gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Что делать?

И о том, что делать, когда вам регулярно навешивают роль спасателя. Например, популярным приемом «маме плохо».

У мамы могут быть гипертония или «сердце». Или, как мне пожаловалась одна клиентка, «страдающие несчастные глаза». На что я ей ответила, что самые несчастные глаза были у нашего спаниеля. Взгляд был вечно голодающего. И если не видеть его задницу, то корм запихивать в его «морду лица» можно было до бесконечности. У мамы клиентки нет болезней, она даже не пенсионного возраста (очень рано родила), есть работа со стабильной, хоть и небольшой зарплатой, где не переутомишься. Вдовству мамы уже более пяти лет, поэтому «несчастные глаза», возможно, стоит оставить носить маме как украшение. И не подрываться бегать спасать маму всякий раз, как ей станет скучно.

Но когда человек уже в возрасте и реально здоровье у него не супер, то спасателей начинает мотать между ощущением вины за жесткость и ощущением, что тебя нахлобучивают, как лоха. Неприятный коктейль.

В такой ситуации хорошо помогает перевод Спасательства во вручение удочки. Сразу предупреждаю – человек будет сопротивляться!

Мне после того, как маме полностью убрали правый плечевой сустав, пришлось ее заставить себе готовить. Да, первое время мы носили ей еду в готовом виде, а потом стали приносить мясо куском, овощи тоже в первозданном виде. И даже конфет не принесли, а только денег оставили. И еще тренажер из роликов под ее нужды муж сделал. Мама долго стенала, но выбор был или идти к нам, а у нас не поешь за телевизором, или готовить самой. Еще можно было покупать полуфабрикаты, но тут уже начинала давить жаба.

Вначале она нас обвиняла нас в жестокости. Но после, походив в поликлинику на реабилитацию, гордо поделилась, что она самая самостоятельная из всех, кто там занимается. И может сама сделать все, даже одеться. И потом пришлось послушать, как нам повезло с ней, что она такая самостоятельная и вообще, даже нам помогает (я ей собирала всю мелкую работу: зашить, ушить, пришить и тому подобное). А потом она уже всерьез шить начала и даже нам периодически винегреты готовила, чтобы руку тренировать. Мы, конечно, поддакивали и всячески восхищались. И да, она имела право на гордость, она действительно не стала обузой, как многие женщины с ее травмой. И мы все получили еще примерно десять лет нормальной жизни. Так что моя жесткость имела смысл.

Вот и предлагаю подумать о том, как Спасательство перевести в реальную помощь, в обучение человека самостоятельности даже в пожилом возрасте. То есть, как можно удлинить его самостоятельную жизнь?

На что железно нельзя вестись с «хрониками»? Где надо им отказывать в помощи? Какими словами? А если организовывать помощь, то как надо это делать?

И самый трудный вопрос: а что мы потеряем, когда наш спасаемый станет прекрасно обходиться без нас?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments