?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новая роль
gelena_s
На минуточку вернемся к еще одной вечной теме - как принимать похвалу и комплименты.

Я об этом писала же не раз, но опять комментарии продемонстрировали актуальность темы: показательной оказалась реакция родителей на вашу похвалу.

Вопрос на пять баллов: отчего родители так реагируют на вашу похвалу? Какое убеждение в этот момент активизируется, обнаруживается? Против чего в вашем комплименте они могут бунтовать? Какую вашу новую (или просто неприемлемую) для них роль они не могут принять, когда вы говорите им приятные слова?

И совсем не простой вопрос: а вы сами приняли эту роль в отношениях с родителями?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну тут все очевидно: кто ты такой, чтобы меня хвалить? С чего ты решил, что твое мнение мне важно?
Эту роль не только родители по отношению к детям занимают, но и взрослые по отношению к другим взрослым, в том числе и когда сами напрашиваются. Вроде как обратная связь на то что делаешь нужна,но спесь не пропьешь.

В общем, это привычка к восприятию хвалящего сверху вниз, не на равных

Edited at 2019-02-15 09:26 am (UTC)

А, правда, как адекватно ответить другому равному взрослому, который хвалит тебя "сверху" ?! Особенно , например, в профессиональной сфере, где он совсем не понимает, но чуть по плечу не похлопывает с похвалой что "у тебя стало лучше получаться".

Единственное что хочется искренне ответить и будет этим "кто ты такой чтоб меня хвалить". Но это как-то нервно.



Edited at 2019-02-15 06:48 pm (UTC)

Говорить» а как я рада, что ты рад!! Даже не представляешь!» . Обычно раза с пятого может дойти.

Ого... Спасибо!

Ну можно излучать своим видом мессадж "ваше мнение меня не интересует", обычно это помогает от похвалы, внимания и прочего такого мусора. Не привлекать самому внимание к своей деятельности и её результатам в публичном пространстве, а то ведь найдутся те кто его окажет.

Edited at 2019-02-15 09:53 pm (UTC)

Это очень уж радикально...

Да наоборот... Убрать причину - уберется и следствие, по-моему это радикально чем реагировать уже на случившееся

Такое чувство , что вы немножко издеваетесь. Неприятно...

Моя мама себя так хвалить умеет, что от меня только головой кивать требуется.
" Пошла я укладку делать к юбилею, а парикмахер моя говорит: "А вы не краситесь? Давайте я вам накрашенные". Так красиво накрасила ( идёт подробное описание как это хорошо), а у меня ещё и фигура и платье ( подробное описание). Прихожу, а бабы там все от зависти промолчали, только мужики заметили".

Моя мама очень хорошо принимает комплимент и роль меня-делающей-комплимент. Для нее любая моя открытость и комплимент, равны неограниченному желанию общаться с ней и подвергаться контролю. Попытки держать дистанцию значат что я "злая и сердитая". Если я говорю что-то хорошее, это значит что я "успокоилась" и больше "не сержусь", то есть должна быть рада все нарастающему общению. (если уже не рада, см. "злая и сердитая").

Поэтому что-то хорошее ей не говорю, во первых, чтоб не подвергнуться атаке, во вторых , просто не хочется уже.

Edited at 2019-02-15 06:52 pm (UTC)

у моей нечто похожее. Если начать ее хвалить и не ограничивать общение, то она продолжает рассказывать и рассказывать, постепенно переходя на критику меня. Похвалить и прекратить разговор потому что надо чем-нибудь заняться - можно :)


Нашла универсальный способ реагировать на любые комплименты и похвалы любого качества. Искренняя улыбка и опциональное "спасибо". Доброго порадует, тролля обескуражит))


  • 1