gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про контроль

Регулярно встречаю в работе, что усталость вызывают какие-то технологически долгие, но физически нисколько не утомительные дела. Даже в комментах упомянули типичный пример: стирку белья стиральной машиной.

Но есть и другие варианты. Как-то родственница поделилась: «Какой такой борщ, его же целый день варить!» Я с удивлением ответила: «А зачем при варке борща надо целый день у плиты стоять?» Она: «Ну, бульон же долго варится!» Я удивилась, что она считает варкой борща все время, пока кастрюля на плите. А я считаю только то время, когда сама что-то делаю. Тем более сейчас, когда таймеры есть и в скороварке, и в плите, и просто как гаджет доступны. Опять же, есть помощники, что-то можно им перепоручить.

Но вопрос на самом деле не простой, довольно многие считают тяжким трудом внутренний контроль за ребенком, пока он играет или читает. Как-то приезжал один мой знакомый, посоветоваться, вместе с четырехлетней дочкой. Мы пошли разговаривать, а дочка осталась с моим мужем. Потом все пошли пить чай и знакомый спросил мужа, не устал ли он с дочкой. На что муж удивленно – «А от чего уставать? Она на босю прыгала, с зверьем играла, я свои дела делал, даже статью дописал. Ну да, разговаривал с ней немного, но с этого сложно устать». На что знакомый ответил: «А я всегда с ней устаю, от непрерывной слежки!»

Поэтому полезно разбирать подробнее, что вы делаете в случаях гиперконтроля? Как говорят про врачей, умираете с каждым пациентом? Варитесь с каждой картофелиной? Прыгаете вместе с ребенком?

Есть ли у вас такие дела, где вы «контролируете» даже то, что делается без вас? Помните пост про кариатид? Так усталость - тоже оттуда?

И пока вопрос: а что вы сами можете сделать для отпускания контроля за тем же бульоном? Или стиралкой?

Про детей пока не будем, про дзен 80-го уровня «если ребенок съел кошачий корм, то это проблема кота» как-нибуть позже.


Подписаться
Tags: контроль, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →