?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Следующий!
gelena_s
Идем дальше по треугольнику и поисследуем Спасателя.

Первое: какими конкретными действиями и, главное, для чего Спасатель влезает в эту роль? Какие вторичные выгоды в роли Спасателя?

А дальше вопросы для продвинутых. Что такого делает Спасатель, чтоб «спасуемые» не переводились? Или, в случае, когда это один человек, далее именуемый Жертвой, никогда не смог выйти из этой роли. Что такого делает Спасатель, чтобы Жертва таковою оставалось навечно? Ведь тут, в отличие от поведения Жертвы, расширить круг «страдающих Жертв» не расширишь.

Или я ошибаюсь? Жертв тоже можно наплодить?


Подписаться


  • 1
Что такого делает Спасатель, чтоб «спасуемые» не переводились? Или, в случае, когда это один человек, далее именуемый Жертвой, никогда не смог выйти из этой роли. Что такого делает Спасатель, чтобы Жертва таковою оставалось навечно? Ведь тут, в отличие от поведения Жертвы, расширить круг «страдающих Жертв» не расширишь.
============
Чтобы игра продолжалась, спасатель не даёт жертве набраться компетентности.
Классика жанра - родительская позиция "дитятко без меня пропадёт" - и вместо того, чтоб научить ребёнка готовить/стирать/зарабатывать деньги, родители делают это для детей вместо самих детей. То есть, самый простой способ завести себе новую жертву - родить ребёнка.

Второй способ - просто оглянуться по сторонам. В радиусе горизонта всегда кто-нибудь вопит о помощи. Или не вопит, а вздыхает. Или характерно так заглядывает в глаза. Или активно убивается об что-нибудь или кого-нибудь. Найти себе кого-нибудь поспасать гораздо проще, чем пройти мимо (проще и социально одобряемо, кстати, потому что если просто пройти мимо кого-нибудь, кто активно убивается, окружающие сразу повесят на тебя ярлык "безразличная и бессердечная").
Когда я уехала от мамы, то как-то сразу и внезапно обзавелась постоянно попадающей в неприятности подругой. Вокруг меня было много других новых людей, но сдружились мы именно с ней. Хотя, в отличие от отношений с мамой, с подругой у нас правило "они меняются" работает в плюс: она тоже все бросает и прибегает меня спасать, когда косячу я.
И так как мы обе девушки продвинутые и читали Берна, то уже знаем, что когда одна из нас начинает внезапно ни с того ни с сего переживать, как там у другой "всё плохо" - пора срочно оглянуться и посмотреть, где у самой в своих собственных делах завал образовался.

Ещё, теоретически, жертву можно воспитать из партнёра: беспомощность бывает выученной. Но, имхо, на практике, взрослый адекватный человек сбежит из таких отношений быстрее, чем обучится быть жертвой. Это же не ребёнок, которому некуда деться. Скорее, в созависимость попадают те взрослые, кто уже обучен играть по треугольнику в родительской семье.

  • 1