?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Личный вклад
gelena_s
Так вот, письмо самому себе - это хороший тест на внутренний конфликт частей. И если оно вызвало протест, то у вас внутри уже давно зреет большой конфликт частей, что обычно сопровождается потерей энергии и спадом продуктивности.

Если какая-то часть вашей личности не слышит другую часть вашей же личности, одна из них застряла в прошлом или даже в детстве. И в таком случае психологу обычно предстоит работа по «взрослению» застрявших частей.

А если упражнение вызвало протест против себя самого, вспышку гнева на себя же, дело уже далеко зашло. И есть вероятность, что конфликтующие части как раз обслужиают зависимые отношения.

Александра barabusik как раз недавно писала про разрешающие фразы. Так вот, есть одна фраза, которая тоже вначале вызывает огромный протест или даже бунт. Звучит она так: «Мама(папа), я делаю это для тебя». Это только начальная часть работы и затем будет многое еще чего.

Вот и попробуйте сказать, что-то вроде: «Мама, я не получаю много денег для твоей правоты в убеждении, что я без тебя не справлюсь и могу быть Жертвой или Преследователем, раз тебе это надо». То есть, услышать и принять часть своего собственного саботажника как личный вклад в созависимость. Подождите спорить и доказывать мне, что это неправда. Просто несколько раз скажите это, желательно вслух. Но если для вас это крайне тяжело сделать, то произносите «про себя», мысленно.

Тот взрыв возмущения, который вы можете заметить за собой в этом или прошлом упражнении - это ваш внутренний потенциал, который хорошо бы начать использовать для вашей же жизни.

А самые смелые могут поделиться, что же вы вносите в созависимость, даже если с родителями не общаетесь.

И какой валютой вы за это платите?


Подписаться


  • 1
Вот у меня тоже конкретно эта фраза не вызывает эмоций. Наверное, потому, что про деньги, а я подозреваю, что они не с мамой связаны.

Но я могу сказать что-то вроде: мама, я уже упала и ушибла спину, лишь бы лишний раз не стоять у плиты и слушать, как я плохо и неправильно готовлю ))
Возмущения нет. Немного смешно )) Потому что похоже на правду.

Я тоже могу сформулировать, в чем я ограничиваю себя ради мамы. Но моей маме за 80, она сейчас скорее мой ребенок, чем значимый взрослый.

И я так и не поняла, почему мое нежелание взваливать неприятные дела на себя-завтрашнюю (из прошлого упражнения), связано с мамой. Скорее, оно связано с опытом моей болезни, когда пришлось резко отказаться от всех планов на будущее.

Ну, тут же про созависимость. А наша первая рОдная созависимость - с родителями. Хвосты по жизни потом обираем ))

  • 1