?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела семейные
gelena_s
Так получилось, что клиенты несколько раз пожаловались на своих жен и, в общем-то, по делу. Я понимаю, что сейчас меня могут закидать тапками, исключительно женскими, но факт остается фактом.

Если не брать период, когда дети еще совсем крошечные и требуют постоянного присмотра и ухода, то не работающая женщина, отправив детей в садик, может что-то и дома сделать. Вполне справедливо мужчины рассчитывают если не глянцевую картинку из пятидесятых, то и не на затылок жены, зависшей в ВК и встречающей фразой «Пельмени в морозилке, свари нам…» Особенно, если ребенок всего один и он у бабушки «на пансионе».

Кстати, мужчина совершенно честно признает, что в такой ситуации есть и его вклад, перенянчил «девочку», жалел ее за «тяжелое детство». На мой взгляд, именно его жалость привела к тому, что теперь у него вместо жены еще один ребенок-подросток. Когда мужчина посылает деньги своей матери на содержание внука, его ребенка, и еще дает деньги жене, а в ответ получает поведение подростка с требованиями как у взрослого, но с детскими привилегиями, то отношения редко бывают идеальными. Каким-то удивительным образом недовольство копится с обеих сторон. Как поделился один мой клиент: «Для «папика» я слишком молод, а она для «Лолиты» слишком стара». Да и не готов он оказался к таким играм.

Попробуйте сейчас на минуточку отложить в сторону гендерную солидарность и разберите пример отношений на равных в ситуации, когда работает только муж, а ребенок почти школьник. Как это будет выглядеть, когда вклад каждого равен? Что тогда будет вкладом жены?

А что вкладом мужа?

И такие отношения совсем не редкость. Я сама долго не работала и все это изнутри знаю. И для чего в таком случае мужчины пытаются «выгнать» жену на работу, если денег хватает? А стремятся, и правильно делают.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"С одним здоровым ребенком старше 4-5 лет сидеть дома и не зарабатывать" тоже можно очень по-разному. Если этого ребенка надо поднять в 7, чтобы собрать в школу, а родитель - сова, который чувствует себя живым, только если встанет в 10, то одного этого обстоятельства хватит, чтобы весь остальной день еле-еле доживать. И вся остальная деятельность в течение дня превращается в подвиг после подвига :-)

И если ребенка не водить на кружки-секции после школы. Ну а так да полезно, ключ на шею и гулять, мы же так гуляли.

А если водить? Это 15 минут дороги, потом час-полтора свободного времени, потом опять 15 минут дороги. Два-три раза в неделю это не великая нагрузка, даже если детей двое и кружки частично не совпадают. Да и честно говоря, сейчас все больше кружков при школах и возможностей заниматься с преподавателем по скайпу - вообще никуда возить не надо.

Конечно, можно на два кружка в день водить, да еще и возить через весь город (полтора часа по пробкам), но вот это, мне кажется, как раз тот самый случай, когда нагрузка во вред, а не на пользу.

Если возвращаться домой, то полтора часа свободного времени точно не будет, если болтаться там, то устаешь хуже, чем от работы. Максимум можно на покупки какие-то время использовать, нагрузиться как лошадь.
Сколько раз в неделю занятия в музыкальной школе не знаю, дочь ходила в художественную 5 раз в неделю.

Ну, я обычно нахожу кафе-библиотеку или еще какое-то подходящее пространство неподалеку и сижу с компом и работаю или отдыхаю, читаю что-то. Или покупки, да - если есть рядом магазин, время экономит здорово. Насчет музыкалки-художки 5 раз в неделю с 7-летнего возраста - это имеет смысл, имхо, только если у ребенка прямо выраженный талант и ясно, что это будет его профессией, а для общего развития (а 90% детей это нужно, мне кажется, именно "для общего развития") 1-2 раза, имхо, достаточно. Ну и 1-2 раза на спорт.

Неплохо еще язык добавлять, но я предпочитаю организовывать его детям интенсивно по скайпу с носителем - на круг выходит даже дешевле, т.к. с индивидуальными занятиями скорость изучения неизмеримо больше (за полгода при занятиях раз в неделю по часу ребенки делают один уровень кэмбриджа - то, что на групповых курсах при двух занятиях в неделю год мусолят!), а бензин-проездной-нервы-время-перекус вне дома ничего не тратится.

Edited at 2019-02-18 02:10 pm (UTC)

Чтоб вы знали, в 7 лет ни при каком таланте даже предположить нельзя, что будет профессией ребенка... ( И это совершенно неважно. А вот что важно, так это то, чем ребенок действительно любит заниматься и может заниматься часами. Даже при отсутствии исходных данных. И вот тогда очень хорошо заходят эти самые 5 раз в неделю.

Простите, я сама сова (в смысле, если меня не дергать - я с удовольствием перехожу в режим, когда просыпаюсь в 10 и ложусь в 4 ночи). Но именно поэтому у меня будильник стоит на 7 утра и в субботу, и в воскресенье, и даже на каникулах (разве что прибавляю часок и поднимаюсь в 8) - после выпадания в естественный для себя совиный ритм действительно трудно вернуться к жаворочному. Но это, мне кажется, все-таки совсем не непобедимое обстоятельство, особенно если понимаешь, что подъем в 7 утра - это не только завтра, а на ближайшие десять и более лет, пока дети в школе учатся. С этим тоже можно бороться.

Ну и муж-то работающий обычно тоже просыпается совсем не тогда, когда ему нравится, и после этого честно пашет 8 часов...

Так о том и речь: конечно, эти трудности можно преодолевать. Регулировать, бороться. Но нельзя отрицать их наличие: они есть даже у неработающего человека. Кроме того, это игра с ненулевой суммой - если тот, кто ходит на работу (муж) напрягается и устает, это не значит, что тот, кто на работу не ходит (жена) автоматически не напрягается и не устает. Устают оба :-)

Я не отрицаю наличие трудностей, просто в среднем случае объективные трудности на такой восьмичасовой работе, которая может обеспечить семье достойное существование (я даже не про яхты-мерседесы-сейшелы пять раз в год, а про нормальный рацион, одежду и наличие летнего отдыха) и объективные трудности у мамы здорового 7-летнего, скажем, ребенка в городской квартире со стиральной машинкой и прочей электротехникой - сильно разные. Да, можно себе придумать бег с препятствиями - домашнюю выпечку ежедневно, самосшитый и самовязаный гардероб для всей семьи, учинить полный контроль за каждым вдохом ребенка и заниматься с ним по собственноручно написанным учебникам и т.д., то есть деятельность утомительную, но не очень целесообразную. А можно и на совсем ерундовых действиях костьми ложиться и уставать, и как раз нежные феечки, в верхнем посте описанные, умеют это делать виртуозно. Скажем, как несколько постов назад Гелена описала - можно поставить вариться бульон на три часа и считать, что три часа "возилась на кухне". Тогда можно устать до мертвого состояния, просто в течение 10 часов посушив яблоки в духовке :).

Поэтому мне кажется, что мерять вклад степенью усталости - имхо, идиотизм.

А я даже не меряю вклад. Я рассматриваю обстоятельства жизни. И за примером далеко ходить не буду, возьму себя. Никаких самовязаных вещей и собственных учебников, боже упаси. Обычное поддержание повседневной логистики плюс фриланс, вроде бы с чего выматываться. А просто все это происходит в ритме, сугубо мне противопоказанном: слишком короткая нарезка, частое прерывание процессов. Муж может - хоть на работе, хоть дома, - начать дело и закончить его, когда оно будет доделано, пусть даже сутки на это уйдут, раз в охотку идет. Я, допустим, делаю перевод - вдохновение! слова сами так и ложатся! прёт! - но если старший ребенок пришел из школы, изволь отвлечься. Если на часах 14.45 - всем плевать на твое вдохновение, шагом марш за младшей в садик, и обратно сядешь за эту работу только в 11 часов следующего дня (это если никто не заболеет), и я так и жду этих 11 часов, пустая оболочка шуршит по хозяйству, а я жду... И так во всем, блин! Утомляет - не то слово.

Гм, ну так у Вас-то не один ребенок и только дом, а два ребенка и фриланс! при этом младший еще дошкольник! Тут уж никак не та ситуация - это уже действительно больше рабочего восьмичасового дня выходит. У меня тоже примерно так же (ну, сейчас дети подросли, я себе кроме фриланса всякие задачи по саморазвитию могу ставить, но лет пять назад был тот же расклад) - так что хорошо представляю себе тему. А один ребенок-школьник без фрилансов - это можно от этой нашей нагрузки часов пять-шесть отнять запросто...

мама занимается в сумме ребенком может и всего пару часов, но растянутых на целый день фрагментами, в итоге не может погрузится в свои личные занятия эффективно
это нехило утомляет морально )
физическая усталось это часто даже приятно
моральная изнашивает куда больше

Это верно, но все же, если речь не идет о грудничке, который и ночью поднимает, и вообще требует почти беспрерывного обслуживания, это не равно восьмичасовому интенсивному рабочему дню плюс два часа дороги. Ну и опять же, с малышом и правда не получается сказать "а вот эти два часа ты меня не трогаешь", но семилетке-то можно. Плюс он в школе полдня :). Выходит, что у женщины 5 часов в день примерно - законно-свободные - ребенка дома нет, из остальных можно выкроить еще пару, договорившись с ребенком, а большинство домашних дел можно совместить с вниманием к ребенку (разговаривать с ним и гладить, скажем).

за 5 свободных часов ей нужно испечь пирог, приготовить торжественный ужин и начистить красную дорожку к приходу мужа с Настоящей Работы за Настоящую Зарплату, судя по большинству комметариев о неработающей маме
что бы хоть частично оправдать то, что он ее содержит своей зарплатой и в знак благодарнности ему
и не сметь ходить в это время на свои хотелки - спортзал или парикмахер, читать книги и болтать с подругой, только фрилансом или почасовкой где то заработать хоть что то к общий бюджет

о реальной высокооплачиваемой работе и успешной карьере на 5 часов в день сложно говорить
только где то на подхвате, тут немного, там чуть чуть, пока ребенок не заболел или каникулы не начались
бывают исключения, но только как исключения
я несколько раз начинала серьезно работать с перспективой роста, но все упиралось в то, что бабаушка больше не может забирать из сада и школы ребенка и прощай серьезная работа и перспектива :)



Да ладно, работа тоже разная бывает. Вот дядька охранником трудится, кроссворды томами скупает - ну ооочень устаёт на работе, так что потом требует с жены-воспитателя детского сада трёх блюд на обед и идеальной чистоты. А что, у неё рабочий день короче.


  • 1