?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела семейные
gelena_s
Так получилось, что клиенты несколько раз пожаловались на своих жен и, в общем-то, по делу. Я понимаю, что сейчас меня могут закидать тапками, исключительно женскими, но факт остается фактом.

Если не брать период, когда дети еще совсем крошечные и требуют постоянного присмотра и ухода, то не работающая женщина, отправив детей в садик, может что-то и дома сделать. Вполне справедливо мужчины рассчитывают если не глянцевую картинку из пятидесятых, то и не на затылок жены, зависшей в ВК и встречающей фразой «Пельмени в морозилке, свари нам…» Особенно, если ребенок всего один и он у бабушки «на пансионе».

Кстати, мужчина совершенно честно признает, что в такой ситуации есть и его вклад, перенянчил «девочку», жалел ее за «тяжелое детство». На мой взгляд, именно его жалость привела к тому, что теперь у него вместо жены еще один ребенок-подросток. Когда мужчина посылает деньги своей матери на содержание внука, его ребенка, и еще дает деньги жене, а в ответ получает поведение подростка с требованиями как у взрослого, но с детскими привилегиями, то отношения редко бывают идеальными. Каким-то удивительным образом недовольство копится с обеих сторон. Как поделился один мой клиент: «Для «папика» я слишком молод, а она для «Лолиты» слишком стара». Да и не готов он оказался к таким играм.

Попробуйте сейчас на минуточку отложить в сторону гендерную солидарность и разберите пример отношений на равных в ситуации, когда работает только муж, а ребенок почти школьник. Как это будет выглядеть, когда вклад каждого равен? Что тогда будет вкладом жены?

А что вкладом мужа?

И такие отношения совсем не редкость. Я сама долго не работала и все это изнутри знаю. И для чего в таком случае мужчины пытаются «выгнать» жену на работу, если денег хватает? А стремятся, и правильно делают.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ООО, больная тема. Потому что когда-то свекр так нянчил свою супругу, маму моего мужа. Она занималась духовными поисками, лечила больное сердце, а он, виолончелист, по ночам еще вагоны разгружал, чтобы концы с концами свести.

Он сгорел в 53 года от рака - подозреваю, от дикого перенапряжения, а свекровь так и осталась маленькой девочкой, только перевесилась на сына. Причем манипуляции там 80-го левела, так что я, хоть и сама неплохой игрок и пытаюсь всеми фибрами заставить человека хоть как-то самостоятельно жить, нередко проигрываю. Потому что на муже-то кнопки не только изучены, но и сформированы в нужных местах за детство, а дама владеет таким их набором, что контрмеры выработать трудно. И чувство вины там, и псевдовыборы типа "ты меня повезешь в магазин или продукты мне на дом привезешь?" (а вариант "схожу сама" - никак), и театральные "мне плохо, ну ничего, вы без меня прекрасно проживете, а у меня как раз на кладбище место есть", и "нет, мне ничего не нужно, лишь бы вы, деточки, были счастливы, а я уж тут без новой блузки помру спокойненько" и портье в ее доме, который на нас волком смотрит, а потом, решившись, начинает слезно уговаривать не эксплуатировать пожилую женщину и не заставлять зарабатывать деньги для всей семьи, и прочие хитрости. У меня даже восхищение вызывают некоторые технологии, незнакомого человека она нокаутирует и запрягает сразу же, независимо от его психологической подкованности и изначальных намерений.

Так что такие феечки со временем тоже развиваются, эволюционируют, матереют. А начинается все невинно - мужчина, сильный и могучий, берет на себя заботу о нежной и трепетной юной леди...

А по вопросу-сабжу - мне кажется, что с одним здоровым ребенком старше 4-5 лет сидеть дома и не зарабатывать - это вообще никак не получается баланс справедливый установить, даже если все-все дела на себя взять. Ну, кроме случаев, если семья - рантье и реально там и муж не работает полный день, или же какие-то особые ситуации типа ремонта или строительства, при которых жена берет весь или почти весь объем работ на себя. А просто хозяйство в современной квартире, решение бытовых проблем семьи и ребенок, который сам может уже одеться и кормления с ложечки не требует - это никак не восьмичасовой рабочий день, хоть тресни. Можно, конечно, развести бессмысленную деятельность - стерильную чистоту с ежедневной сменой белья, обеды и ужины из трех сложных блюд, такие интенсивные развивающие занятия с ребенком, что он взвоет и т.д., но это уже реально не на пользу.

"С одним здоровым ребенком старше 4-5 лет сидеть дома и не зарабатывать" тоже можно очень по-разному. Если этого ребенка надо поднять в 7, чтобы собрать в школу, а родитель - сова, который чувствует себя живым, только если встанет в 10, то одного этого обстоятельства хватит, чтобы весь остальной день еле-еле доживать. И вся остальная деятельность в течение дня превращается в подвиг после подвига :-)

И если ребенка не водить на кружки-секции после школы. Ну а так да полезно, ключ на шею и гулять, мы же так гуляли.

А если водить? Это 15 минут дороги, потом час-полтора свободного времени, потом опять 15 минут дороги. Два-три раза в неделю это не великая нагрузка, даже если детей двое и кружки частично не совпадают. Да и честно говоря, сейчас все больше кружков при школах и возможностей заниматься с преподавателем по скайпу - вообще никуда возить не надо.

Конечно, можно на два кружка в день водить, да еще и возить через весь город (полтора часа по пробкам), но вот это, мне кажется, как раз тот самый случай, когда нагрузка во вред, а не на пользу.

Если возвращаться домой, то полтора часа свободного времени точно не будет, если болтаться там, то устаешь хуже, чем от работы. Максимум можно на покупки какие-то время использовать, нагрузиться как лошадь.
Сколько раз в неделю занятия в музыкальной школе не знаю, дочь ходила в художественную 5 раз в неделю.

(no subject) (Anonymous) Expand
Простите, я сама сова (в смысле, если меня не дергать - я с удовольствием перехожу в режим, когда просыпаюсь в 10 и ложусь в 4 ночи). Но именно поэтому у меня будильник стоит на 7 утра и в субботу, и в воскресенье, и даже на каникулах (разве что прибавляю часок и поднимаюсь в 8) - после выпадания в естественный для себя совиный ритм действительно трудно вернуться к жаворочному. Но это, мне кажется, все-таки совсем не непобедимое обстоятельство, особенно если понимаешь, что подъем в 7 утра - это не только завтра, а на ближайшие десять и более лет, пока дети в школе учатся. С этим тоже можно бороться.

Ну и муж-то работающий обычно тоже просыпается совсем не тогда, когда ему нравится, и после этого честно пашет 8 часов...

Так о том и речь: конечно, эти трудности можно преодолевать. Регулировать, бороться. Но нельзя отрицать их наличие: они есть даже у неработающего человека. Кроме того, это игра с ненулевой суммой - если тот, кто ходит на работу (муж) напрягается и устает, это не значит, что тот, кто на работу не ходит (жена) автоматически не напрягается и не устает. Устают оба :-)

Я не отрицаю наличие трудностей, просто в среднем случае объективные трудности на такой восьмичасовой работе, которая может обеспечить семье достойное существование (я даже не про яхты-мерседесы-сейшелы пять раз в год, а про нормальный рацион, одежду и наличие летнего отдыха) и объективные трудности у мамы здорового 7-летнего, скажем, ребенка в городской квартире со стиральной машинкой и прочей электротехникой - сильно разные. Да, можно себе придумать бег с препятствиями - домашнюю выпечку ежедневно, самосшитый и самовязаный гардероб для всей семьи, учинить полный контроль за каждым вдохом ребенка и заниматься с ним по собственноручно написанным учебникам и т.д., то есть деятельность утомительную, но не очень целесообразную. А можно и на совсем ерундовых действиях костьми ложиться и уставать, и как раз нежные феечки, в верхнем посте описанные, умеют это делать виртуозно. Скажем, как несколько постов назад Гелена описала - можно поставить вариться бульон на три часа и считать, что три часа "возилась на кухне". Тогда можно устать до мертвого состояния, просто в течение 10 часов посушив яблоки в духовке :).

Поэтому мне кажется, что мерять вклад степенью усталости - имхо, идиотизм.

о, я знаю такую даму, она вышла замуж за мужчину старше себя, потом он умер, но привычка жить за чужой счет осталась, всех знакомых, даже едва знакомых мужчин она подрывалась запрягать на физическую работу, а женщин на всякие мелкие услуги, типа: купи мне в магазине хлеб и масло. Я просто офигевала от такой наглости.

На высшем эльфийском уровне это делается тоньше - дама вся такая беспомощная, нежная, что посторонние ей рвутся помогать и без всяких требований. Деспотом она становится только с близкими, кто ее уже хорошо знает и помогать так не рвется.

Крутой и грамотный образ жизни.

>А просто хозяйство в современной квартире, решение бытовых проблем семьи и ребенок, который сам может уже одеться и кормления с ложечки не требует - это никак не восьмичасовой рабочий день, хоть тресни.
----------
Согласна, это 18-24-часовой рабочий день. Можно убегать в работу, конечно, но это будет именно побег для отдыха и так и рассматривать.

Хе-хе. Мне кажется, налицо переоценка этой нагрузки, причем такая, что даже смешно. Понимаете, Вы же это говорите не в блоге 20-летних сопливок, которые не знают, что такое иметь детей. У владелицы блога - два сына, один из которых был инвалид, с которыми она работала, держала дом, ухаживала за престарелыми родителями. Я сама - мама двоих, и с ними на руках и на фрилансе работала, и кандидатскую-докторскую написала, и на работу выходила, и возвращалась обратно в дом, и дом у нас был, пока они маленькие, не городской квартирой... Так что что такое всего один большой ребенок в городской квартире, я отлично представляю. Это никак не полный рабочий день.

Очень надеюсь, что Вы так пошутили :).

Я не пошутила. Ни один человек не рождается родителем. Родителем только становятся. Причем и учеба на родителя, и родительская практика - ежедневный труд, потому что каждое утро перед нами новый ребенок, с новым опытом и новым багажом переосмысленного. Учиться 24/7 - это гигантская нагрузка. И многие, действительно, сбегают от этого в "что попроще и попредсказуемее".
Причем каждый ребенок индивидуален и наработки с одним часто можно смело спускать в унитаз, потому что с другим они не работают.
Автор блога и не пыталась, насколько я знаю, охватить неохвачиваемое или сбежать от "учиться быть родителем своим детям".

Что касается одновременного написания кандидатской, содержания дома, успешного родительства, фриланса и работы - я рада, что вы собой гордитесь, это очень важно.
При этом у меня ощущение, что вы упускаете стоимость озвученных успехов. Не настаиваю, но вот сталкиваюсь с таким не первый раз и всегда потом выясняется, что есть упущенная статья, которую в расчет принимать не хотят. Моя мама, если ее спросить, еще более внушительный список достижений огласит и в ее голове это, действительно, проходит как "все сама". И она искренне не помнит, что одновременно с ней на баррикадах был папа две бабушки, дедушка, прабабушка и продленка. И именно на передовой. А я четвертый год хожу к психологу. Т.е. она супермолодец, просто заплатили за ее успех ее близкие и не дешево. Причем, если у взрослых был выбор, у меня в детстве его не было. И я хочу по возможности уменьшить взнос моих детей в мою успешность.
А вам во что обошлись ваши успехи, если не секрет?

Edited at 2019-02-19 09:16 am (UTC)

Насколько я могу судить по рассказам самой Гелены тут же в открытых постах, родители ей помогали очень много т очень долго, никакой речи о сама-одна в этом случае не идет, тут традиционная клановость в хорошем смысле мне видится

  • 1