gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Еще про спасителя

В прошлом посте little_esme отлично отметила, как ребенку встраивают роль Спасателя. Я тоже прошла через подобное и когда-то отрабатывала это с коллегами. Разница была только в том, что истерики закатывала моя бабушка, когда приезжала погостить зимой.

Спустя какое-то время после приезда у нее начинались убегания на улицу, «типа голодовки», тихий вой из моей комнаты, воспоминания, как было страшно в войну. И мама меня посылала «уговорить и успокоить» женщину, которая тогда была не намного старше, чем я сейчас.

Я тоже сначала чувствовала гордость от этой миссии, но как правильно заметила little_esme, после нескольких итераций пришла к мысли, что меня, мягко говоря, нае**ют, и устроила от обиды дичайший скандал с битьем всего подпавшего под руку, с обзыванием бабушки и мамы мерзкими дурами, у которых «мозги в жопе» и много чего еще. Ну да, выросла я в местах с богатой обсценной лексикой и большой свободой выражений, куда деваться… Тогда мне было лет двенадцать. Охреневшиебескураженные родители и затихшая бабка сделали какие-то выводы, и больше меня к этой почетной миссии увещевания бабушки не привлекали. И посуду, видимо, было жалко. И потом, уже при первых признаках отказа от еды и лежания носом к стенке (на моей, между прочим, кровати!), я стала приносить в комнату что-то вкусное и демонстративно есть, шурша оберткой и прихлебывая, чем ломала бабушке всю мизансцену. У нее после этого я стала «сукой, которая вся в свою польскую родню», но изматывающие концерты на несколько дней прекратились. А вот чувство гордости и какой-то чуть ли не божественности от первых эпизодов «успокоения» бабушки я хорошо помню.

И уже когда начала работать, поняла, сколько невротиков воспитано таким вот способом «спасения» мамы или папы от родни или супруга! Ребенка реально подсаживают на иглу всесилия. Про рецидивы этого поведения я уже как-то писала: мы с подругами и одноклассницу спасали. И чем больше спасали, тем больше приключений на жопу она себе собирала.

Ну а потом я пошла учиться, и чем больше училась, тем больше «выдавливала по капле» из себя этого самого спасателя. Кстати, дополировался этот процесс Книжкой Литвака, где он рассказал, как решился выгнать с курсов повышения квалификации запившего и загулявшего врача и тот через какое-то время пришел с очень искренней благодарностью. Потому что именно это событие и поставило его в ситуацию, когда он сам в первый раз расхлебывал последствия своих действий. Такой вот оказался последний штрих.

И традиционный вопрос: а какое еще поведение родителей способствует тому, что ребенок потом по жизни «работает спасателем»?

А как учат быть Спасателем в российских школах?

Как учили в Советское время? Что из этого осталось и сейчас?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →