?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Следующий!
gelena_s
Идем дальше по треугольнику и поисследуем Спасателя.

Первое: какими конкретными действиями и, главное, для чего Спасатель влезает в эту роль? Какие вторичные выгоды в роли Спасателя?

А дальше вопросы для продвинутых. Что такого делает Спасатель, чтоб «спасуемые» не переводились? Или, в случае, когда это один человек, далее именуемый Жертвой, никогда не смог выйти из этой роли. Что такого делает Спасатель, чтобы Жертва таковою оставалось навечно? Ведь тут, в отличие от поведения Жертвы, расширить круг «страдающих Жертв» не расширишь.

Или я ошибаюсь? Жертв тоже можно наплодить?


Подписаться


  • 1
"Волшебную фразу" у меня как раз Жертва говорит, если я позволяю себе оспорить её мнение. После чего идёт в соседнюю комнату и громко рассказывает там другой Жертве, как я только что наглядно показала свою мерзкую сущность. Нет, они не кричат. Просто не слышат никого, кроме себя. В принципе не слышат. До смешного -- на мою фразу "в городе дефицит мест в детских садиках" как-то последовал гневный ответ "в садиках всех детей поят водкой!".
Физически это вроде как и не опасно, у одной явный маразм, у другой уже много лет сильнейшая деформация личности (на её агрессивность и конфликтность МНЕ жаловались ещё в школе), но за ножи не хватаются покамест (за топор хватались, но не при мне, да и врать могут), только мне в их присутствии очень плохо почему-то, в глазах темно, сердце ноет, мысли мешаются и руки не слушаются. Я недовольство тяжело переношу, так же тяжело, как и крик. Нет, душевнобольных я не боюсь. Я просто не знаю, что в этой ситуации делать. А посоветоваться не с кем.

Круг общения я пробовала расширить, но получилось только хуже. Ничего хорошего во мне не видят, к сожалению -- или видят недолго, а потом всё переигрывают, мол, или я не оправдала надежд, или ничего вообще не было. Это и понятно. Что во мне может быть хорошего?

Мне очень жаль, и вам очень сочувствую. Мне переносить чужое недовольство помогли советы и упражнения из книг Сюзан Форвард "Эмоциональный шантаж" и "Токсичные ролители", а выстраивать общение - банальный и всеми много раз высмеянный Карнеги "Как завоёвывать друзей" (я, на самом деле, думаю, что это очень хорошая и полезная книжка).

Спасибо, я не нуждаюсь в сочувствии.
Форвард я читала всю -- простите, я очень не хочу Вас обижать, я верю, что Вы искренне хотите помочь, но это абсолютно бесполезные книги. Дело даже не в том, что Форвард знает жизнь американских миддлов, но совершенно не представляет, как живут русские маргиналы (она и жизнь американских уайт-трэшей не представляет -- они же не ходят к психологам), а в том, что её рекомендации очень поверхностны и совершенно бессмысленны для мало-мальски нетипично устроенной психики. Т.е. мне, шизоиду-интроверту, там вообще ничего не подходит.
А "друзей" у меня никогда не было и "завоёвывать" кого-либо я совершенно не хочу. Я с людьми работаю, при том, что комфортно мне только в одиночестве. В свободное время я сплю или делаю работу по дому, тратить своё время и силы ещё и на посторонних людей непонятно зачем -- данунах.

  • 1