?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела семейные
gelena_s
Так получилось, что клиенты несколько раз пожаловались на своих жен и, в общем-то, по делу. Я понимаю, что сейчас меня могут закидать тапками, исключительно женскими, но факт остается фактом.

Если не брать период, когда дети еще совсем крошечные и требуют постоянного присмотра и ухода, то не работающая женщина, отправив детей в садик, может что-то и дома сделать. Вполне справедливо мужчины рассчитывают если не глянцевую картинку из пятидесятых, то и не на затылок жены, зависшей в ВК и встречающей фразой «Пельмени в морозилке, свари нам…» Особенно, если ребенок всего один и он у бабушки «на пансионе».

Кстати, мужчина совершенно честно признает, что в такой ситуации есть и его вклад, перенянчил «девочку», жалел ее за «тяжелое детство». На мой взгляд, именно его жалость привела к тому, что теперь у него вместо жены еще один ребенок-подросток. Когда мужчина посылает деньги своей матери на содержание внука, его ребенка, и еще дает деньги жене, а в ответ получает поведение подростка с требованиями как у взрослого, но с детскими привилегиями, то отношения редко бывают идеальными. Каким-то удивительным образом недовольство копится с обеих сторон. Как поделился один мой клиент: «Для «папика» я слишком молод, а она для «Лолиты» слишком стара». Да и не готов он оказался к таким играм.

Попробуйте сейчас на минуточку отложить в сторону гендерную солидарность и разберите пример отношений на равных в ситуации, когда работает только муж, а ребенок почти школьник. Как это будет выглядеть, когда вклад каждого равен? Что тогда будет вкладом жены?

А что вкладом мужа?

И такие отношения совсем не редкость. Я сама долго не работала и все это изнутри знаю. И для чего в таком случае мужчины пытаются «выгнать» жену на работу, если денег хватает? А стремятся, и правильно делают.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



"Попробуйте сейчас на минуточку отложить в сторону гендерную солидарность и разберите пример отношений на равных в ситуации, когда работает только муж"

Вот тут трудно выводить формулу ОТНОШЕНИЙ на равных по объему действий, поскольку мужики в ситуации, когда от них зависят, зачастую вампипят женщин кучей субтильных способов. Да и не только в этой ситуации.

нет, ну когда муж работает на работе, а жена дома - это как-то разумно и равносильно.
другое дело, что чаще работают он и она на работе, а она - потом еще и дома, а муж не может, муж устал за день. от тут явный перекос. и также перекос, когда жена сдала ребенка бабушке, мужа - на работу, а пельмени в морозилке, ога((

Интересно, а с чего это - когда один зарабатывает, а другая тратит - это разумно и равносильно? Т.е. Вы заранее признаете женщин лицами второго сорта неспособными к работе? Что за мужской шовинизм?

Вот у меня сейчас такая ситуация. Младшей дочери четыре. Подработки из дома последнее время иссякли, а муж наоборот, стал лучше зарабатывать. Ну, понятно, домашние дела на мне, плюс потихоньку делаю ремонт (освоила уже много традиционно мужских работ и страшно горда этим) и стараюсь встречать мужа не загнанной. Закончу ремонт - начну раскручивать давно лелеемый бизнес.

С вашим количеством детей, говорить о такой же ситуации даже близко нельзя. Тут можно говорить только о сверхтребовательности к себе .

А что тут разбирать, гендер не гендер. Есть быт, который надо тянуть. Есть деньги, которые надо зарабатывать. И если кто-то отказывается участвовать в одной из этих частей, справедливо, что другой, взявший ее на себя, переложит на первого оставшуюся.

Но именно в такой формулировке.

Если кто-то один, например, добровольно взял на себя быт, да еще и пинками отогнал от него другого (ты не умеешь, я лучше знаю... ), это не означает обязанность другого обеспечивать все материальные хотелки первого.

Но, впрочем, тут много нюансов. Тот же быт. Если бы у нас, например, я не работала, то в мои обязанности ни под каким раскладом не входила бы готовка ужина для мужа, потому что муж любит сам решить, что он хочет, и сам это приготовить. Я, впрочем, тоже, и если возвращаюсь поздно с работы, а он спрашивает, что я буду на ужин, я всегда говорю ничего не надо, я сама.

А здесь, если это действительно так, что жена ничего не хочет делать, а хочет только пользоваться деньгами мужа и еще чтобы он и быт тянул, то увы, хороших путей развития ситуации я не вижу.

"Попробуйте сейчас на минуточку отложить в сторону гендерную солидарность и разберите пример отношений на равных в ситуации, когда работает только муж"
Я была в такой ситуации. Мое "неработанье" компенсировалось кучей других дел. Например, всей бумажной волокитой. И то логично, при жене-юристе мужу глупо тратить на это время. Ведением полностью всех финансовых расчетов. Планированием отпуска, бронью билетов и прочего. Ну и разумеется, полностью все ведение домашнего хозяйства плюс школьные хлопоты. Мужа это никогда не касалось, пока я не работала, он вряд ли знал, где школа вообще находится:))

а когда начала работать, пошло перераспределение обязанностей. Бумажно-финансовая-претензионная волокита по-прежнему моя, но если я занята - то и постирать, и квартиру убрать, и еду приготовить, и в школу на собрание сходить для мужа не проблема. Исключение составляет покупка продуктов. Тут какие списки не пиши, все равно не то купит. Поэтому за продуктами вместе, поскольку мне тяжести носить нельзя.

Для чего выгоняют на работу? Так в самом посте и ответ. Чтоб не получить еще одного ребенка, хоть и взрослого. Инфантильность мало кого привлекает. А сидеть дома и не только не деградировать, но и развиваться - не всем по силам.

Вот как-то так видится ответ на эти вопросы.

Edited at 2019-02-18 08:19 am (UTC)

вот кстати да.
к глобальному вопросу времени - работать женщине или не работать? в инторнетиках же любят решить раз и навсегда, причем сделать этот ответ универсальным для всего человечества.

а решение просто как никогда - если есть признаки деградации - на работу, если напротив пошло развитие - то значит, дома - самое оно.

" теперь у него вместо жены еще один ребенок-подросток"

он ее не получил внезапно на ровном месте, он изначально выбрал в жены девочку неважно какого возраста с претензией на фею и беспомощность
а не сильную партнершу с планом в жизни на свою жизнь
сначала ему нравилось быть великодушным покровителем, это льстило
а потом просто поднадоело/устал/выдохся и т.д.

а может и у нее зрело до поры до времени....просто раньше условия не позволяли.

у меня есть один такой приятель - совершенный ребенок. что не помешало ему жениться в 19, завести двух неслучайных детей и работать, чтоб содержать семью. но его надо даже не то чтоб подпинывать, а как-то...ээээ....доносить, что никто кроме нас. что жена успешно и делает почти 20 лет. она его не пинает например в сторону отдельной квартиры - так они и живут с его родителями по сей день. ну значит всех устраивает. но пинает в смысле зарабатывания - и он работает и берет подработки и все такое. а жена то в декрете, то болеет...ну в общем, не работала толком до последнего времени.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
если человек изначально не страдал инфантилизмом, то в стадию деградации его еще попробуй засунь. потерявший работу мужчина будет сразу искать новую, а женщина через год домашней бытовухи сама побежит примерять рабочее место (если, конечно, бытовая часть не приносит ей сильного удовольствия, такое тоже часто бывает). а тут, как выше сказали, уже изначально выбрали такую женщину.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не, мне нравится - муж, грубо говоря, купил кошку, а потом удивляется, что она не лает и дом не сторожит.

Те, искал девочку-феечку, всю такую несамостоятельную, а потом, вдруг, оказалось, что все не так весело и феечки для совместной жизни не особо оно. Ну, теперь у него есть возможность "донянчить" жену, вобщем, будет чем заняться. И чего меня эта ситуация так злит?

=Как это будет выглядеть, когда вклад каждого равен? Что тогда будет вкладом жены?
Думаю, ее вкладом будет решение бытовых и организационных вопросов.

Ну ждать в молодости осознанности конечно можно… но по факту женятся по любви. Но ошибка очень распространенная.
Про то, из за чего ее делают, я еще напишу. Сейчас вопрос про женщину.

Ох очень близко. У меня работа вахтовая, те две трети года меня дома нет совсем, а треть я дома 24 на 7, а у мужа обычная 5дневка и понимаю, что надо бы, пока дома, больше на себя быт брать, но у меня не получаааеетсяяя

Так у вас в это время отпуск и выходные от вахт

Я оценила ход с гендерной солидарностью. Теперь любое, сказанное в защиту жены в этой ситуации, будет истолковано как "одна ленивая баба другую ленивую бабу покрывает"... Но о своём опыте могу сказать так: у меня как раз дочь почти школьница, и мне гораздо сложнее, чем с ней же четырёхлетней-пятилетней и чем даже с младенцем. Более трудный период был только один: когда "уже пошла, но ещё не заговорила". И то ли ещё будет, ой-ёй-ёй!

А когда мужчина говорит "жена слишком стара", это, увы, то и значит. Перешла из состояния Лолиты в состояние Гейзихи. Увы.

Вот кстати да. Лолита дяденек устраивает, к ней претензий нет. Что не работает, что губки бантиком, что маме звонит. А пожилая-то увядшая дамочка (это все старше 30 у нас) должна понять, что жизнь - не сахарные баранки. Не для радости, для совести ведь живем-то.
Всегда с радостью наблюдаю, как патриархат (термин малость дискредитированный, но другого пока нет) получает граблями по лбу.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я заметила, что это видимо «маятник». Потому что поколение наших мам - настоящие боевые подруги, которые тащили на себе всё, работали, и дом, и детей, и часто мужа-сынка.
Сейчас наблюдаю среди девушек немного младше себя эдаких принцесс. Причём, ни семья, ни внешность должности принцессы не соответствует. Только самоощущение и требования к жизни. Поведение соответствующее: все должны. И должны желательно люкс:)) брат нашёл себе сейчас такую вот 32летнюю «принцессу» без приданного, так у неё требования и претензии даже ко мне уже! Х-)))

Очевидно, что при работающем партнере (я кстати нормально отношусь когда это и женщина), другой должен обеспечивать быт и воспитание детей. Продолжая аналогию про королевство: один сражается и захватывает территорию, другой управляет замком, чтобы там всё было: сыто, безопасно и комфортно. Сложности появляются, когда дети и работают оба. Попалам быт поделить невэ всегда получается, тем более часто и деньги оба зарабатывают в разном количестве... королевство тогда оставитьтне на кого))))

Почему это очевидно? Что если один работает, то за вторым автоматически закрепляется быт и дети. Из чего это логично вытекает? То, что партнер выбрал работу как оправдание своего неучастия.
Не вам лично, а вообще: читаю ветку и удивляюсь.

ООО, больная тема. Потому что когда-то свекр так нянчил свою супругу, маму моего мужа. Она занималась духовными поисками, лечила больное сердце, а он, виолончелист, по ночам еще вагоны разгружал, чтобы концы с концами свести.

Он сгорел в 53 года от рака - подозреваю, от дикого перенапряжения, а свекровь так и осталась маленькой девочкой, только перевесилась на сына. Причем манипуляции там 80-го левела, так что я, хоть и сама неплохой игрок и пытаюсь всеми фибрами заставить человека хоть как-то самостоятельно жить, нередко проигрываю. Потому что на муже-то кнопки не только изучены, но и сформированы в нужных местах за детство, а дама владеет таким их набором, что контрмеры выработать трудно. И чувство вины там, и псевдовыборы типа "ты меня повезешь в магазин или продукты мне на дом привезешь?" (а вариант "схожу сама" - никак), и театральные "мне плохо, ну ничего, вы без меня прекрасно проживете, а у меня как раз на кладбище место есть", и "нет, мне ничего не нужно, лишь бы вы, деточки, были счастливы, а я уж тут без новой блузки помру спокойненько" и портье в ее доме, который на нас волком смотрит, а потом, решившись, начинает слезно уговаривать не эксплуатировать пожилую женщину и не заставлять зарабатывать деньги для всей семьи, и прочие хитрости. У меня даже восхищение вызывают некоторые технологии, незнакомого человека она нокаутирует и запрягает сразу же, независимо от его психологической подкованности и изначальных намерений.

Так что такие феечки со временем тоже развиваются, эволюционируют, матереют. А начинается все невинно - мужчина, сильный и могучий, берет на себя заботу о нежной и трепетной юной леди...

А по вопросу-сабжу - мне кажется, что с одним здоровым ребенком старше 4-5 лет сидеть дома и не зарабатывать - это вообще никак не получается баланс справедливый установить, даже если все-все дела на себя взять. Ну, кроме случаев, если семья - рантье и реально там и муж не работает полный день, или же какие-то особые ситуации типа ремонта или строительства, при которых жена берет весь или почти весь объем работ на себя. А просто хозяйство в современной квартире, решение бытовых проблем семьи и ребенок, который сам может уже одеться и кормления с ложечки не требует - это никак не восьмичасовой рабочий день, хоть тресни. Можно, конечно, развести бессмысленную деятельность - стерильную чистоту с ежедневной сменой белья, обеды и ужины из трех сложных блюд, такие интенсивные развивающие занятия с ребенком, что он взвоет и т.д., но это уже реально не на пользу.

"С одним здоровым ребенком старше 4-5 лет сидеть дома и не зарабатывать" тоже можно очень по-разному. Если этого ребенка надо поднять в 7, чтобы собрать в школу, а родитель - сова, который чувствует себя живым, только если встанет в 10, то одного этого обстоятельства хватит, чтобы весь остальной день еле-еле доживать. И вся остальная деятельность в течение дня превращается в подвиг после подвига :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну вот мама у меня не работала - так сложилось. Очень давно пришлось сидеть с ребёнком-глубоким инвалидом (умерла потом, но 9 лет из маминой жизни забрала), моя старшая сестра ещё родилась, потом так и закрутилось - профессиональные навыки утратила, восстанавливать поздновато, а деньги вроде не так сильно нужны были, чтобы идти работать куда попало... Но зато на маме был ВЕСЬ быт, дача (папа в основном копал, где мама скажет, да поливал когда попросит), заготовки на зиму, плюс она одевала нас с сестрой от и до в шитое и вязаное - в то время с одёжками сложно было. Мне первое магазинное платье к школе купили, как я припоминаю, но и до этого ходила как картинка. Ну и не было никаких этих нынче модных "развивающих кружков", но мама с нашим развитием отлично справлялась благодаря своему педагогическому образованию, при этом лично я и не подозревала, что меня "развивают", - со мной просто играли. Но что характерно - самой маме её положение домохозяйки не нравилось категорически, и меня она воспитала в духе "обязательно зарабатывать самой свой кусок хлеба". Хотя папа маму деньгами не попрекал, насколько я помню... но вот так.

(Deleted comment)
Вы смотрите в корень.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется, что никакого равенства тут быть не может, поэтому мужья и стремятся вывести жену из скорлупы уютного домашнего мирка во внешний большой мир, в котором есть очень ценная штука: обратная связь от внесемейных людей, не связанных с женщиной никакими личными чувствами и родственными узами. Работа в социуме за деньги гораздо объективнее оценивает вклад человека, чем труд за похвалы близких. Сколько ни батрачь домашним трудом, это не станет таким же ценным как труд в большом социуме, оплаченный деньгами третьих лиц.

Если только объективная оценка посторонних людей для тебя ценность

(no subject) (Anonymous) Expand