?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про контроль
gelena_s
Регулярно встречаю в работе, что усталость вызывают какие-то технологически долгие, но физически нисколько не утомительные дела. Даже в комментах упомянули типичный пример: стирку белья стиральной машиной.

Но есть и другие варианты. Как-то родственница поделилась: «Какой такой борщ, его же целый день варить!» Я с удивлением ответила: «А зачем при варке борща надо целый день у плиты стоять?» Она: «Ну, бульон же долго варится!» Я удивилась, что она считает варкой борща все время, пока кастрюля на плите. А я считаю только то время, когда сама что-то делаю. Тем более сейчас, когда таймеры есть и в скороварке, и в плите, и просто как гаджет доступны. Опять же, есть помощники, что-то можно им перепоручить.

Но вопрос на самом деле не простой, довольно многие считают тяжким трудом внутренний контроль за ребенком, пока он играет или читает. Как-то приезжал один мой знакомый, посоветоваться, вместе с четырехлетней дочкой. Мы пошли разговаривать, а дочка осталась с моим мужем. Потом все пошли пить чай и знакомый спросил мужа, не устал ли он с дочкой. На что муж удивленно – «А от чего уставать? Она на босю прыгала, с зверьем играла, я свои дела делал, даже статью дописал. Ну да, разговаривал с ней немного, но с этого сложно устать». На что знакомый ответил: «А я всегда с ней устаю, от непрерывной слежки!»

Поэтому полезно разбирать подробнее, что вы делаете в случаях гиперконтроля? Как говорят про врачей, умираете с каждым пациентом? Варитесь с каждой картофелиной? Прыгаете вместе с ребенком?

Есть ли у вас такие дела, где вы «контролируете» даже то, что делается без вас? Помните пост про кариатид? Так усталость - тоже оттуда?

И пока вопрос: а что вы сами можете сделать для отпускания контроля за тем же бульоном? Или стиралкой?

Про детей пока не будем, про дзен 80-го уровня «если ребенок съел кошачий корм, то это проблема кота» как-нибуть позже.


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

а что вы сами можете сделать для отпускания контроля за тем же бульоном?

Помогает хронометраж, алгоритмизация и собственное производство полуфабрикатов. Для бульона все просто, для стиральной машины еще проще, для всяких новых дел и для выпечки сложнее, но тоже достижимо.

Очень даже понятно и с борщом, и с детьми: усталость берется от того, что ты оказываешься на привязи. Не отлучишься, не забудешь; поклонит, скажем, в сон - а прилечь заснуть нельзя.

Ставлю таймер и прекрасно сплю ) ну или вообще отвлекаюсь, не боюсь зачитаться или зарыться в разбор шкафа: таймер оторвёт.

С готовкой типа бульона помогает таймер, но! Я либо забываю его включить, либо могу не услышать из комнаты потом... в общем, не осень налажено.
Со стиркой проблем нет, она ж сама выключится потом. Ничего специально не делаю. Ну полежит белье час- другой постиранное.
С ребёнком очень уставала следить , пока был младше, да, не расслабиться, не уйти в себя... сейчас ему почти 6, и это уже гораааздо легче, с ним стало приятно быть вместе, он понимает, если я правда занята, а я знаю, что он в общем сам себя контролирует достаточно .

Я часто ставлю будильник на сотовый, чтобы не думать о времени

просто эти дела нельзя забыть
надо постоянно про них помнить
не расслабишься и не уйдешь

я стиралку оставляла спокойно, пока один раз ее не заклинило. хорошо что не потекла, а просто воду бесконечно сливала полдня. теперь не оставляю, сидишь как на поводке с ней

с бульоном еще хуже, крышка может прихлопнуться, бульон сбежит. или выкипит. если на маленьком огне бывает конфорка гаснет. тоже как приклеенная к этому дурацкому бульону



Edited at 2019-02-16 10:29 am (UTC)

Бывают крышки с дырочкой для выхода пара. И почему это конфорка гаснет сама собой (если не была залита)? Может, это только Вашей плитой пользоваться просто опасно?

У меня похожая проблема, но не совсем такая. Тяжело в магазине покупать всякие вещи типа электроники, потому что боюсь купить не идеальную вещь. Читаешь-читаешь эти отзывы, думаешь ну нафиг - и не покупаешь. Можно представить, что покупаешь не себе, а кому-то другому, непривередливому, критерии падают :)

Хм, идея, что покупаешь другому, интересная. Хочу попробовать. Правда, у меня такое с одеждой-обувью.

Слов каких понабрала - контроль, гиперконтроль.
просто делаю домашние дела.
не хочу - не делаю.

Согласна, пусть бульон кипит сам по себе, все равно в системном трее висит процесс, оперативку ест.

Ну дело ведь не в том, что я варюсь с каждой картофелиной. А в том, что я не свободна, потому что не могу про некоторые дела аолностью забыть. Яне могу, например, спонтанно лечь и заснуть на диване, пока у меня что-то варится на плите, потому что оно там сгорит и обуглится. И конечно спасибо, что есть таймеры. Теперь я могу хотя бы аойти спокойно работать, пока варится. Но вот заснуть не могу, тк во сне я и таймер могу не услышать. С ребенком так же - даже когда он занят собой, надо как-то немного слушать, что там происходит. Ну мало ли. И все знают, что если в детской стало особо тихо - это особый повод посмотреть, что он там такого интересного нашел. Это не гиперконтроль, просто стара6ие избежать пожара в доме или другой какой фигни.

Когда все более или менее нормально, я согу много такого в день впихнуть безболезненно. А вот когда очень устала или болею, меня такие мелочи очень тяготят. Тут становится видно, что они все таки какой-никакой ресурс жрут.

Вот сегодня и подсчитаем какой они ресурс жрут. Тут вы правы- как энергии мало, то фоновые процессы сразу заметнее.

Мне сложно спокойно спать, когда с утра надо куда-нибудь не опоздать. Обычно на работу можно опоздать немного, поэтому проще, а вот если едем куда-нибудь рано утром и надо точно не опаздывать, то сразу нервничаю и бессонница, как будто если засну - то всё.
Если не с утра, то тоже нервничаю, нужно следить за временем постоянно. В общем, нельзя полагаться на таймеры и будильники почему-то.

О, кстати да. Когда есть что-то, жестко привязанное ко времени, постоянное отслеживание выматывает, будь то визит к врачу или последний дачный автобус. Это состояние "до выхода два часа... час... полчаса..." очень утомительно. Отец такое говорил про армейские увольнения: времени вроде бы целый день, но внутри весь этот день тикает будильник, не дает расслабиться.

Это неравнодушные, участливые люди, у которых душа за все что происходит вокруг, болит. Всему они соучастники и за все переживают. Это настоящая Любовь и Ответственность.
На таких земля держится. Они и есть настоящие Атланты, без всяких оговорок.
Жаль, что им приходится умирать раньше времени - от постоянного нервного напряжения и стресса развиваются болезни, как на дрожжах.

Такие люди присматривают за миром, чтоб ничего плохого не случилось (пока санитары не видят)

Edited at 2019-02-16 12:20 pm (UTC)

Выматывает состояние "стенд бай", режим ожидания. Правда, с контролем это мало связано для меня.


Мне таймеры не помогают. Я вот без понятия через сколько минут надо помешать или уменьшить температуру, поэтому приходится смотреть глазами и не отвлекаться. Вчера решила хотя бы под кино и нет, нельзя, засмотрелась, задумалась, про соль и специи в котлеты забыла, так и пожарила

Я к этому отношусь философски. Забыла соль - потом посолю, готовые. Никто и не заметит.

Меня такие процессы наоборот энергией заряжаются. Люблю смотреть, как что-то делается без моего участия. Я не затрачиваюсь, но жизнь не стоит, процессы идут

Я не вовлекаюсь в фоновые процессы, но, честно признаюсь, из-за этого раз 5 сожгла еду на плите и разок залила соседей. Убежавший кофе даже не считаю:)

я свеклу когда варю, она у меня ВСЕГДА сгорает. еще ни разу такого не было, чтобы свекла не сгорела. просто она долго варится, я про нее забываю и она выкипает(

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
я просто планирую короткие блоки - с временной совместимостью - ну , типа- блок - суп, пылесосить, пыль вытереть, цветы полить, посуду пополоскать. блок закрыт.
стиралка- ну, тут подлиннее дела в блок засунуть. блок закрыл- все, свободен.
а мозг в это время занят- свои планы обдумываю.

Edited at 2019-02-16 01:43 pm (UTC)