?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела семейные
gelena_s
Так получилось, что клиенты несколько раз пожаловались на своих жен и, в общем-то, по делу. Я понимаю, что сейчас меня могут закидать тапками, исключительно женскими, но факт остается фактом.

Если не брать период, когда дети еще совсем крошечные и требуют постоянного присмотра и ухода, то не работающая женщина, отправив детей в садик, может что-то и дома сделать. Вполне справедливо мужчины рассчитывают если не глянцевую картинку из пятидесятых, то и не на затылок жены, зависшей в ВК и встречающей фразой «Пельмени в морозилке, свари нам…» Особенно, если ребенок всего один и он у бабушки «на пансионе».

Кстати, мужчина совершенно честно признает, что в такой ситуации есть и его вклад, перенянчил «девочку», жалел ее за «тяжелое детство». На мой взгляд, именно его жалость привела к тому, что теперь у него вместо жены еще один ребенок-подросток. Когда мужчина посылает деньги своей матери на содержание внука, его ребенка, и еще дает деньги жене, а в ответ получает поведение подростка с требованиями как у взрослого, но с детскими привилегиями, то отношения редко бывают идеальными. Каким-то удивительным образом недовольство копится с обеих сторон. Как поделился один мой клиент: «Для «папика» я слишком молод, а она для «Лолиты» слишком стара». Да и не готов он оказался к таким играм.

Попробуйте сейчас на минуточку отложить в сторону гендерную солидарность и разберите пример отношений на равных в ситуации, когда работает только муж, а ребенок почти школьник. Как это будет выглядеть, когда вклад каждого равен? Что тогда будет вкладом жены?

А что вкладом мужа?

И такие отношения совсем не редкость. Я сама долго не работала и все это изнутри знаю. И для чего в таком случае мужчины пытаются «выгнать» жену на работу, если денег хватает? А стремятся, и правильно делают.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А я даже не меряю вклад. Я рассматриваю обстоятельства жизни. И за примером далеко ходить не буду, возьму себя. Никаких самовязаных вещей и собственных учебников, боже упаси. Обычное поддержание повседневной логистики плюс фриланс, вроде бы с чего выматываться. А просто все это происходит в ритме, сугубо мне противопоказанном: слишком короткая нарезка, частое прерывание процессов. Муж может - хоть на работе, хоть дома, - начать дело и закончить его, когда оно будет доделано, пусть даже сутки на это уйдут, раз в охотку идет. Я, допустим, делаю перевод - вдохновение! слова сами так и ложатся! прёт! - но если старший ребенок пришел из школы, изволь отвлечься. Если на часах 14.45 - всем плевать на твое вдохновение, шагом марш за младшей в садик, и обратно сядешь за эту работу только в 11 часов следующего дня (это если никто не заболеет), и я так и жду этих 11 часов, пустая оболочка шуршит по хозяйству, а я жду... И так во всем, блин! Утомляет - не то слово.

Гм, ну так у Вас-то не один ребенок и только дом, а два ребенка и фриланс! при этом младший еще дошкольник! Тут уж никак не та ситуация - это уже действительно больше рабочего восьмичасового дня выходит. У меня тоже примерно так же (ну, сейчас дети подросли, я себе кроме фриланса всякие задачи по саморазвитию могу ставить, но лет пять назад был тот же расклад) - так что хорошо представляю себе тему. А один ребенок-школьник без фрилансов - это можно от этой нашей нагрузки часов пять-шесть отнять запросто...

мама занимается в сумме ребенком может и всего пару часов, но растянутых на целый день фрагментами, в итоге не может погрузится в свои личные занятия эффективно
это нехило утомляет морально )
физическая усталось это часто даже приятно
моральная изнашивает куда больше

Это верно, но все же, если речь не идет о грудничке, который и ночью поднимает, и вообще требует почти беспрерывного обслуживания, это не равно восьмичасовому интенсивному рабочему дню плюс два часа дороги. Ну и опять же, с малышом и правда не получается сказать "а вот эти два часа ты меня не трогаешь", но семилетке-то можно. Плюс он в школе полдня :). Выходит, что у женщины 5 часов в день примерно - законно-свободные - ребенка дома нет, из остальных можно выкроить еще пару, договорившись с ребенком, а большинство домашних дел можно совместить с вниманием к ребенку (разговаривать с ним и гладить, скажем).

за 5 свободных часов ей нужно испечь пирог, приготовить торжественный ужин и начистить красную дорожку к приходу мужа с Настоящей Работы за Настоящую Зарплату, судя по большинству комметариев о неработающей маме
что бы хоть частично оправдать то, что он ее содержит своей зарплатой и в знак благодарнности ему
и не сметь ходить в это время на свои хотелки - спортзал или парикмахер, читать книги и болтать с подругой, только фрилансом или почасовкой где то заработать хоть что то к общий бюджет

о реальной высокооплачиваемой работе и успешной карьере на 5 часов в день сложно говорить
только где то на подхвате, тут немного, там чуть чуть, пока ребенок не заболел или каникулы не начались
бывают исключения, но только как исключения
я несколько раз начинала серьезно работать с перспективой роста, но все упиралось в то, что бабаушка больше не может забирать из сада и школы ребенка и прощай серьезная работа и перспектива :)



"за 5 свободных часов ей нужно испечь пирог, приготовить торжественный ужин и начистить красную дорожку к приходу мужа"
Если это пирог, а не свадебный торт (который мужу есть ежедневно вредно, да и пирог, честно говоря, тоже - растолстеет, ну ладно), то все вышеперечисленное не занимает столько времени и вполне может делаться и после того, как деть пришел из школы, а муж - еще нет.
Я против того, чтобы при наличии сил бить поклоны перед работающим мужем - кроме нездоровой атмосферы это ничего не дает. Я все же за реальный вклад в резилиенс семьи как единицы - а при одном работающем человеке резилиенс заведомо низковат, в современных нестабильных условиях вероятность, что мамонтодобытчик выйдет из строя (его выгонят по глупости, фирма разорится и т.д., не говоря уж о болезнях или разводах) очень велика. Поэтому мой имх - если ребенок только один, и при этом на попечении семьи нет большого загородного хозяйства, необходимости ремонта или престарелых родителей, то равный вклад предполагает не ковровые дорожки раскатывать и пироги печь, а все же хоть на полставки работать. И мужу не мешает иногда и ребенком заняться, и что-то по дому сделать, да. Не пополам, если он работает больше, но типа подвезти ребенка до школы, если ему на работу к этому же часу, любой муж может, и это не безумно утомительно, особенно если по пути.


"о реальной высокооплачиваемой работе и успешной карьере на 5 часов в день сложно говорить"
Тут согласна. Мне кажется, задача женщины тут не в том, чтобы зарабатывать прямо наравне с мужем, а чтобы своей работой (ага, на полставки, на фрилансе и т.д.) создавать доп. уровень прочности, тот самый резилиенс. Если она хоть немного работает и не теряет квалификацию, ей гораздо легче будет, если у мужа что-то произойдет не то, выйти быстро на нормальную работу на полный день и обеспечить семье доход. Если она не работает и сидит дома, такая возможность лет за 5-7 сводится почти к нулю. Повышение надежности существования - это тоже вклад, и немалый.

ага, т.е. к роли жены, матери и частичной вкладчице в семейный бюджет она нужна как подстраховка для мужа
он же не способен своей настоящей, а не игрушечной, зарплатой создать подушку безопасности на случай, если с ним что то пойдет не так, и ей придется самой обеспечить семеный бюджет, если его уволят и он с горя уйдет в запой






Нет. Любые накопления могут сгореть, да и проедаются быстро. Это должна быть не подушка, а источник дохода. Мы в этом много раз убеждались за 18 лет брака. 12 лет назад у нас было около 70 тысяч евро резерва (что втрое больше, чем резерв средней испанской семьи) - и муж повредил серьёзно позвоночник, отнялись ноги. Соответственно а) зарабатывать полгода не мог б) экспериментальная операция в частной хорошей клинике обошлась в 50 тысяч. Ещё сколько-то ушло на реабилитацию (слава Богу, он восстановился почти полностью), на просто жизнь... в общем, из этой истории мы вышли с полностью пустым кошельком, долгами и это хорошо ещё, что я что-то подрабатывала.

И это я ещё не рассматриваю варианты развода, смерти, постоянной инвалидности и проч., и проч.

Кстати, точно также считаю идиотизмом, когда мужчина не знает, как стиральную машину запустить и яичницу приготовить не может. То же самое - от болезни жены никто не гарантирован.

Все функции в семье должны иметь возможность дублироваться в случае аврала.

для этого нужно женится на женщинах, способных быть дублером
но описаные в посте мужчины женятся на нимфах, а потом передумавают и хотят получить дублера
весьма характеризующая фраза
«Для «папика» я слишком молод, а она для «Лолиты» слишком стара»

из чиахуа или болонки не получить собаку спасателя, не тот типаж изначально :)))

Реально, нельзя было нанять няню для забирания из школы? И ради этого бросать перспективные работы?


некоторые особенности со здоровьем после родовой травмы
найти няню с некоторыми навыками, которыми обладала я и бабушка, мне тогда было откровенно не по карману
а любая просто забирающая не совсем подходила

Edited at 2019-02-25 06:51 am (UTC)

Да ладно, работа тоже разная бывает. Вот дядька охранником трудится, кроссворды томами скупает - ну ооочень устаёт на работе, так что потом требует с жены-воспитателя детского сада трёх блюд на обед и идеальной чистоты. А что, у неё рабочий день короче.


Ну, по условию задачи речь идет об одном ребенке и неработающей маме, а не о воспитателе детского сада. А охранник - это все же обычно не та работа, на зарплату которой может прожить семья.

Если оба работают, примерно одинаково получают - то это вообще другая ситуация, в которой разумно и домашние дела 50/50 делить.

Охранник получает больше в 2 раза, чем воспитатель. Плюс у него военная пенсия, так что вклад в бюджет процентов 80. При таком раскладе имеет право требовать?

При таком раскладе стоит подумать, нужно ли женщине за весь день упахиваться воспитателем - кроме случаев, когда она видит в этом прямо свое призвание.
А требовать, имхо, никто и никогда права не имеет. Есть просто ощущение справедливого распределения усилий. Если одному из участников оно не нравится, это озвучивается, рассматриваются варианты, и либо приходят к новому распределению, либо - если второй уперся рогом и считает, что имеет право на то, на что второй ему не хотел бы это право давать и для обоих позиция убийственно-принципиальна - всегда можно разойтись.

Что касается меня лично - если бы я была женой охранника у короля Брунея, я бы рассматривала работу воспитателем как хобби. Если бы хобби занимало так много сил, что не могу приготовить даже минимальный ужин (например, те же пельмени плюс простой салат) человеку, который голодный и поздно пришел с работы, где он обеспечивает 80% бюджета семьи (даже при том, что он там сильно не напрягается), я бы работу воспитателем, наверно, бросила, искала бы другое хобби. Если бы муж попросил нежно "дорогая, у тебя такие вкусные пироги, я их так люблю, можешь мне каждый день на ужин пирог печь?" - постаралась бы, пусть не каждый день, но через день точно - во всяком случае, пока не увидела бы, что ему пироги поднадоели. При всем при том, если бы с меня в императивной форме потребовали пирог на ужин каждый день с припевом "ты должна меня обслуживать", думаю, в ближайшие две недели минимум он бы готовил ужин сам - пока не извинится, причем независимо от того, сколько денег он приносит.

  • 1