?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про спасителя
gelena_s
В прошлом посте little_esme отлично отметила, как ребенку встраивают роль Спасателя. Я тоже прошла через подобное и когда-то отрабатывала это с коллегами. Разница была только в том, что истерики закатывала моя бабушка, когда приезжала погостить зимой.

Спустя какое-то время после приезда у нее начинались убегания на улицу, «типа голодовки», тихий вой из моей комнаты, воспоминания, как было страшно в войну. И мама меня посылала «уговорить и успокоить» женщину, которая тогда была не намного старше, чем я сейчас.

Я тоже сначала чувствовала гордость от этой миссии, но как правильно заметила little_esme, после нескольких итераций пришла к мысли, что меня, мягко говоря, нае**ют, и устроила от обиды дичайший скандал с битьем всего подпавшего под руку, с обзыванием бабушки и мамы мерзкими дурами, у которых «мозги в жопе» и много чего еще. Ну да, выросла я в местах с богатой обсценной лексикой и большой свободой выражений, куда деваться… Тогда мне было лет двенадцать. Охреневшиебескураженные родители и затихшая бабка сделали какие-то выводы, и больше меня к этой почетной миссии увещевания бабушки не привлекали. И посуду, видимо, было жалко. И потом, уже при первых признаках отказа от еды и лежания носом к стенке (на моей, между прочим, кровати!), я стала приносить в комнату что-то вкусное и демонстративно есть, шурша оберткой и прихлебывая, чем ломала бабушке всю мизансцену. У нее после этого я стала «сукой, которая вся в свою польскую родню», но изматывающие концерты на несколько дней прекратились. А вот чувство гордости и какой-то чуть ли не божественности от первых эпизодов «успокоения» бабушки я хорошо помню.

И уже когда начала работать, поняла, сколько невротиков воспитано таким вот способом «спасения» мамы или папы от родни или супруга! Ребенка реально подсаживают на иглу всесилия. Про рецидивы этого поведения я уже как-то писала: мы с подругами и одноклассницу спасали. И чем больше спасали, тем больше приключений на жопу она себе собирала.

Ну а потом я пошла учиться, и чем больше училась, тем больше «выдавливала по капле» из себя этого самого спасателя. Кстати, дополировался этот процесс Книжкой Литвака, где он рассказал, как решился выгнать с курсов повышения квалификации запившего и загулявшего врача и тот через какое-то время пришел с очень искренней благодарностью. Потому что именно это событие и поставило его в ситуацию, когда он сам в первый раз расхлебывал последствия своих действий. Такой вот оказался последний штрих.

И традиционный вопрос: а какое еще поведение родителей способствует тому, что ребенок потом по жизни «работает спасателем»?

А как учат быть Спасателем в российских школах?

Как учили в Советское время? Что из этого осталось и сейчас?


Подписаться

культовой сказочкой про "Мы в ответе за тех, кого приручили"
покормил пару раз собачку, ты за нее отвечаешь
подружился с кем то, ты за него отвечаешь
и так далее

ПыСы при чем написал эту сказку мужик, который бросил жену с детьми на произвол судьбы -она жила на свои деньги
детей то он заделал, но жил всегда отдельно, был гулякой и не участвовал в воспитании детей

но про это в школе не рассказывают

Edited at 2019-02-11 08:20 am (UTC)

Ну вот у меня тут же возникает встречные вопросы:
- А собачка до меня где ела? Кто ее кормил?
- А тот, кто со мной подружился, он тоже в ответе за меня? Мы же оба дружим.

Я вам завидую.
У меня, хоть мне не 16, так и не хватило сил вырваться из этой роли и я до конца жизни бабушки была назначена ее спасать от высокого давления и страшно боялась, что что-то случится. Теперь я уже спасаю маму от того же. Она понимает, что происходит и зовет меня реже, но тем не менее я отдаю себе отчет, что не вырвусь из этого круга сама.

а каким образом?
у меня всегда было - не расстраивай маму. и реально было проще отказаться от каких-то затей, нежели слушать "как я всех доведу до могилы"

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, "Не ешь кашу, значит, не любишь маму" - это тоже воспитание спасателя. Делать, как надо маме - это спасать маму от нее самой, подтверждать собой, что раз с"ел, значит, любишь, значит все в порядке у нее, слабой.

аа, как здорово написали))))
сочно прям так.

Ооо, мне бы за посуду так вломили...
Впрочем, и к подобной роли меня никогда не привлекали - даже странно слышать, что успокаивать взрослого человека посылали ребенка, а не сами шли.

Ну я скандалила вообще редко, но обычно так, что родители офигевали и реально боялись уже за меня, а не то, что я попортила.
Мне долго пришлось работать потом, чтоб и свои эмоции на дальних подступах отслеживать и выражать их сразу, а не копить.

"чем ломала бабушке всю мизансцену"

прекрасный способ, спасибо за озвучивание "как это называется" :)

я тоже на каком то этапе, правда уже взрослой тетей, начала играть не по принятым правилам - не хлопотала вокруг зрительницей шоу с "высоким давлением", а вручала телефон и предлагала вызвать скорую самой
а там уже знали такую пациентку и отказывались выезжать по истерике - спокойно советовали выпить таблетку и полежать, все наряды заняты более важными вызовами на маленьких детей и сердечников
шоу стали намного реже и таблетки пьются регулярней, а не когда уже гипертонический криз начался

и вас не предали анафеме? я спрашиваю, потому как та же история с давлением, и я просто в отчаянии, что делать. я ж за маму таблетку не выпью.

Это адская тема. В кругу моих родителей это вообще была коронная тема - девочки (а в те годы рождались в островном девочки) должны были с сочувствием относиться к тому, что главы семейства очень так себе. А мать - спасительница и страдалица. Так это прямо трендище такой!


"И традиционный вопрос: а какое еще поведение родителей способствует тому, что ребенок потом по жизни «работает спасателем»?"
Наверно, непосредственно "спасательское" поведение родителей служит примером.
Мне кажется, и мама, и бабушка были "спасительницами".
И у себя все симптомы вижу.

Моя бабушка заставляла маму спасать дедушку-алкоголика, то есть маминого отца. Для этого к запойному алкашу приставлялся 5-6 летний ребёнок, который должен был следить и призывать «папочка, не пей». Заканчивалось это обычно, что ребёнка забывали у универмага в другом городе, и чужие сердобольные товарищи привозили мамашке ее потерявшегося ребёнка. Или ребёнок просто сидел часа два среди алкашей и спящего отца, дожидаясь когда он проснётся.
Так же бабуля поступала и со мной: «следи, чтобы дедушка не пил!» Но я была более решительным ребёнком: я просто взяла всю водку бабушкину, спрятанную от деда в шкафу, и вылила ее! Бабушка была в шоке: я ж разрушила всю ее игру!:))) буквально уничтожилась ее клад! более меня не привлекали к этим извращенным играм)) только деда стыдили: посмотри на ребёнка, одумайся!
А вообще Бабушка - мастер по организации игр «спасите меня несчастную». Правда она совсем была не готова к тому, что ее концерты будут решаться радикально. Как-то она рыдала, как же ее достали постоянные гости, как она устала. И я лет в 9 лет позвонила этим гостям и сказала: «не приходите больше к Бабушке, она вас не хочет видеть». Люди были в шоке, так как они были уверены, что Бабушка любит принимать гостей)))
Кстати, Мама лет до 40 спасала бабулю от самостоятельно же ею организованных проблем, а потом поняла: это ее жизнь и ее развлечения. Теперь помощь только деньгами, продуктами и медпомощью. Причём, всё это в форме жестокого насилия, так как если бабушке дать свободу - опять будет треш.
А я ненавиду спасать кого-то, прям аллергия у меня на это дело. Наверное, со стороны эгоистично это выглядит, но помогаю людям редко и только когда у них самих есть четкий вменяемый план по спасению, а я могу немного помочь.

Edited at 2019-02-11 09:36 am (UTC)

Вы с детства талантливы в правильной помощи
нечастый дар

Я не знаю, насколько этот тренд в российской школе, но в школе советской была прямо-таки обязанность помогать отстающим. И это было как работа, с первого класса до десятого у многих.

Вот точно. У нас в школе математику изучали по шаталовскому методу. Не уверена, что это прямо обусловлено, но на математике отличники должны были ответить свое задание, а потом натаскивают отстающих.
Плюс ещё октябрятские звёздочки, в которых нужно было подтягивать отстающих (почему то мне всегда доставалась самая слабая и я должна была всегда тянуть)
Плюс ещё пионер всем детям пример, уйма назидательной литературы, Тимур и его команда.
Каюсь, я всегда была спасателем. То ходила навещать одноклассницу у которой была сломана нога. То подтягивала другую по биологии. И то что этим девочкам помощь моя была не нужна, навязчивая, я понимаю только сейчас. Стоит ли удивляться, что к выпуску меня прозвали бабушкой класса, а когда я загремела в больницу ко мне никто не пришел.

Гелена, а у меня вопрос немного оффтоп, вот вы пишете , что вас сначала вовлекли в ситуацию и только позже вы поняли, что вас наё.
Вот почему осознание ситуации приходит, как правило, с сильным запозданием? Сначала человек ведётся, а правильная эмоция приходит значительно позже. Я вот в жизни постоянно сильно запаздываю с осознанием, сначала успеваю попереживать и сделать поступки, а потом понимаю что это было на*балово

Ну так в детстве у нас просто мало опыта и мы своих блтзеих всегда немного идеализируем. А потом собираем убедители несоответсвия сказанного и сделанного и делаем уже более осознанные выводы.
И злиться на то, что не знали заранее- опять кормить ту же самую гордыню. Мы просто люди и учимся всю жизнь.

У пьющих родителей спасатель вырастет сам!

У меня мама родная так ахала-охала и помирала. Я спасала ее от папы.


Ох, помнится, как мама с бабушкой бурно конфликтовали, мама все время была в отвратительном эмоциональном состоянии и в ужасе, постоянные скандалы каждый. Я все боялась, что мама руки на себя наложит. Я должна была её успокаивать. Какой же это бред и абсурд! Просто смешно. Детский сад. Те конфликты вообще не должны были быть моим делом, а от меня еще требовали, чтобы я сохраняла спокойствие и прятала свой лютый и справедливый гнев.

поддержу про Литвака в этом аспекте- мне прям очень в кассу пришлось.
до многого я сама дошла- но им именно дополировалась.
тем более у него в книжках разные приемчики подсмотрела в подкрепление собственных ходов.
хоть я с ним не во всем согласна в других вещах, вот это практически ценно у него.
и надо прям сразу в жизнь обкатывать, как только прочитал.

Да, у меня про него совсем не однозначное мнение, но в книгах много полезного и простым языком описанное.