gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Почти про былое

Спасибо всем, кто вчера нас поздравил! А мы поздравили маму, посидели у нее. Даже немного с ней вина выпили. Сиделка, правда, нервничала, но пару глотков сейчас уже погоды не делает.

Потом поехали покупать подарок сыну и в ресторан. Что могу сказать, "Экспедиция" ресторан интересный, совсем не дешевый, но с вкусной едой и своим лицом.

Правда я словила странное ощущение, когда там музыканты спели "В нашей шхуне сделали кафе, на тумбу пушку исковеркали, на катафалк пошел лафет…"

Сколько эти песни пели на КСП в моей молодости! В лесу, под дым костра и аккомпанемент комаров, в разновозрастном кругу друзей и единомышленников. Там была своя атмосфера.

А сейчас я натолкнулась на эту песню в дорогом ресторане в центре Москвы, на крыше, где каждая деталь сделана, чтоб создавать настроение или даже – воссоздать то настроение, которое многие уже забыли. Где мы на четверых проели, наверное, бюджет студента, который решил бы в Тюмень съездить. (Без стоимость билетов на самолет, конечно). Антураж «пеших прогулок» по тайге-горам-рекам с полным рюкзаком, искусственно поддерживаемый запах горящей хвои, и вот, даже песни моего детства.

Снова пожалела, что не съездили в свое время на Байкал, когда нас очень звали на фестиваль. Не купили билеты заранее, когда приглашали, а потом, в сезон, билеты на четверых оказались слишком ощутимой суммой, и мы пожмотничали.

А в подвале ресторана есть магазин, и там кроме обычных товаров "Экспедиции", которые можно встретить в моллах, есть и сильно подороже вещи. Муж даже стал прикидывать: если плед из соболя два на два метра по поверхности покрывать сотками евро, то получится эквивалент или надо уже пятисотками покрывать?

Еще вспомнилась история одной американки, муж которой в начале их жизни сумел ей на день рождения подарить только гроздь ее любимого винограда, и пообещал в будущем подарить жемчужное ожерелье с количеством бусин, совпадающим с количеством ягод в этой грозди. Прошло время, и он подарил обещанное. Но они весь вечер вспоминали, как им было хорошо тогда, когда денег хватало только на виноград.

И я тоже сейчас не про деньги, а про невозможность оценить те прекрасные моменты в настоящем, которые мы проживаем здесь и сейчас. И которые можем оценить лишь спустя годы. Или десятилетия.
Tags: Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments