?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела семейные
gelena_s
Так получилось, что клиенты несколько раз пожаловались на своих жен и, в общем-то, по делу. Я понимаю, что сейчас меня могут закидать тапками, исключительно женскими, но факт остается фактом.

Если не брать период, когда дети еще совсем крошечные и требуют постоянного присмотра и ухода, то не работающая женщина, отправив детей в садик, может что-то и дома сделать. Вполне справедливо мужчины рассчитывают если не глянцевую картинку из пятидесятых, то и не на затылок жены, зависшей в ВК и встречающей фразой «Пельмени в морозилке, свари нам…» Особенно, если ребенок всего один и он у бабушки «на пансионе».

Кстати, мужчина совершенно честно признает, что в такой ситуации есть и его вклад, перенянчил «девочку», жалел ее за «тяжелое детство». На мой взгляд, именно его жалость привела к тому, что теперь у него вместо жены еще один ребенок-подросток. Когда мужчина посылает деньги своей матери на содержание внука, его ребенка, и еще дает деньги жене, а в ответ получает поведение подростка с требованиями как у взрослого, но с детскими привилегиями, то отношения редко бывают идеальными. Каким-то удивительным образом недовольство копится с обеих сторон. Как поделился один мой клиент: «Для «папика» я слишком молод, а она для «Лолиты» слишком стара». Да и не готов он оказался к таким играм.

Попробуйте сейчас на минуточку отложить в сторону гендерную солидарность и разберите пример отношений на равных в ситуации, когда работает только муж, а ребенок почти школьник. Как это будет выглядеть, когда вклад каждого равен? Что тогда будет вкладом жены?

А что вкладом мужа?

И такие отношения совсем не редкость. Я сама долго не работала и все это изнутри знаю. И для чего в таком случае мужчины пытаются «выгнать» жену на работу, если денег хватает? А стремятся, и правильно делают.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вы все пишете правильно, но не о том, о чем я :)) вы берете за точку отсчета физические потребности - самостоятельность, вытирать попу, поспать, поесть.
А я об эмоциональных. Тот факт, что кому-то дети - каторжный труд говорит о том, что у человека нет достаточно ресурсов. Понять другого человека - это труд. Со взрослым проще (мне) - взрослый более статичен, у меня большой опыт общения со взрослым. А с детьми - сложнее (мне, опять же) - ребенок/подросток меняется почти каждый день. Чтобы точечно оказать помощь, нужно понимать какого рода и какая конкретно помощь нужна в данный момент. Врачей учат этому много лет (да всю жизнь они учатся), психологов тоже (так же всю жизнь повышают квалификацию), ну так и мама так же. Если мне нагрубил посторонний дядька я могу подумать, что он мудак, я могу сказать ему, что он мудак. Мне пофиг, почему и зачем он это сделал. А если мне нагрубил мой ребенок - нет, не пофиг. Моя работа - разобраться, что произошло. Без этого я точечно помочь не смогу. А лазить по чужим головам - труд и тяжелый (ну, во всяком случае для меня, я из-за этого ограничиваюсь собственной и головами детей, даже муж уже идет по остаточному принципу, хотя три головы дают хорошие наработки).
Впрочем, я знаю огромное количество людей которые в таких случаях решают проблему коротким "не смей грубить матери!" - тут, действительно, ничего сложного.

Про цену понятно, спасибо!

"Тот факт, что кому-то дети - каторжный труд говорит о том, что у человека нет достаточно ресурсов."

Тут я полностью согласна. Другой вопрос, что люди путают нехватку ресурса физического (времени и физических сил) и психологического. Физического ресурса, имхо, на ребенка нужно не так уж много и его можно измерить сторонне-объективно (постирал - полчаса, обеспечил обед и ужин - час и т.д.), а психологически люди тратятся по-разному. И при этом психологического ресурса часто не хватает на детей еще и потому, что он тратится впустую - на пустые страхи, пустые попытки контроля, неумение разграничить разные состояния общения-необщения и т.д.

Вот мне очень понравилось описанное Геленой несколько постов назад, как варящийся на кухне бульон воспринимается как "я варю на кухне бульон три часа". Примерно то же происходит у многих мам (а с первым маленьким ребенком так и у всех поголовно) с детьми. А их, имхо, "варить" не надо, им, продолжая аналогию, надо поставить кастрюлю, вовремя снять накипь, не забыть посолить и сдобрить специями... а дальше не мешать :)
И да, квалификация мамы (умение определить момент, когда надо "накипь снять") - очень важна, ее надо стараться всячески повышать, но медитируя над кастрюлей с уже снятой (или не снятой) накипью три часа (а именно это и пожирает все силы и выматывает), ее никак не получишь.

Думаю, тут имеет смысл просто быть максимально включенной, ресурсной и активной именно в момент, когда наиболее вероятно, что надо "накипь снимать" (ребенок пришел из школы, обед-ужин, экстренные ситуации), и переключаться в режим отдыха или другой деятельности все остальное время. И да, если нет ничего экстренного, абсолютно нормально, мне кажется, для человека старше 5-6 лет, про подростка я не говорю даже, что мама активно общается с ним, например, до и во время обеда, а после обеда и до ужина занимается другими делами и ее можно беспокоить только в случае какого-то аврала. В этом и воспитательный момент полезный - как раз это и называется "уважать чужие границы".

Поэтому 24 часа нагрузки там объективно нет, а вот субъективно можно и до нервных срывов, депрессий, перенапряжений и инфарктов дойти запросто, если не "отпускать" ребенка.

Вы пишете все правильно, но опять про другое )) вы про "когда", а я про "как" )))
По последнему абзацу я не соглашусь все же ) согласна с Геленой о том, что варить борщ можно из разных режимов. Но когда речь идет о быть родителем - каждый раз борщ учишься варить заново. Нету опыта варки борща. Не подходит вчерашний опыт - вчера вода была жесткая, а свекла сухая. Сегодня вода мягкая, а свекла сочная. Завтра закончится уксус. Можно варить борщ "с чем есть, как обычно", с результатом "ну как получилось", а можно изучить новые обстоятельства и исходя из них корректировать рецепт. Есть успешные корректировки есть не очень. Над последними приходится думать - снова.
Я этим занимаюсь. Мне это кажется важным.
Здорово, если кому-то это дается легче!
Спасибо, что не обесцениваете труд тех кому не так легко :))

Мне думать над корректировками тоже кажется важным, но еще важнее кажется дать детям пространство и еще кажется, что дети тоже со своей стороны многое корректируют, но почувствовать это можно только в расслабленном состоянии. Это интересный процесс, для меня он в какой-то степени самоценен в том плане, что многие его элементы - творчество и даже отдых, а не работа. Работа и утомление - это для меня все же больше к ситуации, когда себя в чем-то надо заставлять, насиловать (вот технический перевод - даааа!). А тут интересно. Вон недавно еще совсем мелкие были, а теперь уже почти взрослые люди, достаточно сформированные. Да, конечно, и тревожно за них, и не всегда легко, но это как со всеми очень значимыми отношениями. Муж и отношения с ним для меня - тоже из этой категории, скажем.
Наверно, я все же не считаю, что от моего тотального контроля всех аспектов их развития им будет лучше. Мне кажется, задача родителя - не сломать, не испортить, подрезать нездоровую веточку, окружить любовью и обеспечить субстрат для роста, но вот яблоко или груша вырастет и какого сорта - это в воле Бога.

О, вот! А мне не тревожно совсем! Это к тому, что мы разные и видим по-разному. Зато мне интересно - как решать задачку.
Все аспекты контролировать - чокнуться можно, мне бы с запрошенными справиться! )))
Но если для вас это отдых, то явно речь не о 24 часах идет. Для меня - работа. Интересная, трудная, захватывающая, где я все время учусь, чтобы успевать за происходящим. Но именно работа и отдых от нее очень нужен.

  • 1