства».

У мужчины это были истерики жены, и он реально хотел понять, что же он такого делает, чтобы «распсиховать» свою половинку до разрушения комнаты. А женщине пришлось самой идти на расстановки, поскольку жалобы мужа на ее эмоциональную отстраненность были по делу. И да, оба случая оказались классическим переносом. То есть, в обоих случаях, и клиент в первом случае, и муж клиентки во втором вообще ни сном ни духом о том, из-за чего огребают. Первый битую посуду, второй ледяное молчание.

Это я к чему?

Вообще, оба поста и про женщину, и про мужчину хоть и обобщенные, но могут иметь в основе примерно три сценария. Первый: на работающего и активного члена семьи идет перенос, и ему(ей) практически мстят «за того парня» или «за ту женщину». То есть, пассивная агрессия и «сидячая забастовка» вследствие застрявшей обиды на мать или отца.

Второй вариант типичен для человека в депрессии. В этом случае оставить бы партнера в покое и просто подождать. Но… помнится, одна клиентка, сама врач скорой помощи, оставила мужа в покое, думала он сам очухается, а получила мощную манифестацию психического заболевания. Так что я в таких случаях советую хоть под каким-то соусом, но к врачу наведаться или домой такого специалиста пригласить.

И третий вариант тоже распространенный. Это когда человек ушел в роль, как он считает, Жертвы, а партнер уже настолько привык быть Спасателем, что даже не замечает этой игры.

Вот и предлагаю подумать, как можно по реакциям партнера хотя бы приблизительно разделить все эти случаи.

Как будет себя вести человек, который смело и рьяно отстаивает свое право быть в женском случае Феечкой (я обычно вспоминаю Диккенса и его Давида Копперфильда с «деткой-женой»), в мужском случае, видимо, деткой-мужем? Почему я эти типажи отношу к роли Жертв? Жертву чего они разыгрывают?

Как ведет себя человек в депрессии, независимо от пола? Чем он будет отличаться от остальных двух?

И совсем сложный вопрос, но стоит хотя бы попытаться: что может говорить в поведении человека, что он на партнера делает какой-то перенос и мстит ему или за мать/отца, или вообще дорабатывает мамину слабость, типа она за себя не отомстила, а я вот «ему» отмщу! Кстати, очень часто клиенты бывают совсем не удивлены открывающимися на расстановках историями, самому факту переноса. И когда на них переносят, и когда «сами такие».


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments