?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Момент такой
gelena_s
Вчера отличная фраза попалась в комментариях к посту про Преследователя: «ДА КАК ОН СМЕЕТ!»

Предлагаю для начала ее немного разобрать. Какие убеждения стоят за этой фразой? Ведь если что-то возмущает, то в картине мира возмущенного «правильный» порядок вещей отличается от того, что он видит. И что же у него в этой картине?

Почему такая фраза всегда говорит о моменте перехода? И кто в кого тут обычно переходит? И будьте внимательны: точно ли в этот момент агрессия направлена только на преследователя?

Или она может быть переадресована на другой объект?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
На мой взгляд фраза характерна для Спасателя, у которого жертва стала вести себя "неправильным образом". И вот он момент перехода в Преследователя.

Для меня эта фраза всегда была странной. Ну то есть, для меня ответ очевиден: "смеет, потому что может", и вопрос только в том, смогу я защититься или не смогу.

С другой стороны... так как это мама в нашей семье решала, кто и что имеет право сметь, то у меня комплементарно получалось, что по отношению ко мне "сметь" можно всё. Просто потому что это не моё (а мамино) дело решать, кто и что имеет право сметь. Когда меня кто-то обижал, и я рассказывала об этом маме, то мама устраивала мне допрос на тему, а чем это я человека спровоцировала, что человек сделал со мной то, что сделал. То есть, я виновата была всегда, и только в некоторых случаях мама могла решить, что обидчик заслуживает наказания и пойти разбираться. Но у меня права себя защищать не было никогда.

Какие убеждения стоят за этой фразой? Ведь если что-то возмущает, то в картине мира возмущенного «правильный» порядок вещей отличается от того, что он видит. И что же у него в этой картине?
=======
За других не скажу, но картина мира моей мамы - это табель о рангах, где каждому что-то положено согласно положению а иерархии, определённая доза уважения. Например, младшие должны уважать старших, и это должно проявляться в том, что младшие со старшими советуются по поводу и без, даже если старший нихрена не разбирается в проблеме, и учитывать мнение старших при принятии решений, даже если мнение - полный некомпетентный бред.

Второе убеждение, что всё имеет отношение к ней. Нельзя сделать что-то просто так, потому что захотелось - любое действие оценивается в контексте либо это на зло маме, либо по её велению/научению.

Третье убеждение: мир должен работать по правилам. То есть, "они должны меня пропускать, у меня зелёный" - и мама ломится переходить дорогу - на зелёный, да. Но не посмотрев, не летит ли какой идиот на свой красный, не поворачивает ли кто. Причём, один раз её машина на переходе уже сбивала, но толку. "Они должны" - и ломанулась, и пофиг, что её раздавленное тело восстанавливать сложнее, чем погнутый бампер.


Почему такая фраза всегда говорит о моменте перехода?
======
Потому что это вспышка совсем других эмоций, чем были до.


И кто в кого тут обычно переходит?
======
Из любой роли (какиз жертвы, так и из наблюдателя или эксперта) - в агрессора или спасателя (спасатель ведь тоже агрессор для первичного агрессора).


И будьте внимательны: точно ли в этот момент агрессия направлена только на преследователя?
=========
Тут скорее, преследователь олицетворяет собой "неправильный" мир в целом.


Или она может быть переадресована на другой объект?
=========
Если попасть маме под "горячую руку", пытаясь взывать к разуму и/или донести мысль, что мир не работает по её правилам, то тоже можно не хило так огрести.

Edited at 2019-02-18 08:32 pm (UTC)

Мне вообще кажется, что виктимное поведение - это попытка "достучаться" до мира ценой себя - чтоб мир выдал наконец ту реакцию, которую должен.

  • 1