gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Дорогое мироздание!

Вот тут попросили тему, так сказать, расширить и углубить. Согласна, тут есть много общего с темой поста.

У меня был прекрасный пример в лице моей мамы. Я уже описывала случай, когда она сидела с моими детьми и переволновавшись от ожидания моего возвращения с вокзала (я слишком долго простояла в очередях, да еще и заболела, поднялась температура) умудрилась несколько раз сбегать вниз и вверх с десятого этажа (лифт был сломан), сбегать к остановке и обратно, но так и не приготовила детям ужин. Это было еще до эры мобильников. В результате я, усталая и больная, должна была еще и еду готовить на всех. На ее «Я так волновалась!» я среагировала довольно бурно, «Какого хрена ты ужин не приготовила?» Она быстро убежала домой и позвонила уже через пару часов с вопросом «Ну ты успокоилась?»

От разборки ее это не спасло и, как она не выворачивалась, я таки вынула из нее, что когда она так волнуется, то ей кажется, что она на события влияет и как бы изображает переживания «страшного» и тогда «страшное» не произойдет. Какой тут ужин готовить, тут Брюсом нашим Уиллисом работать приходится, вселенную двигать! Вот такие «игры разума».

Но и она тогда кое-что поняла и больше мне такого рода сюрпризов не устраивала, опять же, мобильники появились и подобные сцены стали вообще странными: всегда позвонить можно и спросить. Кстати, практически не звонила, но и не истерила.

А еще раньше, во время моего поступления в первый институт, она этим поступлением жила больше меня: все время с кем-то из родителей поступающих созванивалась, волновалась и, в общем, реально привела к тому, что я сдала хуже, чем могла бы. Уже много позже, во время поступления нашего младшего, помня, как на меня влияла в абитуру мама, я свалила в командировку и все скинула на мужа. Он такие события переносит спокойно, а мне просто вечером отчитывался. Заодно поделился, как вокруг него кучковалось несколько нервных мам, так и ходили за ним по пятам, пока дети сдавали экзамены. Тоже, видимо, устали влиять на вселенную.

Я действительно боялась своим беспокойством как-то сыну повредить. Хотя вроде все было просчитано, вопрос был только в том, попадет на бюджетное отделение или платное. На платное деньги были отложены на пять лет, казалось бы чего волноваться, и все-таки какой-то зуд в себе я отмечала.

Вот и давайте разберем такую постановку жизни «на паузу, пока не разрешится…». А что должно разрешиться?

Особенно с «уволят-не уволят»? С текущим кризисом?

Я предлагаю неделю себе говорить: «Я живу сейчас, а не начну жить после кризиса. Я живу сейчас, а не когда закончит работать стиралка».

Вот эта мантра - «Я живу сейчас» - способна вытащить ваше сопротивление этому состоянию. Поймайте образ того, что внутри вас отвечает за «синдром отложенной жизни». На что это похоже? Чьим голосом говорит? От чего хочет защитить и спасти?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments