?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Третий
gelena_s
А теперь самая своеобразная фигура в этом треугольнике - Преследователь.

Что забавно: про свое Спасательство большинство людей спокойно признается, как себе лично, так и окружающим. Так сказать, признают факт сложившегося сценарного поведения. Да и Жертвой, хоть иногда, себе разрешают побыть. «Профессиональные» жертвы носят этот крест даже с некоторой гордостью. Но о том, чтобы признать себя регулярным носителем роли Преследователя, даже речи нет.

Когда жена вызывает тяжелую артиллерию маму, чтобы та добавила аргументации в ее споре с мужем, она совсем не думает, что включила Преследователя. И мама тоже себя преследователем не считает.

Так вот, вопрос дня: кем чаще всего себя считает Преследователь?

И еще один довольно «хитрый» вопрос: а всегда ли Преследователь преследует именно того, чьей Жертвой или Спасателем он сам был? Или может начать преследовать кого-то стороннего?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
а я вот например не очень понимаю что делает преследователь.
жертва понятно страдает.
спасатель - спасает, сделай так, теперь вот так (с), дает we и прочее.
а что делает преследователь? как он преследует-то?

например, наезжает. Потому что он жертва. Пытается вытрясти из других дОлжное поведение. Именно вытрясти, изо всех сил заставить вести себя так, чтобы мне было ок. Это мой случай.

"Маргарита Павловна Хоботова, женщина весомых достоинств."

Преследователь считает себя Спасателем - от безнравственности и вырождения Нации. Читайте Чехова "Дуэль": там есть такой фон Корен, зоолог, значит, социолог (по его мнению, это оно и то же), готовый убивать мартышек (развратных людей).

Хм, а пожалуй я сама часто бываю преследователем в отношениях, при этом у нас получается немного ущербный треугольник, когда я там как двуликий Янус: со своей стороны я — преследователь, но жертва очень хочет чтобы я была спасателем и всеми силами пытается из меня это достать.

Может стороннего - того, кого _назначит_ "ответственным за".

В вики отличный перепев треугольника в виде "девица в беде, злодей и герой")
До приезда мамы она могла быть спасателем, кстати. А муж - жертвой. А с мамой-то она резко "девица в беде" и жертва, муж - злодей, а маменька у нас герой) При этом маменька у нас хоть и значится как "герой", но она в роли преследователя и высказывателя претензий. А муж вынужден либо приспасти жену, либо подтвердить роль злодея и надавать всем по щам, что внезапно одна и та же роль? Забавно)


А потом маменька героически кидается спасать девицу, наезжая на мужа. А жене вдруг мужа становится даже немного жаль, так активно его распекают. И вот уже маменька - преследователь, жена - спасатель, а мужу осталась роль жертвы.


Преследователи восстанавливают Справедливость, в виде своего мнения, в виде навязывания её всеми способами, включая насилие. От преследователей чаще всего можно услышать фразу "я просто высказываю свое мнение"

Преследователь считает себя кем-то вроде борца за справедливость, борца со злом, мракобесием, невежеством и т.д. А тут все средства хороши, тут благородная борьба!

Преследователь считает себя жертвой. Это не он решил преследовать, его вынудили, спровоцировали, буквально заставили. Он не хотел, но вынужден это делать.
Под это подводится абсолютно все, не зря же маньяки так часто плачутся про злых мам.



Edited at 2019-02-15 12:11 pm (UTC)

Кстати, да. Одна из фраз-маркеров, по которым опознают абьюзеров - это "он/а меня довёл/а" - типа, это другой человек контролирует и отвечает за мои эмоции, а я вся/весь такая/ой белая/ый и пушистая/ый, и вообше божий одуванчик и душа человек, если меня не доводить.

читала сегодня жуткую статью про отцов-насильников, так у них виноваты дочери (спровоцировали!) и жены (довели!). А они - хорошие парни и не причем...

Да, я тоже читала на эту тему, только книжку, я забыла автора, но если найду в своих закладках - напишу.
Меня там именно это и поразило, что такие насильники, когда ходят в терапию индивидуальную или в группы, то это ьесполезно, пото у что они в терапии отыгрывабт роль жертвы, в этот же Берновский треугольник играют.
Автор там делает вывод на основании исследования и своей практики, что на самом деле там не "спровоцировала", а убеждение "ты моя, поэтому мне можно всё" - власть и контроль, то есть это даже не про секс, а именно про контроль и власть.

Edited at 2019-02-15 10:43 pm (UTC)

Преследователь считает себя жертвой, которая защищается


Преследователь часто считает себя Жертвой. Я весь такой обиженный, ах вы гады

Когда жена вызывает тяжелую артиллерию маму, чтобы та добавила аргументации в ее споре с мужем, она совсем не думает, что включила Преследователя. И мама тоже себя преследователем не считает.
==========
Да, самое сложное - отслеживать, когда скачешь из роли в роль. То есть, многие лбли знают про треугольник уже, но считают, что роли статичны. То есть, если мама жертва - то она всегда самая бедная м насчастная, и не считает себя преследоватем, когда натравливает меня на отца, а свою родню на меня

Более того, спасатель, на самом деле, часто одновременно сочетает в себе и роль преследователя: если я спасаю маму, я преследую и выступаю агрессором по отношению к своему отцу.
А когда я злюсь на маму за то, что она ничего не хочет делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему - я уже не спасатель, а преследователь. Мне было сложно в себе это признать и "отпустить" маму жить так, как она хочет. И определенный момент насилия в этом тоже был: я запретила ей жаловаться мне на отца жестко - она начинает жаловаться, я выключаю скайп (особенно потому что тут же звонят родственники "ты опять мать довела"). До сих пор сложно не ввязываться и не злиться.

Преследователь, мне кажется, часто считает себя "в праве" менять другого человека, но злится при этом на жизнь в целом. Типа, вот если исправить этого человека, жизнь улучшится. И поскольку зла на человека как бы нет, как бы желает как лучше - преследователь часто считает себя спасателем. Вот это всё: "я же тебе, дуре, добра желаю" и "кто тебе ещё правду скажет" - это сюда.

А разве современный культ успешности, и прочего достигаторства не пропагандирует то, что быть преследователем - хорошо и правильно? Все эти лидеры, успешные бизнесмены и self made man'ы мне кажутся карпмановскими агрессорами.

Он же носитель высшей истины.

Зачастую, преследователь - это Лидер, ведущий всех к светлому будущему, включая несогласных и слепых, которые своего счастья в упор не видят. И ведёт всех - для их же блага.


А как вы проверите, что для блага? На нем» печать божья» ? )))
Вроде уже столько опытов было по насильственному осчастливливанию, что пора закрыть тему.

Да, наверное, у меня двусмысленно прозвучало: я только отвечал на вопрос "кем чаще всего себя считает Преследователь?", и своим постом проиллюстрировал один из вариантов позиции "Преследователя".
Кстати, на мой взгляд, такая позиция наиболее часто встречается среди Преследователей.
Прим: Лично я эту позицию не поддерживаю и не приветствую. Хотя ситуации бывают разные, но это отдельная тема.

  • 1