?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
gelena_s
И о том, что делать, когда вам регулярно навешивают роль спасателя. Например, популярным приемом «маме плохо».

У мамы могут быть гипертония или «сердце». Или, как мне пожаловалась одна клиентка, «страдающие несчастные глаза». На что я ей ответила, что самые несчастные глаза были у нашего спаниеля. Взгляд был вечно голодающего. И если не видеть его задницу, то корм запихивать в его «морду лица» можно было до бесконечности. У мамы клиентки нет болезней, она даже не пенсионного возраста (очень рано родила), есть работа со стабильной, хоть и небольшой зарплатой, где не переутомишься. Вдовству мамы уже более пяти лет, поэтому «несчастные глаза», возможно, стоит оставить носить маме как украшение. И не подрываться бегать спасать маму всякий раз, как ей станет скучно.

Но когда человек уже в возрасте и реально здоровье у него не супер, то спасателей начинает мотать между ощущением вины за жесткость и ощущением, что тебя нахлобучивают, как лоха. Неприятный коктейль.

В такой ситуации хорошо помогает перевод Спасательства во вручение удочки. Сразу предупреждаю – человек будет сопротивляться!

Мне после того, как маме полностью убрали правый плечевой сустав, пришлось ее заставить себе готовить. Да, первое время мы носили ей еду в готовом виде, а потом стали приносить мясо куском, овощи тоже в первозданном виде. И даже конфет не принесли, а только денег оставили. И еще тренажер из роликов под ее нужды муж сделал. Мама долго стенала, но выбор был или идти к нам, а у нас не поешь за телевизором, или готовить самой. Еще можно было покупать полуфабрикаты, но тут уже начинала давить жаба.

Вначале она нас обвиняла нас в жестокости. Но после, походив в поликлинику на реабилитацию, гордо поделилась, что она самая самостоятельная из всех, кто там занимается. И может сама сделать все, даже одеться. И потом пришлось послушать, как нам повезло с ней, что она такая самостоятельная и вообще, даже нам помогает (я ей собирала всю мелкую работу: зашить, ушить, пришить и тому подобное). А потом она уже всерьез шить начала и даже нам периодически винегреты готовила, чтобы руку тренировать. Мы, конечно, поддакивали и всячески восхищались. И да, она имела право на гордость, она действительно не стала обузой, как многие женщины с ее травмой. И мы все получили еще примерно десять лет нормальной жизни. Так что моя жесткость имела смысл.

Вот и предлагаю подумать о том, как Спасательство перевести в реальную помощь, в обучение человека самостоятельности даже в пожилом возрасте. То есть, как можно удлинить его самостоятельную жизнь?

На что железно нельзя вестись с «хрониками»? Где надо им отказывать в помощи? Какими словами? А если организовывать помощь, то как надо это делать?

И самый трудный вопрос: а что мы потеряем, когда наш спасаемый станет прекрасно обходиться без нас?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У моего мужа мамо всегда болеет, а я когда ее вижу, так она здоровее всех нас. Забавно, когда она умирать начинает и со всеми прощается прощения просит, а потом пара дней и опа, жива весела. Сегодня вот опять довела его. Ну что с ней делать, ума не приложу, бабе 59 лет. Вся жизнь впереди. Всё есть. Муж, дача, храм, цветы, травы, забавы. Что ещё надо то.

Любви, ласки, внимания?

благодарных зрителей, не более

Да все у нее есть. Сын на руках носит. Никто не забывает, звоним каждый день, общаемся постоянно видимся.

мать моей матери вот так умирала лет 30. умерла в 97 лет.
всех чуть не уморила вперед себя.
так шо будьте здоровы и берегите себя. от свекрови.

о, как знакомо "когда она умирать начинает и со всеми прощается " :)))
я когда это потом слышала "Я скоро умру", уже откровено вслух ржала, что слышу это уже лет 10 и она не сдержит обещания, через три дня козочкой поскачет
правда пару первых лет я велась
и как то пафос слетел, при мне уже не умирала, даже если рядом были и более благодарные зрители
я этот балаган не оценивала как подобает, а вела себя как в цирке

берегите себя


Edited at 2019-02-12 04:30 pm (UTC)

Оо, меня называли очень жестокой, когда я вырвзила сомнение, что у бабушки одноклассницы младшего онкология четвертой стадии. Это было в первом классе. Уже более десяти лет как деточки закончили школу. Бабуля мне переодически попадается на улице, но то ли не узнает уже на самом деле, то ли не хочет узнавать. Сейчас она уже действительно очень старенькая. А вот дочь и внучку этой героической жкнщины очень жалко. Они ведь в этом до сих пор живут…

Чудо Господне, исцелилась бабушка от одного Вашего сомнения

Спасибо:) Я уже тоже давно в этот балаган даже не погружаюсь. Муж переживает.

"Ну что с ней делать, ума не приложу,"
а если попробовать доводить до абсурда?
- мамо легла умирать и прощается? начинать прямо активно-активно спрашивать где похоронить, начинать договариться с кладбищем, в каком одеянии, в каком гробу, кого звать на поминки, обзванить "приглашеных" с призывом "Готовьтесь"
и все это с причитаниями и очень серьезным лицом "Хочу что бы все было по людски, Вы заслуживаете, а не абы как"

хз, может попустит через несколько циклов
клин клином, вдруг сработает

Да, зачастую работает на отлично.

Это можно было бы устроить если бы не одно но. У нее кроме нас и сестры мужа никого нет. А муж болезненно реагирует на все, что связано с мамой. Боюсь, что мои шутки на эту тему его заденут.

А с мужем полезно будет заранее поговорить и сказать, что вам надо обязательно сломать эту мамину игру, потому что она может реально уйти в болезнь. Что это реальный прием психотерапии. Или просто честно говорить- что да, вы с уважением относитесь к ее словам и должны четко выполнить ее волю. Для этого эту волю надо знать. И отмахиваться от слов мамы и обесценивать их вы не будете . Она этого не заслужила.
Вообще можете тогда и с его сестрой уговорить маму сходить в похоронное бюро гроб выбрать. У многих сработало. Закрыли тему практически насовсем.
Это же уход в детское» вот умру, вы поплачете». А как реальные атрибуты с ценой вылезают, когда видят других в трауре и вполне буднично торгующимися, то как то флер романтики опадает.

Попробуем конечно:))))

  • 1