?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Станки, станки…
gelena_s
Когда-то давно был разговор с врачом, мы с ним договаривались об одной небольшой операции. И он так: «Ну, придешь в семь вечера». Я немного удивленно: «А почему так поздно?» А он: «А я тебя на десерт оставлю».

Я прикинула: да, то, что надо было сделать, лучше делать, когда никто не вламывается «Доктор, я только спросить!». Но посмеялась, представив, как он потом коллегам расскажет, что он себе «на десерт оставлял». Типа, интересный случай! И не буду я для него даже пациенткой, а буду просто диагнозом с приколом.

Потом, обсуждая с мужем, мы вспомнили, как я на одном семинаре при встрече с коллегами рассказывала про реально очень сложный случай, получила от одного из них возмущенно-завистливое: «Ну вот, Геля, тебе всегда везет! А у меня депресняк-импотенция, депресняк-импотенция, уже тоскливо от рутины!»

У меня есть коллега, который периодически присылает мне клиенток со словами «Геля, забери, пока я ее не убил». Я забираю, это обычно клиентки с навязчивостями, даже не запущенными. Но вот он с ними работать не любит. Прошел даже супервизию на эту тему, отработал нескольких до результата, и все равно ко мне отсылает. Хотя как специалист он более чем.

Есть другой коллега, который на запрос «Нет пары» выдает точно такое же выражение лица, как и герой фильма «Galaxy Quest» Александра Дейн на фразу «Клянусь молотом Граптора…» На это даже его обучающаяся группа ржать начинает. Поэтому с этим запросом мы к нему никого не посылаем, даже если надо было бы. Ну, иссяк он на эту тему.

Я сама сразу отошлю к кому-то из коллег человека с игровой зависимостью, плохо у меня идет с ними работа. И наркозависимых уже давно вообще не беру: с ними нужен комплексный подход и лучше работать в клинике, на стационарных условиях. Хотя с близкими таких созависимых работаю вполне результативно.

А вот с «мусоршиками» и непонятным бесплодием (как пишут, «бесплодие неясной этиологии») мне даже коллеги говорят, что у меня «рука легкая» и сами ко мне отправляют зачастую.

Это я к чему. Да, мы часто для другого человека будем в первую очередь объектом, в той или иной степени. Для хирурга тело на столе отнюдь не Иван Иванович, а перитонит или прободение язвы, для терапевта вы в первую очередь будете бронхитом или пневмонией. Даже для психотерапевта вы тоже далеко не всегда будет личностью, а порой тоже диагнозом. Хотя бы в момент обсуждения приемов работы с коллегами. Я бы даже так сказала, что сначала психолог видит именно диагноз, но за ним, как в переводных картинках, просвечивает личность. Например, невротики прекрасные, очень интересные люди, но когда приходят, их почти нет, общаться приходится только с неврозом. А потом получаешь огромную радость от знакомства с интересным человеком.

И вопрос простой: а как вы переносите тот факт, что для кого-то вы налоговый отчет, кому-то вы «эта бухгалтерия», а кому-то «та самая, с язвой»? Какие чувства это у вас вызывает?

Более сложный вопрос: а возможно ли от этого явления объективизации избавиться совсем?

И для самых-самых продвинутых – а надо ли? И для чего?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

вообще никаких))))
это как-то настолько с одной стороны естественно, с другой стороны фиолетово - что ну вапще никак

Простите, а можно спросить, что такое " с мусорщиками"?

Это те, кто хламом зарастает в непристойных количествах. Когда это уже практически болезнь.

думаю не стоит избавляться
если человеку важно решить проблему, а не оставить отпечаток своей личностью

Когда то пришла к неврологу-мануальщику, говорю "Я была у Вас год назад"
он расстерянно "Я Вас совсем не помню"
когда разделась и легла на стол спиной вверх, он сказал "Вот теперь я Вас вспомнил"

Edited at 2019-02-11 09:10 am (UTC)

Да, нас часто узнают в некоторых кабинетах не по лицу)))

Не нужно избавляться. Профессионал должен хорошо решить свою задачу, и всё. У Чехова в описаниях женщин часто попадается характеристика "тупая". Оскорбительная - нисколько. Героини - пациентки не могут толково объяснить, что у них в нутрё болит. Тупицы - не помогают диагностировать:(

Сначала обижает, что я не человек. Потом уже отделяю эмоции от результата, и успокаиваюсь.

Edited at 2019-02-11 09:43 am (UTC)

Приятно от тех специалистов, которые занимаются цифрами/символами (т.е. какой-то бумажной работой) получать индивидуальный подход.
В прошлом году получала загранпаспорт по месту основной прописки, и специалист ОВИР выяснила по базе, что по предыдущему месту жительства по мне стоит отметка о получении паспорта, срок действия которого не истёк. А я подала заявку, да так туда и не доехала, как раз занималась переездом. То провинциальное УВД, чтоб не портить статистику, взяли и оформили получение.
Так специалист ОВИР по новому месту жительства мне позвонила, пригласила приехать написать заявление по утере паспорта, и ещё и паспорт оформила на неделю раньше.
Приятно.

Edited at 2019-02-11 09:32 am (UTC)

а мне этого оооочень не хватает, я готова быть и чеком и отчетом и язвой, только не надо вот лезть ко мне как к личности, когда я зашла "по делу"

А не нужно избавляться от объективизации, она полезная. Просто прблема решается успешнее, чем проблема с довеском в виде каких-то чувств.

Я так в начале своей работы прониклась проблемами одного бизнеса, потому что человек был мне симпатичен, пыталась помочь их решить, но не получилось. А другие люди, которые относились к этому именно как к проблеме, подняли на том нормальную денежку.

Пани Гелена, извините, а психотерапия позволяет полноценно излечить "мусорщика"? А медикаментозное лечение она включает? Извините, если глупый вопрос.

Если сам мусорщик хочет, то вылечится. И иногда даже без лекарств. Но тут все случаи разные.

Тоже никаких эмоций не вызывает. И я для кого-то объект, и для меня в многие в первую очередь тоже объекты. По моему, совершенно нормальная ситуация. Бывает, но нечасто, когда такой вот "объект" со временем превращается в личность. Если отношения более-менее длительные, если "человек хороший", специалист грамотный.

Возможно ли от этого избавиться? Наверное, нет. И едва ли это вообще нужно. Человеческая память избирательна, блондинку с веселым характером хирург вряд ли надолго запомнит. Да и характер ее вряд ли успеет изучить. А вот ее уникальную операцию - запомнит. Иначе говоря, иногда объект важнее, чем личностные качества. Поэтому объективизация.

По поводу об'ективизации - если специалист делает свою работу эффективно, то нет никакой необходимости "переходить на личности". Нет потребности получать именно персональный сервис, но если специалист делает чуть больше/быстрее/дешевле чем по регламенту/прайсу и т.п., это во мне вызывает благодарность и восхищение специалистом.
Другое дело, что чаще всего за таким опредмечиванием клиентов исполнители прячут лень, личные проблемы (чувство недооцененности, неудовлетворённые амбиции и т.д.). И тогда, когда начинается "приходите завтра", "ничем помочь не можем", во мне это вызывает злость и рвение подать жалобу, чтобы применили к ним взыскания.

Edited at 2019-02-11 09:54 am (UTC)

У меня телефонная книжка: Вася плитка, Рома ремонт, Лена швея, Таня ателье, но парикмахер Лена была по имя-фамилия, стоматолог просто по фамилии, как и другие зубные. Друзья только по фамилии, домоуправление-как мастер жэу, но сантехник Артем. Блогер Алеся петровна теперь пишет в фб и недавно был рассказ, как ей позвонил кто то из ее мира предложил ей какие-то странные неподходящие условия, она отказалась от работы. Прошло время, группа начала какой-то проект и там оказался руководителем тот самый человек. Все собрались, а она сама вышла, он сказал, что да надо ей позвонить, начинаем.А телефон она на столе оставила. Он набрал номер, прямо перед ним зазвонил аппарат, а на нем абонет высветился "какой-то е..нутый".

Если специалист хороший - мне это только на пользу

А вот в личных отношениях очень мешает. Родственники почему-то всегда непередаваемо тяжело вздыхали, когда говорили, что я их дочь/племянница/внучка. Ощущалась такая тяжесть, как будто целая группа детсада сидит на их плечах. Хотя в реальной жизни мы и пересекались-то нечасто

о, я этому факту всегда рада,это значит, передо мной-профессионал

В каком-то смысле, среди обычных бабников встречаются почти такие же профессиональные соблазнители женщин, как и альфонсы, только гусары денег не берут))
Смотрит такой на женщину оценивающе, объективизирует, а она рада - перед ней почти профессионал.
С другой стороны, если и любитель какой-нибудь симпатичный на женщину засмотится, думаю, ей тоже приятно будет.

Edited at 2019-02-11 12:19 pm (UTC)

Честно - плохо отношусь. Всегда хочется, чтобы видели во мне человека, а не объект. И не функцию на работе.
Так как это мне доставлячет неудобства, с интересом буду читать комментарии - а как у других.

Однажды услышала как студенты меня за глаза зовут Лариса Сапровна.
Я САПР им преподавала.
И ... я не обиделась. Удобно же!

Навеяло, на работе одну Валентину Филиповну называли Валентина Филижоповна, народ мудр.