?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дойти до края
gelena_s
Действительно, Преследователь чаще всего считает себя именно Спасателем Жертвы от самой себя. Типа, он установитель «правильного порядка».

Есть еще один вариант – это превращение Жертвы в Преследователя. Это когда долго «битая» жертва, зажатая в угол, дает мощный отпор агрессору.

Помню, мне еще в детстве было непонятно, почему женщины ругаются с напившимися мужьями? Благо, примеров вокруг было более чем. Я тогда еще ничего не знала про психологию, но для меня их поведение было просто нелогичным. Мужик пьян, мозг в отгуле, о чем можно с ним разговаривать?

На виду были две семьи. В одной, когда мужик запивал, жена детей в охапку - и «к маме». А вторая начинала нападать на пьяного мужа, орать и даже визжать на всю улицу. Потом драка, уличком и участковый, пятнадцать суток, медовый месяц и... «эта музыка будет вечной». В первой семье мужчина пить таки бросил, во второй сел, сделав жену инвалидом. Конечно, бывают и другие ситуации, когда женщина долго терпит и все сносит, и однажды, когда пьяный муж совсем распоясывается, наносит смертельный удар.

Но пока вопрос, косвенно связанный с треугольником: что толкает женщин ругать пьяного в жопу мужа? Для чего, с какой целью это делается? Что в таких ситуациях включает в них Преследователя, хотя игра может стать смертельно опасной?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ругать пьяного мужа заставляет тоже, что и перебегать шоссе на красный - отсутствие мозгов, и не понимание причинно следственных связей в жизни.
У нас Бабушка такая. Объяснять что-либо было бесполезно, она просто любила ругаться, концерты, а с трезвым дедом было не интересно: трезвый он не отвечал никогда, был спокойный.

Edited at 2019-02-16 10:31 am (UTC)

А что заставляет женщину жить с мужчиной, который регулярно напивается в жопу? Ответ один: не все делается под велением логики. Часто у женщины просто включается такая "орущая" реакция на пьяного мужа как способ выразить негативную эмоцию. Это трудно остановить, как трудно остановить крик, например, когда на тебя кипятком плеснули. Хотя логичнее было бы в скорую звонить, а не орать.

а что заставляет людей вообще ругать. хоть кого?\
какой вообще в этом смысл кроме эмоций?
эмоции надо выплеснуть
бесит пьяный муж вот и ругает
а когда его надо ругать?
трезвого чтоли? так он пойдет от этой ругани еще больше напьется, только еще хуже

Не получает той реакции, которой ждёт (оправданий, извинений и тд) и распаляется от этого.

+++
а еще - невыполнение обещание, срыв всяческих планов и т.д...

Тут уже было о том, что - настоящее виктимное поведение. Может, жертва стремится таки стать совсем-совсем жертвой? С побоями и переломами?

Ну, или, это агрессия загнанного в угол.

Если не уходит от мужа, а это самый правильный поступок, то почему бы не наорать. Хотя бы вылить на него всю злость и успокоиться, а если стерпеть и смолчать, подавить в себе гнев, жди какой-нибудь болезни, причем очень серьезной.

Ну как, что! Ведь если же его не воспитывать, дурака, так ведь и сопьется совсем. Кто же если не жена его заставит образумиться!
Кто если не мы! Чиновников тоже, кстати воспитывать надо и Мордор весь этот..
Ведь если мы их не будем ругать и возмущаться их поведением - они так и будут продолжать.
Если мы молча это сносить будем - мы станем молчаливыми соучастниками! Этого допустить нельзя. Мы не такие. Мы не отступится и будем продолжать сношать всем кто неправильно себя ведёт мозг свою священную борьбу. Наше дело правое, победа будет за нами!
А эта женщина (которая с детьми уходила от мужа, когда он пил), просто трусиха. Ей случайно повезло, что муж пить бросил )

из собственного личного опыта, когда у мужа были большие проблемы с этим - никакой цели не было, мне просто сносило крышу. Контраст между нормальным состоянием и невменяемым телом был таким жутким, что, насколько себя помню, приходило истерическое желание доораться, достучаться до его разума, не знаю - что-то вроде "изгнать беса", "чужого", занявшего место любимого мужчины. Но надо сказать, что муж в пьяном виде никогда не был агрессивен, он просто переходил в вид овоща и мои вопли до него просто не доходили. Что бесило еще сильнее.
А вот на своего пьяного отца я в самом деле нападала и ругалась с ним всерьез, хотя была еще подростком. Он как раз был очень агрессивен, безумен и опасен, но я его слишком боялась в детстве, в подростковом и юношеском возрасте стала с собственным страхом бороться через сознательное вылезание на рожон. Ну и бабушка с дедушкой от него страдали, я вроде как пыталась их защитить... глупо, конечно, но откуда в 16 лет мозг? Ни разу не тронул, кстати, я впадала в такое бешенство, что казалось - только тронет, я его сама убью. Здорового мужика-ВДВшника. И то ли он это понимал, то ли что - но дальше скандалов не заходило. Но у меня, увы, остался этот паттерн агрессии на пьяную агрессию, а поскольку не все пьяные мужчины - мой папа, пару раз чуть не огребла физически. Понадобилось время, чтоб понять - видишь, что человек ищет с кем бы сцепиться, линяй из зоны видимости.

Edited at 2019-02-16 12:26 pm (UTC)

У пьяного разум отключен. А раз говорить разумно не о чем, жена рядом тоже отключает голову и дает волю своим накопившимся эмоциям. И думает что имеет право на агрессию, тк он виноват, напился.

Edited at 2019-02-16 03:07 pm (UTC)

злость.
мной лично руководила злость.

Чувство бессилия
Злость
Месть

что толкает женщин ругать пьяного в жопу мужа? Для чего, с какой целью это делается? Что в таких ситуациях включает в них Преследователя, хотя игра может стать смертельно опасной?
=======
Этим вопросом я была озадачена все 23 года жизни с родителями, пока один раз на мать подростки в подворотне не попробовали напасть и отнять сумку. Она от них отбилась валяющейся рядом палкой, а вернувшись домой взяла отца и они вдвоём пошли их искать, чтоб наподдать ещё (не нашли). Мама потом рассказывала, что в тот момент её такой гнев захлестнул, "Да как они смеют", что она ни о чём в тот момент не думала, ей крышу снесло.

А у меня, пока жила с родителями, каждую пятницу и субботу был ритуал: мать начинала себя накручивать "вот опять пьяный придёт" часов с 3х, отец задерживался после работы и после 7ми становилось очевидно, что таки придёт пьяный. И часов в 9ть, вместо того, чтоб идти гулять, начинала обходить квартиру и прятать острые и тяжелые предметы, чтоб не лежали на виду. Отец мать никогда не трогал, а она, впав в ярость, хватала всё, что подвернется по руку в его лупила-швырала в него... один раз я не подумала про новые материны тапочки, что танкетка деревянная - и мать разбила отцу бровь, чуть глаз не выбила. Я всегда боялась, что без присмотра (моего) они друг друга поубивают... Но вот я уже почти 20 лет с родителями не живу - и, удивительное дело, не поубивали до сих пор. Сейчас я думаю, что мать потому и позволяла себе впадать в раж, что знала, что при детях отец ей никогда ничего не сделает.
В той книжке про насилие, что я читала, говорилось, что агрессора включает ощущение безнаказанности.

Edited at 2019-02-16 03:49 pm (UTC)

Т.е. если бы отец наконец наказал мать, то она бы перестала включать агрессора?

думаю, нет. У моей бабушки был пьющий муж, он его тоже ругала, когда он напивался, тот злился и начиналась драка. Несмотря на это, она продолжала ругаться, хоть и ходила в синяках.

Отважная женщина!
Лучше умереть в борьбе с пьянством мужа, чем жить перед ним на коленях!

Edited at 2019-02-16 05:54 pm (UTC)

ну, кстати, она его пережила)

Потому что победительница!)
Но не все выигрывают. Статистика убийств на бытовой почве красноречиво об этом говорит.

Edited at 2019-02-16 06:03 pm (UTC)

Хрен знает... может, она и перестала бы, а может - дождалась бы, пока он уснёт и прибила бы во сне. У меня маменька - ооочень непредсказуемая женщина. Ей порой приходят в голову такие вещи, что у меня занимает до 3 часов понять её логику, как она пришла к тому выводу, который озвучила.

Edited at 2019-02-16 05:49 pm (UTC)

Мой папа редко приходил домой трезвым, хотя алкоголизмом не страдал. Это был своего рода наркоз от постоянного маменькиного выноса мозга. Жаль, я это поздно поняла, когда папы уже не стало. И тогда жертвой к выносу мозга стала я. Но из-за того, что спиртное мой организм отвергает начисто, я стала шопиться.

У меня с шоппингом тоже проблема, кстати... никогда не приходило в голову связать эти два факта, но я действительно шоппингом успокаиваю себя. Или шоппинг, или селф-инжури, если не окажется времени на бассейн с сауной. :/

Пьяные... пьяными тоже можно быть по-разному. Если партнёр так себе, вполпьяна, его раскованное, менее жёсткое поведение может, наоборот, приглашать к диалогу. А если человек в состоянии "упал, намоченный", то весь речевой перформанс, скорее всего, производится не для него самого, а для третьих лиц, свидетелей ситуации. Детей, соседей, свёкра со свекровью, которые, когда главный герой допьётся, будут винить не его -- о мёртвых либо хорошо, либо ничего, не себя, естественно, а невестку. невестка поощряла, сознательно подпаивала, спаивала или не препятствовала, потому что... ну, почему... просто порочная, гуляла с дргими мужчинами, пока муж пьяненьький валялся, хотела, чтобы муж мучился и умер, или хотела унаследовать квартиру, например. Выговоры "намоченному" -- они не для исправления намоченного делаются, а демонстративно: в случае чего я не виновата и не причастна, я не была за, я была против.

Возможен и третий вариант. Ругают агрессивного пьяного, по опыту зная, что, скорее всего, станут мишенью его агрессии. Так хоть чтобы претерпеть за дело, а не просто так. Подобно старику из казахской сказки, который начал воровать, потому что прослыл вором.

Мне кажется, тут какой-то запрет на выход из коммуникации. Выхода нет, а потом срывает крышу.
Еще мне кажется, что тут желание победить. Доказать пьяному мужу, что это именно он плохой. Если ему долго это высказывать, то ведь должен внять аргументам и согласиться. Что он плохой, а она - хорошая.

запрет на выход из коммуникации

У алкашей запрет на жизнь в трезвости (дольше нескольких дней или часов).

У созависимых - запрет на то, чтобы перестать работать над тем, чтобы партнёр бросил пить или начал пить в меру (тоже дольше нескольких дней или часов). Перестать спасать и преследовать свою жертву (зависимого партнёра).

Edited at 2019-02-17 07:03 pm (UTC)

  • 1